СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ МОСКОВСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ В КАРТОФЕЛЕОВОДЧЕВОДЧЕСКОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ
DOI 10.33305/198-50
УДК 631.151:338.43
Выпуск № 8, Август 2019 г., статья № 5, стр. 50-61
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: АПК, КООПЕРАЦИЯ ИНТЕГРАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ ЭКСПОРТ, МОСКОВСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ
Аннотация: Россию нельзя признать страной с цивилизованной рыночной экономикой, так как монопольный сектор и банковская система «выкачивают» экономические ресурсы из других отраслей экономики и в первую очередь из немонополизированного сельского хозяйства. Президент В. Путин обязал к 2024 г. нарастить экспорт продукции АПК России до 45 млрд долл. Успешно выполнить поставленную В. Путиным задачу можно, если на добровольных началах объединить в России все товарные малые формы хозяйствования, неорганизованно поставляющих на рынок страны более 60‰ всей сельхозпродукции, производящих до 93–95‰ картофеля и овощей в России, создав на их основе специализированные сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (СПТК) скандинавского типа. На основе остальных 5–7‰ оставшейся площади под картофелем и овощами открытого грунта, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (АПП) типа ЗАО «Озёры» Озёрского района реализующие самые дешёвые в мире картофельные чипсы и объединения (АПО) холдингового типа «Дмитровские овощи» реализующий очищенный от кожуры и листьев вакуумированный «борщевой набор» в розничную торговую сеть, так как это чисто славянское блюдо.
Авторы:
Тульчеев Владимир Валентинович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха»
Жевора Сергей Валентинович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха»
Борисов Максим Юрьевич, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Лукин Николай Дмитриевич, Всероссийский научно–исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Тульчеев, В. В. Социально–экономический и технологический прорыв московской агломерации в картофелеоводчеводческом подкомплексе / В. В. Тульчеев, С. В. Жевора, М. Ю. Борисов, Н. Д. Лукин. – DOI 10.33305/198-50. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 8. – (Агропромышленный рынок). – С. 50-61.
SOCIO-ECONOMIC AND TECHNOLOGICAL BREAKTHROUGH OF MOSCOW AGGLOMERATION IN POTATO-GROWING SUB-COMPLEX
DOI 10.33305/198-50
Issue № 8, 2019, article № 5, pages 50-61
Section: Agro-industrial market
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, COOPERATION INTEGRATION, TECHNOLOGIES EXPORT, MOSCOW AGGLOMERATION
Abstract: It is impossible to recognize Russia as the country with civilized market economy as the exclusive sector and a banking system "extort" economic resources from other industries of economy and in the first queue from not monopolized agriculture. The president V. Putin obliged to increase by 2024 export of agricultural products of Russia to 45 billion dollars. Successfully it is possible to carry out the task set by V. Putin if on a voluntary basis to integrate in Russia all commodity small farms, more than 60‰ of all agricultural products which are unorganized supplying to the market of the country manufacturing up to 93–95‰ of potatoes and vegetables in Russia, having created the specialized agricultural production and trade cooperatives of the Scandinavian type on their basis. On the basis of other 5–7‰ of the remained area under potatoes and vegetables of the open ground occupied with averages and large agricultural organizations it is reasonable to create the agro-industrial enterprises (control devices for pre-launch and launching) (type of CJSC Ozyory of the Ozyorsk district the potato chips and associations implementing the cheapest in the world (agro-industrial associations of holding type "Dmitrovsky vegetables" implementing peeled and leaves for the first time in the world the set vacuumized "borshchevy" in retail retail chain stores as this 1st purely Slavic dish.
Authors: Tulcheev Vladimir Valentinovich, ZHevora Sergei Valentinovich, Borisov Maksim IUrevich, Lukin Nikolai Dmitrievich