Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МУХАМЕДОВА ТАТЬЯНА, СТРЕКАЛОВА ТАТЬЯНА

DOI 10.33305/219-14

УДК 338.439

Выпуск № 9, Сентябрь 2021 г., статья № 2, стр. 14-22

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, ФИКСИРОВАННЫЙ НАБОР ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ


Аннотация: Статья посвящена вопросам экономической доступности продовольствия населению Российской Федерации, которая является одним из четырех основных измерений продовольственной безопасности. Вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, определяются Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, где особое внимание уделяется расчету объемов производства пищевых продуктов, которые должны производиться в объемах, не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка. Авторы подчеркивают, что экономическая доступность, в отличие от Доктрины продовольственной безопасности, предполагает обеспечение населения продовольствием вне зависимости от источников его происхождения. Национальная продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии для всех категорий населения постоянной физической доступности необходимого количества безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять его пищевые потребности для ведения активного и здорового образа жизни преимущественно за счет развития отечественного агропромышленного комплекса.

Авторы:
Мухамедова Татьяна Олеговна, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Стрекалова Татьяна Степановна, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мухамедова, Т. О. Анализ уровня экономической доступности продовольствия населению российской федерации / Т. О. Мухамедова, Т. С. Стрекалова. – DOI 10.33305/219-14. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 9. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 14-22.


ANALYSIS OF THE LEVEL OF ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD TO THE POPULATION OF THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.33305/219-14

Issue № 9, 2021, article № 2, pages 14-22

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD, FOOD SECURITY, INCOME OF THE POPULATION, A FIXED SET OF FOOD, THRESHOLD VALUES

Abstract: The article is devoted to the issues of economic accessibility of food to the population of the Russian Federation, which is one of the four main dimensions of food security. Issues related to food security are determined by the Food Security Doctrine of the Russian Federation, where special attention is paid to calculating the volume of food production, which should be produced in volumes not less than the established threshold values of its specific weight in the commodity resources of the domestic market. The authors emphasize that economic accessibility, in contrast to the Doctrine of Food Security, implies providing the population with food, regardless of its sources of origin. National food security is considered to be achieved if there is a constant physical availability for all categories of the population of the necessary amount of safe and nutritious food, which allows meeting their nutritional needs for an active and healthy lifestyle, mainly due to the development of the domestic agro-industrial complex.

Authors: Mukhamedova Tatiana Olegovna, Strekalova Tatiana Stepanovna