Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ


СУТЫГИНА АЛЕВТИНА

DOI 10.33305/214-13

УДК 338.436

Выпуск № 4, Апрель 2021 г., статья № 2, стр. 13-20

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ИЕРАРХИЯ УРОВНЕЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ, РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ


Аннотация: В последние годы российский агропродовольственный комплекс увеличивает производство продукции и ее экспорт. Производственная система отечественного агропродовольственного комплекса в инвестиционно-инновационного развитии уступает ведущим странам мира и сохраняет зависимость от импорта технологий и средств производства. Это определяет имитационный характер инновационной деятельности, в то время как западные компании внедряют прорывные технологии. В целях сокращения отставания необходим переход к опережающему развитию. В настоящее время в производственной системе агропродовольственного комплекса наибольшим инвестиционно-инновационным потенциалом развития обладают интегрированные структуры. При этом производственная система агропродовольственного комплекса по сравнению с другими производственными системами является наиболее регионально ориентированной. Это обусловлено тем, что значительная часть произведенной продукции направляется на региональный потребительский рынок при использовании в ее производстве местных материальных, трудовых, земельных и других природных ресурсов, а также инфраструктуры территорий. Поэтому деятельность хозяйствующих субъектов агропродовольственного комплекса оказывает большое влияние на развитие территорий размещения производств. Традиционно местные предприятия агропроизводственной системы участвуют в развитии социальной инфраструктуры сельских поселений. Однако интересы интегрированных структур, особенно межрегиональных и федеральных, часто не совпадают с интересами общества, а также других участников производственной системы. В свою очередь от уровня социально-экономического развития региона зависят формирование привлекательных условий для ведения бизнеса, потенциал рынка, покупательная способность населения и устойчивость функционирования производственной системы. При этом деятельность интегрированных структур способствует укреплению единого экономического пространства внутри страны, насыщению отечественного продовольственного рынка, усиливает конкурентные позиции национальной производственной системы агропродовольственного комплекса.

Авторы:
Сутыгина Алевтина Ивановна,, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сутыгина, А. И. Влияние интеграционных процессов на развитие производственных систем региональных агропродовольственных комплексов / А. И. Сутыгина. – DOI 10.33305/214-13. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 4. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 13-20.


INFLUENCE OF INTEGRATION PROCESSES ON THE DEVELOPMENT OF REGIONAL AGRI-FOOD COMPLEXES PRODUCTION SYSTEMS

DOI 10.33305/214-13

Issue № 4, 2021, article № 2, pages 13-20

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: PRODUCTION SYSTEM, AGRI-FOOD COMPLEX, LAYER HIERARCHY, ECONOMIC SPACE, DEVELOPMENT STABILITY, REGIONAL FOCUS, INTEGRATED STRUCTURES

Abstract: Over recent years Russian agri-food complex increases production of goods and their export. Production system of the national agri-food complex in the investment and innovative development is inferior to the leading countries of the world and maintains dependency on the import of technologies and production means. This determines the simulation character of the innovative activity, while western companies introduce the advanced technologies. In order to reduce the lag, we need a transfer to the accelerated development. Nowadays, the integrated structures possess the largest investment and innovative potential of development in the production system of agri-food complex. At the same time, production system of agri-food complex in comparison with other production systems is the most regionally focused. This is due to the fact that the significant part of manufactured goods is sent to the regional consumer market. In the process of its production the local materials, labour, land and other natural resources are used, including the territories. Therefore, activity of the economic entities of agri-food complexes has great influence on the development of the territories of the production location. Traditionally, local enterprises of agri-food system take part in the development of the social infrastructure of rural settlements. However, the interests of the integrated structures, especially interregional and federal, often don’t coincide with the interests of the society and other participants of production system. In its turn, forming of attractive conditions for the business, market potential, purchasing power of the population and stability of production system functioning depend on the social and economic development of the region. At the same time, activity of integrated structures contributed to the strengthening of the united economic space inside the country, saturation of national food market, strengthen competitive positions of the agri-food complex production system.

Authors: Sutygina Alevtina Ivanovna,