Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ


КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ

DOI 10.33305/199-73

УДК 338.435

Выпуск № 9, Сентябрь 2019 г., статья № 8, стр. 73-84

Рубрика: Развитие сельских территорий

Ключевые слова: ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, РАСПОЛАГАЕМЫЕ РЕСУРСЫ ДОМОХОЗЯЙСТВ, СООТНОШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В СРЕДНЕМ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ


Аннотация: Динамично развивающаяся экономика АПК не всегда показывает хорошие результаты в части социальной эффективности, в частности уровня оплаты труда и покупательной способности сельского населения. Это способствует увеличению социальной напряженности на селе, поискам работы, отличной от сферы АПК, что создает определённую кадровую напряженность на селе. Это усугубляет и тот факт, что уровень заработной платы в сельском хозяйстве на 35‰ меньше, чем в целом по экономике. Более того, доля малоимущих на селе в несколько раз выше, чем в городе. Все это существенным образом сказывается на покупательной способности сельского населения. За последние 7 лет покупательная способность населения уменьшилась по таким продуктам: говядина, на 2,4 кг, молоко питьевое на 38,5 кг, творог на 25 кг, масло подсолнечное на 10 кг, масло сливочное на 27,9 кг, мука пшеничная на 14,6 кг в месяц. Более прозаично обстоит ситуация с потреблением основных продуктов питания в сельских домохозяйствах. Динамика потребления основных продуктов питания сельскими домохозяйствами не является стабильной по таким продуктам как хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия. Очевидно, что это возможно объяснить производством картофеля в сельских домохозяйствах и выпечкой хлеба из приобретённой муки. По сравнению с 2005 г. в количественном выражении потребление хлебных продуктов уменьшилось на 17 кг или 12,5‰, потребление картофеля уменьшилось на 30 кг или почти 30‰. Таким образом, несмотря на увеличение номинальных денежных доходов, как в целом по экономике, так и в сельской местности, наблюдается снижение покупательной способности населения.

Авторы:
Колесников Андрей Викторович, ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Колесников, А. В. Оценка покупательной способности населения / А. В. Колесников. – DOI 10.33305/199-73. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 9. – (Развитие сельских территорий). – С. 73-84.


PURCHASING POWER ASSESSMENT POPULATION

DOI 10.33305/199-73

Issue № 9, 2019, article № 8, pages 73-84

Section: Development of rural territories

Keywords: THE PURCHASING POWER OF THE POPULATION, DISPOSABLE HOUSEHOLD RESOURCES, THE RATIO OF WAGES IN AGRICULTURE TO THE AVERAGE WAGE IN THE ECONOMY, THE PARITY OF THE PURCHASING POWER OF WAGES, CONSUMER CONFIDENCE

Abstract: The dynamic economy of the agro-industrial complex does not always show good results in terms of social efficiency, in particular, the level of wages and the purchasing power of the rural population. This contributes to an increase in social tensions in the countryside, the search for work, which is different from the sphere of the agro-industrial complex, which creates certain personnel tensions in the countryside. This aggravates the fact that the level of wages in agriculture is 35‰ less than in the whole economy. Moreover, the proportion of the poor in the countryside is several times higher than in the city. All this significantly affects the purchasing power of the rural population. Over the past 7 years, the purchasing power of the population has decreased in such products as beef, by 2.4 kg, drinking milk by 38.5 kg, cottage cheese by 25 kg, sunflower oil by 10 kg, butter by 27.9 kg, and wheat flour by 14.6 kg per month. The situation with the consumption of basic foodstuffs in rural households is more prosaic. The dynamics of the consumption of basic foodstuffs by rural households are not stable for products such as bread, potatoes, sugar and confectionery. Obviously, this can be explained by potato production in rural households and baking bread from purchased flour. The consumption of bread products decreased by 17 kg or 12.5‰, the consumption of potatoes decreased by 30 kg or almost 30‰ compared to 2005, in quantitative terms. Thus, despite an increase in nominal monetary incomes, both in the economy as a whole and in rural areas, a decrease in the purchasing power of the population is observed.

Authors: Kolesnikov Andrei Viktorovich