Яндекс.Метрика

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ В ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


ПЕТУХОВА МАРИНА, МАМОНОВ ОЛЕГ

DOI 10.33305/207-61

УДК 631.1(091)

Выпуск № 7, Июль 2020 г., статья № 6, стр. 61-68

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД, РАСТЕНИЕВОДСТВО, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, РЕСУРСЫ, ЗАМЕЩЕНИЕ РЕСУРСОВ


Аннотация: Основной характеристикой технологического уклада является наиболее эффективное использование какого-либо ключевого ресурса: труд, основные средства, земля, технологии. В качестве инструмента исследования предлагаются производственные функции, в частности, функция с постоянной эластичностью нормы замещения. Предлагается использование производственной функции для анализа смены технологий, технологических укладов и парадигмы, так как производство продукции может расширяться за счёт изменения затрат текущего производства к оптимальному значению, когда прибыль от произведённой продукции будет максимальной. Помимо этого, расширение производства может достигаться за счёт развития производственных сил и внедрения новых технологий. Технологическая парадигма – это более широкое понятие, которое включает в себя технологические уклады, основанные на едином принципе производства. Для растениеводства в настоящее время таким принципом выступает обработка земли. Несмотря на смену технологических укладов в производстве продукции растениеводства, основа агротехнологии принципиально не изменялась. Однако возможности почвы ограничены, и мировое производство уже приближается к технологическому пределу такого ресурса как земля, что требует формирования новой технологической парадигмы производства продукции растениеводства, сущность которой заключается в выращивании сельскохозяйственных культур и производстве продуктов питания без использования почвы.

Авторы:
Петухова Марина Сергеевна, Новосибирский государственный аграрный университет
Мамонов Олег Владимирович, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Петухова, М. С. Теоретические основы формирования новой технологической парадигмы в отрасли растениеводства / М. С. Петухова, О. В. Мамонов. – DOI 10.33305/207-61. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 7. – (Агропромышленный рынок). – С. 61-68.


THEORETICAL FOUNDATIONS FOR THE FORMATION OF A NEW TECHNOLOGICAL PARADIGM IN THE CROP INDUSTRY

DOI 10.33305/207-61

Issue № 7, 2020, article № 6, pages 61-68

Section: Agro-industrial market

Keywords: TECHNOLOGICAL PARADIGM, TECHNOLOGICAL CODE, CROP PRODUCTION, SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL PROGRESS, RESOURCES, REPLACEMENT OF RESOURCES

Abstract: The main characteristic of the technological structure was the most effective use of a key resource: labour, fixed assets, land, and technology. As a research tool, production functions are proposed, in particular, a function with constant elasticity of the substitution norm. It is proposed to use the production function to analyze the change of technologies, technological layouts and paradigm, since product production can expand by changing the costs of current production to the optimal value, when the profit from the produced products will be maximum. In addition, the expansion of production can be achieved through the development of production forces and the introduction of new technologies. The technological paradigm is a broader concept that includes technological frameworks based on a single principle of production. For crop production, this principle is currently the cultivation of land. Despite the change in technological structures in the production of crop products, the basis of agricultural technology did not fundamentally change. However, the possibilities of soil are limited and global production is already approaching the technological limit of such a resource as land, which requires the formation of a new technological paradigm for the production of crop products, the essence of which is the cultivation of crops and the production of food products without the use of soil.

Authors: Petukhova Marina Sergeevna, Mamonov Oleg Vladimirovich