Яндекс.Метрика

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА


СТАДНИК АНАТОЛИЙ, ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ЛУБКОВА ЭЛЬМИРА

DOI 10.33305/211-43

УДК 338.43

Выпуск № 1, Январь 2021 г., статья № 5, стр. 43-48

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АПК


Аннотация: Существующая модель взаимодействия сельскохозяйственных производителей с субъектами, участвующими в процессе производства и переработки сельскохозяйственной продукции, не имеет системной, взаимосвязанной, постоянной направленности. Сложившаяся модель функционирования системы продовольственного обеспечения регионов характеризуется разнонаправленными целями, задачами, принципами, инструментами ее субъектов. По мнению авторов, продовольственная безопасность страны и продовольственное обеспечение ее регионов должны базироваться на единой для всех субъектов цели, а процесс взаимодействия должен выйти за рамки диадических отношений, что позволит усовершенствованной модели обладать эмерджентным свойством, тем самым будет достигнута общая цель – обеспечение населения качественными продуктами питания. Государство в данном случае должно стать регулятором этих отношений. Данный процесс трансформации взаимоотношений наиболее актуален для промышленных регионов, например, таких как Кемеровская область – Кузбасс. В таких регионах на основе объединения интересов субъектов системы продовольственного обеспечения населения и их интеграции с субъектами непродовольственного сектора экономики возможно повышение качества продуктов питания, именно их интеграция может стать основным фактором дальнейшего развития АПК, повышения его конкурентоспособности.

Авторы:
Стадник Анатолий Тимофеевич, Новосибирский государственный аграрный университет
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Лубкова Эльмира Миннулловна, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Стадник, А. Т. Концептуальные основы совершенствования взаимодействия субъектов системы продовольственного обеспечения промышленного региона / А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова. – DOI 10.33305/211-43. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 1. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 43-48.


CONCEPTUAL FOUNDATIONS FOR IMPROVING THE SUBJECTS’ INTERACTION OF THE FOOD SUPPLY SYSTEM IN THE INDUSTRIAL REGION

DOI 10.33305/211-43

Issue № 1, 2021, article № 5, pages 43-48

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: FOOD SUPPLY OF AN INDUSTRIAL REGION, COMPETITIVENESS OF AGRIBUSINESS, HIGH-QUALITY FOOD PRODUCTS, A MECHANISM FOR REGULATING AGRIBUSINESS DEVELOPMENT

Abstract: The existing model of interaction of agricultural producers with the main entities involved in the production and processing of agricultural products today does not have a systemic, interconnected, constant focus. The current model of the functioning of the food supply system of regions is characterized by multidirectional goals, objectives, principles, tools of its entities. According to the authors, the food security of the country and the food supply of its regions should be based on a common goal for all entities, and the interaction process should go beyond the framework of dyadic relations, which will allow the improved model to have an emergent property, thereby achieving the common goal of providing the population with high-quality foodstuff. In this case, the state should become a regulator of these relations. This process of transformation of relationships is most relevant for industrial regions, for example, such as the Kemerovo region - Kuzbass. In such regions, on the basis of combining the interests of the entities of the system of food supply of the population and their integration with the non-food sector entities, it is possible to improve the quality of food products; it is their integration that can become the main factor in the further development of the agribusiness, increasing its competitiveness.

Authors: Stadnik Anatolii Timofeevich, SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Lubkova Elmira Minnullovna