Яндекс.Метрика

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РЕГИОНАХ С ВЫСОКИМИ ТЕМПАМИ СОКРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ


СЕМЯШКИН ГРИГОРИЙ

DOI 10.33305/201-65

УДК 338.439.02

Выпуск № 1, Январь 2020 г., статья № 7, стр. 65-73

Рубрика: Развитие сельских территорий

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ, СРЕДНЕДУШЕВОЙ ДОХОД, СТОИМОСТЬ УСЛОВНОГО (МИНИМАЛЬНОГО) ПРОДУКТОВОГО НАБОРА, ОСОБЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКОЙ РОССИИ, ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРА, РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА


Аннотация: В ходе анализа была выявлена существенная дифференциация населения ряда регионов, как по доходам, так и по доступности продовольствия. Совокупное влияние факторов оказывает непосредственное воздействие на предпочтительное отношение населения к эмиграции, результатом чего является не только отток населения, но и запустение огромного количества территории. Особенно остро этот вопрос сказывается на отдаленных северных территориях, население которых «лидирует» по удельному весу малообеспеченных слоев населения, имеющих доход ниже прожиточного минимума. На заключительном этапе работы проведен анализ изменения численности населения в разрезе федеральных округов. Выделена группа из одиннадцати регионов, в которых темп сокращения населения наиболее высок. Выявлена взаимосвязь, и показано влияние негативной тенденции опережающего снижения уровня доступности продовольствия на динамику сокращения численности населения регионов. Поскольку региональные власти не в силах решить возникшую проблему, то сделано предположение о необходимости концентрации усилий федеральных представительств для решения проблем в ряде регионов.

Авторы:
Семяшкин Григорий Михайлович, ФГОУ ДПО «Институт переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Семяшкин, Г. М. Снижение уровня экономической доступности продовольствия в регионах с высокими темпами сокращения населения / Г. М. Семяшкин. – DOI 10.33305/201-65. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 1. – (Развитие сельских территорий). – С. 65-73.


REDUCTION OF THE LEVEL OF ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN REGIONS WITH A HIGH RATE OF POPULATION REDUCTION

DOI 10.33305/201-65

Issue № 1, 2020, article № 7, pages 65-73

Section: Development of rural territories

Keywords: ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD, INCREASE IN THE POPULATION OF REGIONS, AVERAGE PER CAPITA INCOME, COST OF CONDITIONAL (MINIMUM) FOOD SET, FEATURE OF MANAGEMENT OF AGRICULTURAL ECONOMY OF RUSSIA, TERRITORY OF THE NORTH, RATING ASSESSMENT

Abstract: The analysis revealed a significant trim of the population of a number of regions, both in terms of income and availability of production. The combined influence of factors had a direct impact on the population’s preference for emigration, resulting not only in the outflow of the population, but also in the destruction of a huge amount of territory. This issue is particularly acute in the remote northern territories, whose population is "leading" in the proportion of the poor who have incomes below the subsistence level. At the final stage of the work, an analysis of the population change in terms of federal districts was carried out. A group of eleven regions has been identified, in which the rate of population decline is highest. The relationship has been identified and the impact of the negative trend of early decline in food availability on the dynamics of population decline in the regions has been shown. Since the regional authorities were unable to solve the problem, it was suggested that federal missions should concentrate their efforts to solve problems in a number of regions.

Authors: Semiashkin Grigorii Mikhailovich