МИРОВАЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА И ГЛОБАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
ПАПЦОВ АНДРЕЙ, ШЕЛАМОВА НАДЕЖДА
УДК 339.92:581.54
Выпуск № 11, Ноябрь 2017 г., статья № 8, стр. 81-94
Рубрика: За рубежом
Ключевые слова: ГЛОБАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, МИРОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, НАПРАВЛЕНИЯ И МЕРЫ АДАПТАЦИИ, СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Аннотация: Глобальное изменение климата признается уже установленным фактом. В связи с этим возникла необходимость принятия срочных мер для противодействия неблагоприятным последствиям этого процесса для обеспечения устойчивости мировой агропродовольственной системы. Основной целью функционирования мировой агропродовольственной системы, мирового продовольственного рынка является обеспечение населения планеты достаточным количеством продовольствия. Климатические изменения оказывают многоплановое воздействие на сельское хозяйство, главным образом негативное, снижая естественное плодородие почв, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, что затруднит производство достаточного количества продовольствия для растущего населения мира, а также изменит наличие и качество водных ресурсов. Для повышения устойчивости мировой продовольственной системы необходимо принять комплекс мер, среди которых: снижение уровня выбросов парниковых газов; повышение эффективности сельскохозяйственного производства; сокращение количества отходов, получаемых в результате сельскохозяйственной деятельности, переработки и потребления продовольственной продукции; инновационное развитие аграрного сектора, содействие участию в выработке и реализации решений всех заинтересованных сторон - производителей, представителей агробизнеса, государственных структур, финансового сектора и др.
Авторы:
Папцов Андрей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Шеламова Надежда Афанасьевна, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Папцов, А. Г. Мировая агропродовольственная система и глобальные климатические изменения / А. Г. Папцов, Н. А. Шеламова. – DOI . – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 11. – (За рубежом). – С. 81-94.
WORLD AGROFOOD SYSTEM AND GLOBAL CLIMATIC CHANGES
Issue № 11, 2017, article № 8, pages 81-94
Section: ABROAD
Keywords: GLOBAL CLIMATE CHANGE, THE GLOBAL FOOD SYSTEM, THE EFFECTS OF CLIMATE CHANGE ON AGRICULTURE, DIRECTIONS AND MEASURES OF ADAPTATION, REDUCING GREENHOUSE GAS EMISSIONS
Abstract: Global climate change is considered to be an already established fact. In this context there is a need for urgent action to counter the adverse implications for the sustainability of the global agri food system. The main purpose of the functioning of the global agri food system, as well as the world food market, is providing the world population with sufficient food. Climate change has diverse impact on agriculture, mostly negative, reducing natural soil fertility, crop yields, livestock productivity, making it difficult to manufacture sufficient food for a growing world population, and will also change the availability and quality of water resources. In order to improve the sustainability of the global food system must take a range of measures, including: reducing the level of greenhouse gas emissions; increase the efficiency of agricultural production, it is important to reduce the amount of waste resulting from agricultural activities, processing and consumption of food. It is necessary to accelerate the innovative development of the agricultural sector, to promote participation in the development and implementation of solutions by all stakeholders - producers, representatives of agribusiness, government agencies, financial sector etc.
Authors: Paptsov Andrei Gennadevich, SHelamova Nadezhda Afanasevna