ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПОРТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
БЕЛУГИН АЛЕКСЕЙ, БЕЛУГИНА ТАТЬЯНА
DOI 10.33305/213-13
УДК 338.43.01
Выпуск № 3, Март 2021 г., статья № 2, стр. 13-19
Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АПК, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЭКСПОРТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ, ДОКТРИНА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
Аннотация: Важное значение для реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса не в ущерб продовольственному самообеспечению имеют официальные критерии и показатели продовольственной безопасности, в первую очередь показатели продовольственной независимости и экономической доступности продовольствия. В работе произведен расчет уровня продовольственного самообеспечения по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на основе обновленных данных балансов продовольственных ресурсов. Оценена экономическая доступность отдельных видов продовольствия. Выявлена возможность формального повышения значений показателей продовольственной самообеспеченности за счет снижения потребления продовольствия в стране на фоне роста экспорта. При этом формальное снижение значений показателя экономической доступности продовольствия произойдет из-за нехватки соответствующих продуктов на внутреннем рынке, вне зависимости от уровня цен на них и доходов населения. Обосновано, что наряду с приоритетом продовольственного самообеспечения в Доктрине продовольственной безопасности целесообразно зафиксировать необходимость поддержания экономической доступности продовольствия для населения при реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса России. Обоснованы предложения по совершенствованию методики оценки уровня продовольственной самообеспеченности с ориентацией не на фактическое потребление отдельных видов продовольствия, а на максимум из фактического потребления и произведения среднедушевых рациональных норм на численность населения. Проведены расчеты уровня продовольственной самообеспеченности России по зерну, картофелю, молоку, мясу, рыбной продукции, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам, яйцам, сахару и растительному маслу по уточненной методике.
Авторы:
Белугин Алексей Юрьевич, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова
Белугина Татьяна Александровна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Белугин, А. Ю. Оценка национальной продовольственной безопасности при экспортной ориентации сельского хозяйства россии / А. Ю. Белугин, Т. А. Белугина. – DOI 10.33305/213-13. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 3. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 13-19.
ASSESSMENT OF NATIONAL FOOD SECURITY IN THE EXPORT ORIENTATION OF RUSSIAN AGRICULTURE
DOI 10.33305/213-13
Issue № 3, 2021, article № 2, pages 13-19
Section: Agrarian policy: problems and decisions
Keywords: AGRICULTURE, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, FOOD SECURITY, FOOD SOVEREIGNTY, AGRICULTURAL POLICY, IMPORT SUBSTITUTION, EXPORT ORIENTATION, DOCTRINE, FOOD POLICY
Abstract: Official criteria and indicators of food security, primarily indicators of food sovereignty and economic availability of food, are important for realizing the export potential of the agro-industrial complex without compromising food self-sufficiency. The paper calculates the level of food self-sufficiency for certain types of agricultural products and food on the basis of updated balance of food resources. The economic availability of certain types of food is estimated. The possibility of a formal increase in the values of food self-sufficiency indicators due to a decrease in food consumption in the country against the background of export growth is revealed. In this circumstance, it is a formal reduction in the index of economic access to food due to lack of relevant products in the domestic market, regardless of the level of prices and incomes. It is proved that in the Doctrine of Food Security, it is advisable to fix the need to maintain the economic availability of food while realizing the export potential of the agro-industrial complex. When assessing the level of food self-sufficiency, it is advisable to focus not on the actual consumption of certain types of food, but on the maximum of actual and rational consumption. Calculations of the level of food self-sufficiency with grain, potatoes, milk, meat, fish, vegetables, fruits, eggs, sugar and vegetable oil carried out according to the updated methodology.
Authors: Belugin Aleksei IUrevich, Belugina Tatiana Aleksandrovna