Яндекс.Метрика

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТАБИЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


СТАДНИК АНАТОЛИЙ, САМОХВАЛОВА АНАСТАСИЯ, ЭССАУЛЕНКО ДМИТРИЙ

DOI 10.33305/2011-33

УДК 631.03

Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., статья № 4, стр. 33-44

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СТАБИЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Аннотация: В современных условиях снижается регулирующая роль государства и финансирование развития, несмотря на значимость АПК и особенно сельского хозяйства для продовольственного обеспечения населения страны. Важное значение приобретает разработка практических рекомендаций и реализация мер, направленных на поддержание приоритетности развития АПК, а также рациональную пространственную организацию отрасли, ее развитие, размещение и определение оптимальных размеров. Цель работы заключается в разработке организационно-экономических основ формирования и развития стабильного агропромышленного производства. В статье представлен анализ и выявлен положительный опыт функционирования интегрированных объединений в АПК. Проанализирована деятельность различных организационных форм производства. Выявлена необходимость разработки рациональных форм организации производства и их размеров в интегрированных объединениях АПК. В статье обосновано рациональное территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве. Опыт функционирования крупных организаций АПК с высокой концентрацией поголовья скота создает риски, связанные с падежом животных, утилизацией навоза, чрезмерным накоплением нитратов в почве, а также приводит к ликвидации производства в близлежащих поселках. Поэтому, важно при размещении сельскохозяйственных производств учитывать региональный аспект и сохранение сельского уклада.

Авторы:
Стадник Анатолий Тимофеевич, Новосибирский государственный аграрный университет
Самохвалова Анастасия Александровна, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Эссауленко Дмитрий Владимирович, Новосибирский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Стадник, А. Т. Организационно-экономические основы формирования стабильного агропромышленного производства / А. Т. Стадник, А. А. Самохвалова, Д. В. Эссауленко. – DOI 10.33305/2011-33. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 11. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 33-44.


ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FOUNDATIONS FOR THE FORMATION OF STABLE AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION

DOI 10.33305/2011-33

Issue № 11, 2020, article № 4, pages 33-44

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION, STABLE FUNCTIONING, INTEGRATED ASSOCIATIONS, TERRITORIAL AND SECTORAL MANAGEMENT, PRODUCTION PLACEMENT

Abstract: In modern conditions, the state weakens the regulatory role and funding for the development of agriculture, especially agriculture, despite the importance of the industry for the food supply of the population. It is important to develop practical recommendations and implement measures aimed at maintaining the priority of agribusiness development, as well as rational spatial organization of the industry, its development, location, and optimal size. The purpose of the work is to develop the organizational and economic basis for the functioning of a stable agro-industrial production. The article presents an analysis and reveals the positive experience of functioning of integrated associations in the agro-industrial complex. The activity of various organizational forms of production of rational sizes is analyzed. The necessity of substantiating rational forms of production organization and their size in integrated agribusiness associations is revealed. The article substantiates the rational territorial and sectoral division of labour in agro-industrial production. The experience of large agribusiness organizations with a high concentration of livestock creates risks associated with animal deaths, manure disposal, and excessive accumulation of nitrates in the soil. Therefore, it is important to take into account the regional aspect when placing agricultural production, taking into account industry management.

Authors: Stadnik Anatolii Timofeevich, Samokhvalova Anastasiia Aleksandrovna, Essaulenko Dmitrii Vladimirovich