Яндекс.Метрика

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ОГАНЯН ЛУСИНЕ, ОГАНЯН АННА

DOI 10.33305/2010-17

УДК 338.439

Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., статья № 2, стр. 17-31

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА, ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ


Аннотация: В статье проведен анализ состояния продовольственной безопасности на международном и национальном уровне, проведена систематизация международных показателей, используемых для оценки продовольственной независимости стран. Анализ данных международных организаций позволил сделать вывод, что проблема продовольственной безопасности становится все более актуальной и распространенность недоедания в мире демонстрирует незначительный, но устойчивый рост, связанный с множеством экологических, политических и социальных факторов. В статье отмечены основные регионы мира, в которых уровень отсутствия продовольственной безопасности является самым высоким. Проведено сравнение подходов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с принципами, используемыми международными организациями. Отражена важность улучшения структуры питания в Российской Федерации с целью достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения, так как фактическая структура питания населения нашей страны пока еще не соответствует рекомендуемой. Проанализирована зависимость экономической доступности продовольствия от размеров реальных доходов населения и уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. На основании проведенного комплексного экономического анализа состояния продовольственной безопасности выявлены проблемы, определены направления и задачи ее обеспечения. Они включают наращивание эффективности производства отечественной сельскохозяйственной продукции, расширение ассортимента отечественной продовольственной продукции, что обеспечит высокую конкурентоспособность на мировом рынке и снизит зависимость экономики страны от импорта, повышение уровня материально-технической оснащенности научно-исследовательских учреждений, совершенствование нормативно-правовой и материально-технической базы контроля качества и безопасности продовольственных товаров, разработку и реализацию ФЗ «О продовольственной безопасности в Российской Федерации» и др.

Авторы:
Оганян Лусине Робертовна, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Оганян Анна Араратовна, ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Оганян, Л. Р. Международные и национальные аспекты проблемы продовольственной безопасности / Л. Р. Оганян, А. А. Оганян. – DOI 10.33305/2010-17. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 10. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 17-31.


INTERNATIONAL AND NATIONAL ASPECTS OF FOOD SECURITY

DOI 10.33305/2010-17

Issue № 10, 2020, article № 2, pages 17-31

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: FOOD SECURITY, FOOD, CONSUMPTION, RATIONAL CONSUMPTION RATES, CONSUMER BASKET, LIVING WAGE

Abstract: The article analyses the state of food security at the international and national levels, carried out a system of international indicators used to assess the food independence of countries. Analysis of data from international organizations has led to the conclusion that the problem of food security is becoming more urgent and the prevalence of malnutrition in the world shows a slight but steady increase due to a variety of environmental, political and social factors. The article highlights the main regions of the world where the level of food insecurity is the highest. The approaches of the Food Security Doctrine of the Russian Federation were compared with the principles used by international organizations. Based on the comprehensive economic analysis of the state of food security, problems were identified, defined directions and objectives of its provision, including increasing the efficiency of domestic agricultural production, expanding the range of domestic food products, which will ensure high competitiveness in the world market and reduce the dependence of the country's economy on imports, improving the level of material and technical equipment of research institutions, improving the regulatory, legal and logistical framework for quality control and safety of food products, development and implementation of the Federal Law "On Food Security in the Russian Federation," etc.

Authors: Oganian Lusine Robertovna, Oganian Anna Araratovna