Яндекс.Метрика

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ


СЕМЯШКИН ГРИГОРИЙ

DOI 10.33305/2111-28

УДК 338.242

Выпуск № 11, Ноябрь 2021 г., статья № 4, стр. 28-34

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, КОНЪЮНКТУРА ЦЕН, РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ, РАСХОДЫ НА ПОДДЕРЖКУ АПК, СТРУКТУРА БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ


Аннотация: Актуальность темы исследования подтверждается значительным влиянием продовольственных цен на социальное положение большинства населения России. Чрезмерно высокая доля расходов на продовольствие в бюджете потребителя по данным РИА-Новости 71% россиян тратят на еду более 50% своего дохода, ставят его в зависимое положение от конъюнктуры цен на продовольствие. По исследованиям ФАО, если в 2020 г. рост мировых цен на продовольствие составил 3%, то в Российской Федерации 6,7%, в т.ч. цена на молокопродукты выросли на 7,3%, на мясопродукты – на 3,7 %, фрукты - 34,4%, овощи - 15,6%, картофель - 38,9%. Опережающее повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты уже в 2021 г. вызвало обеспокоенность Правительства и Президента Российской Федерации. В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости» (10.03.2021 г.). Министерство сельского хозяйства РФ было вынуждено срочно разработать и принять ряд административных мер, ограничивающих экспорт отдельных продовольственных товаров. Однако принятые меры могут носить временный характер. Для стабильного устойчивого положения на продовольственном рынке должен быть разработан и применен экономический механизм его эффективного регулирования на основе баланса интересов производителей и потребителей. В рамках исследования были рассмотрены отличительные подходы к формированию методологии регулирования продовольственного рынка, даны предложения по его сегментированию и разработке комплекса мер регулирования по каждому сегменту и периоду времени. Получены данные о среднемесячной величине потребления продуктов за 2010-2018 г.г. на душу населения. Рассчитан показатель прироста розничных цен в разрезе продуктов, вызванный ростом денежных доходов населения. Отмечено, что рост цен на продовольствие на уровне прироста денежных доходов населения отвечает балансу интересов производителя и потребителя продовольственных товаров.

Авторы:
Семяшкин Григорий Михайлович, ФГОУ ДПО «Институт переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Семяшкин, Г. М. Актуальные вопросы регулирования цен на рынке продовольствия / Г. М. Семяшкин. – DOI 10.33305/2111-28. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 11. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 28-34.


TOPICAL ISSUES OF PRICE REGULATION IN THE FOOD MARKET

DOI 10.33305/2111-28

Issue № 11, 2021, article № 4, pages 28-34

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: PRICE REGULATION, FOOD MARKET, PRICE CONDITIONS, CONSUMER BUDGET, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX SUPPORT COSTS, BUDGET SUPPORT STRUCTURE

Abstract: The relevance of the topic of the study is confirmed by the significant impact of food prices on the social situation of the majority of the Russian population. According to RIA-Novosti, 71% of Russians spend more than 50% of their income on food and put it in a dependent position on food price conditions. According to FAO research, if in 2020 the increase in world food prices amounted to 3%, then in the Russian Federation 6.7%, including the price of dairy products increased by 7.3%, for meat products - by 3.7%, fruits - 34.4%, vegetables - 15.6%, potatoes - 38.9%. The outstripping increase in prices for sugar, sunflower oil and other products in 2021 caused concern of the Government and the President of the Russian Federation. The State Duma held parliamentary hearings on the topic: "Improving the legal mechanism of state regulation of pricing for essential food products" (10.03.2021). The Ministry of Agriculture of the Russian Federation was forced to urgently develop and adopt a number of administrative measures restricting the export of individual food products. However, the measures taken may be temporary. In order for the food market to be stable and sustainable, an economic mechanism for its effective regulation must be developed and applied on the basis of a balance of interests between producers and consumers. As part of the study, distinctive approaches to the methodology formation of food market regulation were considered; proposals were made for its segmentation and the development of a set of regulatory measures for each segment and period of time. Data on the average monthly consumption of products for 2010-2018 per capita were obtained. An indicator of growth of retail prices in terms of products, caused by an increase in monetary incomes of the population, was calculated. It was noted that the increase in food prices at the level of growth in monetary incomes of the population meets the balance of interests of the producer and consumer of food products.

Authors: Semiashkin Grigorii Mikhailovich