Яндекс.Метрика

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САДОВОДСТВА - ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ


ВЕЛИБЕКОВА ЛУИЗА

DOI 10.33305/204-43

УДК 631.14:634.1

Выпуск № 4, Апрель 2020 г., статья № 5, стр. 43-51

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: САДОВОДСТВО, ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИЯ, ОБНОВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА


Аннотация: Учитывая ключевую роль отрасли садоводства в обеспечении населения необходимой витаминизированной продукцией, актуальны вопросы технико-технологического обновления отрасли как главного фактора повышения ее конкурентоспособности и решения проблемы импортозамещения свежих плодов и продукции их переработки. Цель данного исследования состоит в обосновании скорейшего выхода отрасли из кризиса на траекторию устойчивого роста посредством внедрения новых научных достижений на всех стадиях технологического процесса промышленного садоводства. Отмечено, что потребление плодов на душу населения в нашей стране значительно ниже, чем в зарубежных странах. В статье проанализирована динамика основных показателей развития садоводства в России за 2000-2018 годы, демонстрирующая невысокие темпы их роста. В последние годы проводится активная работа по развитию интенсивного садоводства, определились и регионы–лидеры в этом направлении. Наибольшая доля производимых плодов приходится на регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Приведен опыт успешного ведения садоводства Израиля, страны, лишенной практически всех важных для отрасли ресурсов, однако демонстрирующей высокие результаты, достигнутые за счет внедрения новых, передовых технологий. Раскрыты основные проблемы и перспективные направления активизации инновационной деятельности в садоводстве, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства.

Авторы:
Велибекова Луиза Аликовна, Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Велибекова, Л. А. Научно-технологическое обновление садоводства - основной путь повышения обеспечения населения плодовой продукцией / Л. А. Велибекова. – DOI 10.33305/204-43. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 4. – (Агропромышленный рынок). – С. 43-51.


SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL RENEWAL HORTICULTURE IS THE MAIN WAY TO INCREASE THE SUPPLY OF FRUIT TO THE POPULATION

DOI 10.33305/204-43

Issue № 4, 2020, article № 5, pages 43-51

Section: Agro-industrial market

Keywords: GARDENING, EQUIPMENT, TECHNOLOGY, UPDATING, INNOVATION, INTRODUCTION, SELECTION, STATE SUPPORT

Abstract: Taking into account the key role of the horticulture industry, in providing the population with the necessary vitaminized products, the issues of technical and technological renewal of the industry are currently being updated as the main factor in increasing its competitiveness and solving the problem of import substitution of fresh fruit crops and their processing products. The purpose of this study is to justify the early exit of the industry from the crisis to the trajectory of sustainable and high growth through the early introduction of new scientific achievements at all stages of the technological process of industrial horticulture. It is noted that at present the consumption of fruits per capita in our country is significantly smaller than in foreign countries. The article analyzed the dynamics of the main indicators of horticulture development in Russia for 2000-2018, showing a low rate of their growth. At the same time, in recent years, active work has been carried out to develop intensive horticulture, and regions - leaders in this direction - have also been identified. Regions of the Southern and North Caucasus federal districts account for the largest proportion of fruit produced. The experience of successful horticulture in Israel, a country deprived of all important resources for the industry, but showing good results achieved through the introduction of innovative technologies, is presented. The main challenges and promising areas for enhancing innovation in horticulture, including through private-public partnerships, were emerging.

Authors: Velibekova Luiza Alikovna