Яндекс.Метрика

ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРУКТУРЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО МАКРОРЕГИОНА)


ПЕЧЕНЕВСКИЙ ВЛАДИМИР

DOI 10.33305/202-4

УДК 338.432

Выпуск № 2, Февраль 2020 г., статья № 1, стр. 4-10

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ТРАНСФОРМАЦИЯ, АГРАРНАЯ СТРУКТУРА, СТРУКТУРНЫЙ СДВИГ


Аннотация: Рассматриваются трансформационные процессы в территориально-отраслевой и организационно-экономической структуре сельского хозяйства Центрально-Черноземного макрорегиона. Анализируется состояние и динамика размещения и специализации отраслей растениеводства и животноводства в территориальном резерве макрорегиона и различных категорий хозяйств. В дореформенный период в ЦЧМР в отраслевой структуре на долю животноводческой отрасли приходилось более 67‰ (в 1990 г.) в настоящее время она существенно снизилась и в 2018 году составляла по микрорегиону 48‰. Таким образом, ЦЧМР пока сохраняет растениеводческую специализацию, хотя в последние годы идет форсированное наращивание продукции животноводства. Сделан вывод, что в течение пореформенного периода происходит смена стадий развития сельского хозяйства и его аграрной структуры. Основными направлениями трансформации аграрного производства и его структуры являются усложнение организационно-экономической структуры, смена тенденций производства продукции, ее соотношений между категориями хозяйств, территориями, изменение размещения и специализации, усиление процессов концентрации и поляризации сельских территорий. Полагаться на приведение аграрной структуры областей к рациональным параметрам только за счет рыночного саморегулирования недопустимо. Рыночные механизмы необходимо грамотно сочетать с механизмами государственного регулирования структурных сдвигов в аграрном производстве.

Авторы:
Печеневский Владимир Федорович, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-черноземного района Российской Федерации»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Печеневский, В. Ф. Трансформация структуры аграрного производства: территориально-отраслевые и организационно-экономические аспекты (на примере центрально-черноземного макрорегиона) / В. Ф. Печеневский. – DOI 10.33305/202-4. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 2. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 4-10.


TRANSFORMATION OF THE AGRICULTURAL PRODUCTION STRUCTURE: TERRITORIAL-SECTORAL AND ORGANIZATIONAL-ECONOMIC ASPECTS (ON THE EXAMPLE OF THE CENTRAL BLACK-EARTH MACRO-REGION)

DOI 10.33305/202-4

Issue № 2, 2020, article № 1, pages 4-10

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRICULTURAL SECTOR, TRANSFORMATION, AGRICULTURAL STRUCTURE, STRUCTURAL SHIFT

Abstract: the transformation processes in the territorial-sectoral and organizational-economic structure of agriculture of the Central Black Earth macro region are considered. The state and dynamics of the location and specialization of crop and livestock industries in the territorial reserve of the macro region and various categories of farms are analyzed; trends in structural shifts are identified and their assessment is given. It is concluded that during the post-reform period there is a change in the stages of development of agriculture and its agrarian structure. The main directions of transformation of agricultural production and its structure are complication of organizational and economic structure, change of trends of production of products, its ratios between categories of farms, territories, change of location and specialization, strengthening of processes of concentration and polarization of rural areas. Relying on bringing the agrarian structure of regions to rational parameters only through market self-regulation is unacceptable. Market mechanisms must be correctly combined with the mechanisms of state regulation of structural changes in agricultural production.

Authors: Pechenevskii Vladimir Fedorovich