ЦЕНОВАЯ СИТУАЦИЯ НА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
ПАПЦОВ АНДРЕЙ, УШАЧЕВ ИВАН, МАСЛОВА ВЛАДА, АВДЕЕВ МИХАИЛ
DOI 10.33305/213-3
УДК 339.133.025
Выпуск № 3, Март 2021 г., статья № 1, стр. 3-12
Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения
Ключевые слова: ЦЕНЫ, ЦЕНОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, МИРОВЫЕ ЦЕНЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ЭКСПОРТ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, МЕХАНИЗМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН
Аннотация: Статья посвящена проблемам формирования цен и ценовых отношений на агропродовольственном рынке России и выработке предложений по их совершенствованию. Авторами проведен анализ динамики цен по всей продовольственной цепочке на рынке: масла подсолнечного и маслосемян, сахара, зерновых, молока и молокопродуктов, мяса. В конце 2020 г. ценовая ситуация на агропродовольственном рынке России начала ухудшаться, что во многом было обусловлено ростом цен на мировых рынках продовольствия и снижением курса национальной валюты. Были зафиксированы высокие ежемесячные приросты цен производителей в сельском хозяйстве на зерновые культуры, семена подсолнечника и сахарную свеклу, что обусловило рост цен производителей в пищевой промышленности. Отмечено, что за пятилетний период рост цен производителей сельхозпродукции был существенно меньше, чем рост в других подотраслях АПК и розничной торговле. При росте потребительских цен на продукты питания в 2020 г. отмечено снижение реальных денежных доходов населения на 3,5‰. Данные негативные факторы оказывают существенное влияние на уровень благосостояния и экономическую доступность для населения отдельных видов продовольственных товаров. Правительством Российской Федерации был принят ряд нормативных правовых актов, предусматривающих меры, направленные на сдерживание роста цен на агропродовольственном рынке. Благодаря принятым решениям рост цен удалось во многом притормозить. Авторы подчеркивают, что более эффективными были бы не ситуационно применяемые экстренные меры, а разработка и внедрение научно-обоснованной системы постоянно действующих механизмов, которые бы стабилизировали ценовую ситуацию на агропродовольственном рынке на основе совершенствования ценовых отношений между различными сферами АПК, а также торговлей, как внутренней, так и внешней.
Авторы:
Папцов Андрей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Ушачев Иван Григорьевич, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Маслова Влада Вячеславовна, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Авдеев Михаил Викторович, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Папцов, А. Г. Ценовая ситуация на агропродовольственном рынке россии: проблемы и пути решения / А. Г. Папцов, И. Г. Ушачев, В. В. Маслова, М. В. Авдеев. – DOI 10.33305/213-3. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 3. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 3-12.
PRICE SITUATION IN THE RUSSIAN AGRI-FOOD MARKET: PROBLEMS AND SOLUTIONS
DOI 10.33305/213-3
Issue № 3, 2021, article № 1, pages 3-12
Section: Agrarian policy: problems and decisions
Keywords: PRICES, PRICE RELATIONS, WORLD PRICES, AGRICULTURAL PRODUCTS AND FOOD, PRODUCTION, EXPORTS, GOVERNMENT REGULATION, PRICE STABILIZATION MECHANISMS
Abstract: The article is devoted to the problems of formation of prices and price relations in the agri-food market of Russia and the development of proposals for their improvement. The authors analyzed the dynamics of prices of the food chain in the markets of sunflower oil and oilseeds, sugar, cereals, milk and dairy products, meat. At the end of 2020, the price situation in the Russian agri-food market began to deteriorate, which was largely due to rising prices on world food markets and a decline in the national currency. High monthly increases in producer prices in agriculture were noted for cereals, sunflower seeds and sugar beet, which led to an increase in producer prices in the food industry. It is noted that over the five-year period, the growth in prices of agricultural producers was significantly less than the growth in other sub-sectors of the agro-industrial complex and retail trade. With the growth of consumer prices for food in 2020, there was a decrease in the real monetary income of the population by 3.5‰. These negative factors have a significant impact on the level of well-being and economic accessibility of certain types of food products for the population. The Government of the Russian Federation adopted a number of legal acts providing for measures aimed at stabilizing the price situation in the agri-food market. With the help of these solutions, the growth of prices was slowed down. The authors emphasize that it is necessary to develop and implement a system of permanent mechanisms, and not to be limited only to situational applied measures to stabilize the price situation. This system should be based on the improvement of price relations between various areas of the agro-industrial complex, foreign and domestic trade.
Authors: Paptsov Andrei Gennadevich, Ushachev Ivan Grigorevich, Maslova Vlada Viacheslavovna, Avdeev Mikhail Viktorovich