Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА РИСКОВ НАРУШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ У ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ С НИЗКИМИ ДУШЕВЫМИ ДОХОДАМИ В СВЯЗИ С ФАКТОРАМИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ


СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ

DOI 10.33305/219-23

УДК 338.431.7

Выпуск № 9, Сентябрь 2021 г., статья № 3, стр. 23-31

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КЛИМАТ, МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, БЕДНОСТЬ, ДОХОДЫ


Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы оценки рисков влияния изменения климата на экономическую доступность наиболее дорогих продуктов питания в современном рационе для наиболее бедных слоев населения, что в настоящее время является одной из наиболее тревожных проблем в мировом научном сообществе. Модель воздействия климатических изменений на урожайности сельскохозяйственных культур, составляющих основу кормового рациона, представленная в статье, позволяет прогнозировать урожайности этих культур. Особый интерес представляют выполненные авторами имитационные расчеты с помощью метода Монте-Карло, основанные на вероятностных распределениях случайных факторов, позволяющие сделать выводы об уровне возможных рисков экономической доступности мяса и мясопродуктов для наиболее бедного населения России по уровню доходов.

Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова» - филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийского научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Романенко Ирина Анатольевна, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Евдокимова Наталья Егоровна, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сиптиц, С. О. Оценка рисков нарушения экономической доступности мяса и мясопродуктов у групп населения с низкими душевыми доходами в связи с факторами климатической динамики / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33305/219-23. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 9. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 23-31.


ASSESSMENT OF THE RISKS OF IMPAIRED ECONOMIC ACCESSIBILITY OF MEAT AND MEAT PRODUCTS IN LOW-SHOWER GROUPS DUE TO CLIMATIC DYNAMICS FACTORS

DOI 10.33305/219-23

Issue № 9, 2021, article № 3, pages 23-31

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRICULTURE, CLIMATE, MODEL, ADAPTATION, GOVERNMENT REGULATION

Abstract: The article discusses topical issues of assessing the risks of the impact of climate change on the economic availability of the most expensive food products in the modern diet for the poorest segments of the population, which is currently one of the most alarming problems in the world scientific community. The model of the impact of climatic changes on the productivity of agricultural crops, which form the basis of the forage ration, presented in the article, makes it possible to predict the productivity of these crops. Of particular interest are the simulation calculations performed by the authors using the Monte Carlo method, based on probabilistic distributions of random factors, which make it possible to draw conclusions about the level of possible risks of economic affordability of meat and meat products for the poorest population of Russia in terms of income.

Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna