Яндекс.Метрика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ


ЛИПЧЕНКО ЕЛЕНА

DOI 10.33305/209-4

УДК 338.439

Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., статья № 1, стр. 4-10

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: ИНВЕСТИЦИИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА, ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, СТРУКТУРНЫЕ ПРОПОРЦИИ, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Аннотация: В современном мире борьба с голодом, связанная с взрывным ростом населения планеты, приводит к ускорению процессов структурных трансформаций как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Экспансия интенсивного сельского хозяйства, распространение синтезированных продуктов питания, развитие генной инженерии позволяет наращивать производство продовольствия, порождая предпосылки все большего и большего увеличения человеческой популяции. Вследствие неравномерности размещения ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции страны нетто-экспортеры продовольствия сталкиваются с потенциальной угрозой снижения качества продуктов питания из-за избыточной интенсификации сельского хозяйства, связанной с увеличением поставок на мировой продовольственный рынок. Провозглашая важнейшим приоритетом национальных интересов обеспечение населения качественными продуктами питания, государство должно разработать и внедрить механизмы экономического взаимодействия в продовольственной сфере национального хозяйства, гарантирующие безусловную продовольственную безопасность страны. Институциональным стержнем аграрной политики в России стала Доктрина продовольственной безопасности РФ, четко обозначившая перспективы развития для сельскохозяйственного производства по критерию безопасности продукции. Употребление синтезированных продуктов питания не соответствует положениям Доктрины, но явных ограничений, препятствующих дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, не обозначено, равно как и не заявлены приоритеты органического сельского хозяйства. В развитие Доктрины продовольственной безопасности при разработке плана мероприятий по ее реализации целесообразно установить количественные параметры структурных пропорций в национальном сельском хозяйстве, приняв в качестве базового параметра структурных преобразований долю земель, используемых для производства органического продовольствия, в общем объеме сельскохозяйственных угодий. В таком случае, все инвестиционные расходы, связанные с достижением установленной доли сертифицированных земель под органическое производство, являются структурными инвестициями и включают в себя финансирование сертификации земель, погектарную поддержку товаропроизводителей, а также субсидирование потребителей органических продуктов питания.

Авторы:
Липченко Елена Алексеевна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Липченко, Е. А. Продовольственная безопасность в условиях структурных трансформаций продовольственной сферы экономики / Е. А. Липченко. – DOI 10.33305/209-4. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 9. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 4-10.


FOOD SECURITY IN THE CONTEXT OF STRUCTURAL TRANSFORMATIONS OF THE FOOD SECTOR OF THE ECONOMY

DOI 10.33305/209-4

Issue № 9, 2020, article № 1, pages 4-10

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: INVESTMENT, AGRICULTURE, AGRICULTURAL POLICY, FOOD SECURITY DOCTRINE, ORGANIC FOOD, STRUCTURAL PROPORTIONS, INTENSIVE TECHNOLOGIES

Abstract: In the modern world, the fight against hunger, associated with the explosive growth of the world's population, leads to an acceleration of structural transformation processes in both agriculture and the food industry. The expansion of intensive agriculture, the spread of synthesized food products, and the development of genetic engineering allow us to increase food production, creating the prerequisites for an ever-increasing increase in the human population. As a result of uneven allocation of resources for agricultural production, net food-exporting countries face the potential threat of declining food quality due to excessive agricultural intensification associated with increased supplies to the world food market. Proclaiming the most important priority of national interests to provide the population with high-quality food, the state should develop and implement mechanisms of economic interaction in the food sphere of the national economy that guarantee the unconditional food security of the country. The institutional core of agricultural policy in Russia was the Doctrine of food security of the Russian Federation, which clearly outlined the development prospects for agricultural production according to the criterion of product safety. The use of synthesized foods does not comply with the provisions of the Doctrine, but there are no clear restrictions that prevent further intensification of agriculture, nor are the priorities of organic agriculture stated. In the development of the food security Doctrine, when developing an action plan for its implementation, it is advisable to establish quantitative parameters of structural proportions in national agriculture, taking as the basic parameter of structural transformations the share of land used for organic food production in the total volume of agricultural land. In this case, all investment expenses related to achieving the set share of certified land for organic production are structural investments and include financing of land certification, per-hectare support for producers, as well as subsidizing consumers of organic food.

Authors: Lipchenko Elena Alekseevna