Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МУКОМОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ОКОЛОВ СЕРГЕЙ

DOI 10.33305/208-90

УДК 338.43

Выпуск № 8, Август 2020 г., статья № 8, стр. 90-95

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО МУКИ, ФАКТОРЫ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЭЛЕВАТОР, ХЛЕБОПРИЕМНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ


Аннотация: В статье проведен анализ влияния основных факторов на развитие мукомольной промышленности Новосибирской области. Показателем развития в данном случае выступает объем производства муки. В качестве факторов выбраны следующие показатели: количество элеваторов и хлебоприемных предприятий, потребление и производство хлеба и хлебобулочных изделий, цена приобретения зерна для производства мукомольной продукции, емкость единовременного хранения зерна. Корреляционно-регрессионный анализ показал, что наименьшее влияние на объем производства муки оказывают количество элеваторов и хлебоприемных предприятий, а также показатель емкости единовременного хранения зерна. Наибольшее влияние на объем производства муки оказывают производство хлеба и хлебобулочных изделий и цена закупки зерна для производства муки. Сельхозтоваропроизводителям, при высоких ценах на зерно, выгоднее реализовать его на внутреннем региональном рынке, а не вывозить его. Если же цена на зерно снижается, то сельхозтоваропроизводители реализуют его на внешних рынках, в т.ч. и зарубежных, где цена на российское сырье стабильно высокая.

Авторы:
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
околов Сергей Львович, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шелковников, С. А. Факторы развития мукомольной промышленности новосибирской области / С. А. Шелковников, С. Л. околов. – DOI 10.33305/208-90. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 8. – (Агропромышленный рынок). – С. 90-95.


FACTORS OF THE DEVELOPMENT OF THE FLOUR MILLING INDUSTRY OF THE NOVOSIBIRSK REGION

DOI 10.33305/208-90

Issue № 8, 2020, article № 8, pages 90-95

Section: Agro-industrial market

Keywords: FLOUR PRODUCTION, FACTORS, CONSUMPTION, BAKERY PRODUCTS, ELEVATOR, BREAD RECEIVING ENTERPRISES, CORRELATION AND REGRESSION ANALYSIS

Abstract: The article analyzes the influence of the main factors on the development of the flour industry in the Novosibirsk region. The indicator of development in this case is the volume of flour production. The following indicators were selected as factors: the number of elevators and grain receiving enterprises, consumption and production of bread and bakery products, the purchase price of grain for the production of flour products, the capacity of one-time storage of grain. Correlation and regression analysis has shown that the least influence on the volume of flour production is the number of elevators and grain receiving enterprises, as well as the indicator of the capacity of simultaneous storage of grain. The greatest influence on the volume of flour production has production of bread and bakery products and the purchase price of grain to produce flour. Agricultural producers, at high prices for grain, it is more profitable to sell it on the domestic regional market, rather than export it to its borders. If the price of grain decreases, the agricultural producers sell it on foreign markets, where the price of Russian grain is consistently high.

Authors: SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, okolov Sergei Lvovich