Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


ЧЕРНОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.33305/216-49

УДК 330.564.2(571.1/.5)

Выпуск № 6, Июнь 2021 г., статья № 6, стр. 49-54

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, ЗАВИСИМОСТЬ ФАКТОРОВ, ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


Аннотация: В условиях нестабильных экономических отношений и постоянно меняющихся внешних условий первостепенной задачей государства было и остается – здоровье нации. Данная задача решается через ряд направлений, один из которых – это обеспечение условий, при которых население имеет все возможности для удовлетворения своих потребностей в основных продуктах питания и в размерах не ниже рекомендуемых норм. Эта важная задача была поставлена перед регионами. Основной упор был сделан на увеличение объемов производства. Авторы рассмотрели данную проблему со стороны доступности данных продуктов питания населению, исходя из его денежных доходов. Исследование проводилось в несколько этапов: изучение ряда показателей по округу и выявление наиболее значимых, сопоставление их, используя корреляционный анализ. В результате полученных данных можно сделать вывод о доминирующем влиянии уровня жизни населения региона (среднедушевой денежный доход населения) на уровень потребления продуктов питания. Были рассчитаны индикаторы необходимых среднедушевых денежных доходов населения для обеспечения потребления не ниже рекомендуемых норм для каждого региона Сибирского федерального округа.

Авторы:
Чернова Светлана Георгиевна, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Чернова, С. Г. Влияние доходов населения на потребление продуктов питания в сибирском федеральном округе / С. Г. Чернова. – DOI 10.33305/216-49. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 6. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 49-54.


IMPACT OF POPULATION INCOME ON FOOD CONSUMPTION IN THE SIBERIAN FEDERAL DISTRICT

DOI 10.33305/216-49

Issue № 6, 2021, article № 6, pages 49-54

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: FOOD CONSUMPTION, MONETARY INCOME OF THE POPULATION, DEPENDENCE OF FACTORS, AVAILABILITY OF FOOD

Abstract: In the conditions of unstable economic relations and constantly changing external conditions, the primary task of the state was and remains – the health of the nation. This task is solved through a number of directions, one of which is to ensure conditions in which the population has all the opportunities to meet their needs for basic food in the amount not lower than the recommended norms. This important task was set for the regions. The main focus was on increasing production volumes. The authors considered this problem from the point of view of the availability of these food products to the population, based on their monetary income. The study was conducted in several stages: the study of a number of indicators for the district and the identification of the most significant, comparing them using correlation analysis. As a result of the obtained data, we can conclude that the dominant influence of the standard of living of the population of the region (the average per capita monetary income of the population) on the level of food consumption. Indicators of the necessary per capita monetary income of the population to ensure consumption not lower than the recommended norms for each region of the Siberian Federal District were calculated.

Authors: CHernova Svetlana Georgievna