Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


ВИНОКУРОВ ГЕННАДИЙ

DOI 10.33305/1911-41

УДК 631.14:653.2/.4(521.53)

Выпуск № 11, Ноябрь 2019 г., статья № 5, стр. 41-47

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: КОРМОПРОИЗВОДСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ, КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ КОРМОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ


Аннотация: Увеличение потребления продуктов питания повышает потребность в кормах и необходимость роста экономической эффективности их производства. Особую актуальность приобретает повышение объемов производства молочных, мясных и других продуктов животноводства, основой которого является эффективное кормопроизводство. Кормопроизводство обеспечивает кормами животноводство, и, кроме того, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур в растениеводстве за счет применения севооборотов, а также сохранение земель и плодородия почв. В статье анализируется объем производства, себестоимость и финансовые результаты от реализации кормовых культур в коллективных хозяйствах Иркутской области в среднем за 2015-2017 годы. В исследовании основное внимание уделено питательности кормов и анализу их себестоимости при переводе кормов в одинаковую полезность с точки зрения протеина. Кроме того проанализировано влияние урожайности кормовых культур на себестоимость. На основе проведенного исследования сделан вывод о необходимости развития, укрепления и совершенствования кормопроизводства за счет роста объёма производства и улучшения качества производимых кормов. Для этого отрасли остро необходимы инвестиции в переработку кормов и инфраструктурные объекты. Развитие кормопроизводства возможно лишь при условии технической модернизации на всех этапах производства кормов.

Авторы:
Винокуров Геннадий Михайлович, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Винокуров, Г. М. Экономическая эффективность производства кормов в иркутской области / Г. М. Винокуров. – DOI 10.33305/1911-41. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 11. – (Агропромышленный рынок). – С. 41-47.


ECONOMIC EFFICIENCY OF FODDER PRODUCTION IN THE IRKUTSK REGION

DOI 10.33305/1911-41

Issue № 11, 2019, article № 5, pages 41-47

Section: Agro-industrial market

Keywords: FEED PRODUCTION, YIELD, FEED VALUE, FEED COST, FEED PRODUCTION EFFICIENCY

Abstract: Increased food consumption increases the need for feed and the need to increase the economic efficiency of food production. Of particular importance is the increase in the production of dairy, meat and other livestock products, the basis of which is effective fodder production. Fodder production provided fodder for livestock production and, in addition, increased crop productivity in crop production through the use of crop companies, as well as the preservation of land and soil fertility. The article analyzes the volume of production, cost and financial results from the sale of feed crops in collective farms of the Irkutsk region on average for 2015-2017. The study focused on the nutritional value of fodders and the analysis of their cost when converting fodders to the same value in terms of protein. In addition, the impact of feed crop yields on cost was analyzed. Based on the study, it was concluded that it is necessary to develop, strengthen and improve fodder production by increasing the volume of production and improving the quality of produced fodders. Investments in feed processing and infrastructure facilities are urgently needed for this industry. The development of fodder production is possible only if technical modernization is provided at all stages of fodder production.

Authors: Vinokurov Gennadii Mikhailovich