Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)


БАТОВ ГУМАР, ШАРДАН САИДА, ШОГЕНОВ ТИМУР

DOI 10.33305/2110-40

УДК 338.24

Выпуск № 10, Октябрь 2021 г., статья № 4, стр. 40-46

Рубрика: Цифровизация в апк

Ключевые слова: ЦИФРОВИЗАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕГИОН, ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ, МЕЛКОТОВАРНОСТЬ, КЛАСТЕРНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ


Аннотация: В мировой экономике наблюдается тенденция повышения цен на продовольственную продукцию и снижение потребления продуктов питания населением. Многие страны надеются решить проблемы продовольственного обеспечения населения за счет применения цифровых технологий. Уникальность и значимость подобных технологий заключается в том, что их использование приводит к фундаментальным сдвигам, которые затрагивают базисную основу и сферы деятельности не только прямых участников производственного процесса, но и смежников, внеся кардинальные преобразования в их деятельность. В сельскохозяйственном производстве большинства регионов страны (в том числе и в субъектах исследуемого округа) основными производителями продукции выступают малые формы хозяйствования, больше половины продукции производится этими формированиями. В новых условиях возникает необходимость интенсификации аграрного производства, при этом мелкотоварная модель не может быть основной формой ведения агропромышленного производства в силу того, что ее носители (по форме существования) не смогут в одиночку приобретать и использовать цифровые технологии. Этому процессу будут мешать их дороговизна и недоступность, ужесточение конкуренции на внешнем и внутреннем рынках агропродовольствия, низкий уровень ресурсного обеспечения. Для противостояния угрозам, устранения существующих проблем и с сохранением конкурентоспособности малые формы хозяйствования должны объединиться и сконцентрировать свои ресурсы для обновления технологической базы производственного процесса на основе применения (внедрения) информационных и цифровых технологий. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальное решение, при котором сохранились бы и сельскохозяйственные организации, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и хозяйства населения, но при этом произошло бы их реорганизация. В статье предлагаются различные формы институциональных преобразований, которые позволят малым формам хозяйствования адаптироваться к возникающим условиям.

Авторы:
Батов Гумар Хасанович, ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр РАН»
Шардан Саида Кемаловна, Северо-Кавказская государственная академия
Шогенов Тимур Мухамедович, Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Батов, Г. Х. Проблемы использования цифровых технологий в сельском хозяйстве и возможные пути их разрешения (на примере Северо-Кавказского федерального округа) / Г. Х. Батов, С. К. Шардан, Т. М. Шогенов. – DOI 10.33305/2110-40. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 10. – (Цифровизация в апк). – С. 40-46.


PROBLEMS OF USING DIGITAL TECHNOLOGIES IN AGRICULTURE AND POSSIBLE WAYS TO RESOLVE THEM (USING THE EXAMPLE OF THE NORTH CAUCASUS FEDERAL DISTRICT)

DOI 10.33305/2110-40

Issue № 10, 2021, article № 4, pages 40-46

Section: Digitalization in agrarian and industrial complex

Keywords: TRAINING OF SPECIALISTS, SMALL-SCALE GOODS, REGION, DIGITALIZATION, CLUSTER FORMATIONS, AGRICULTURE

Abstract: The trends that are beginning to dominate the global economy are associated with the ubiquitous use of digital technology. Many countries hope to solve the problem of food supply of the population by using these technologies. The uniqueness and importance of such technologies lies in the fact that their use leads to fundamental shifts, since they affect the basic basis and areas of activity of not only direct participants in the production process, but also related ones, introducing cardinal transformations into their activities. In the agricultural production of most regions of the country (including the subjects of the investigated district), small forms of management are dominant, more than half of the products are produced by these formations. A feature of these types of management is their small commodity. In the looming conditions, the small-scale commodity model cannot be the main form of conducting agro-industrial production due to the fact that its carriers (in the form of existence) cannot single-handedly acquire and use digital technologies, because of their high cost and inaccessibility, as well as because of tougher competition. The main players are large producers and networkers in the external and internal markets of agri-food. The need to update the technological basis of the production process based on the use (implementation) of information and digital technologies will also play a role. To eliminate these problems and at the same time remain competitive, small businesses must unite and concentrate their resources to acquire the necessary technologies and confront threats. The task is to find an optimal solution that would preserve agricultural organizations, peasant (farmer) households, and households, but at the same time they would be reorganized. The article proposes various forms of institutional transformations that will allow small businesses to adapt to emerging conditions.

Authors: Batov Gumar KHasanovich, SHardan Saida Kemalovna, SHogenov Timur Mukhamedovich