Яндекс.Метрика

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ КАК ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


НАБИЕВА АЛСУ

DOI 10.33305/198-16

УДК 334.012.34

Выпуск № 8, Август 2019 г., статья № 2, стр. 16-25

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: ЦЕНТРОСОЮЗ, КООПЕРАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ, ДИКОРОСЫ, СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ, КАНАЛЫ СБЫТА


Аннотация: В статье определены роль и место Центросоюза Российской Федерации в системе продовольственного обеспечения, развитии заготовительной деятельности потребительской кооперации, направления работы потребительских кооперативов, обществ и союзов в формировании продовольственных ресурсов, проанализированы предпосылки для расширения заготовительной деятельности потребительских обществ. Особое место уделено переработке скоропортящейся сельскохозяйственной продукции и дикорастущих лесных грибов, брусники, голубики, черники, клюквы, а также лекарственно- технического сырья. Проанализировано развитие материально-технической базы по переработке молока, скота, выработке в системе потребительских обществ кондитерских изделий, полуфабрикатов, безалкогольных напитков, исследована инфраструктура развития общественного питания в потребительской кооперации, сделан обзор закупочной деятельности кооперативных организаций, вскрыты резервы и сформулированы перспективные векторы повышения эффективности использования имеющегося потенциала. Сформулированы направления развития кооперации и интеграции в сфере расширения закупок сельскохозяйственной продукции и дикоросов. Россия располагает большими природными ресурсами дикоросов на естественных массивах лесов и болот, сбор которых организован слабо. В результате чего продовольственный рынок недополучает существенные объемы экологически чистой дикорастущей продукции. Отстает в развитии рынка дикоросов и нормативно-правовая база. Недостаточно осуществляются организационно-экономические меры, стимулирующие выращивание, сбор и переработку дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другой продукции.

Авторы:
Набиева Алсу Рустэмовна, Казанский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Набиева, А. Р. Центросоюз россии как интегрированное образование в системе продовольственного обеспечения / А. Р. Набиева. – DOI 10.33305/198-16. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 16-25.


CENTROSOJUZ OF RUSSIA IS AS AN INTEGRATED EDUCATION IN THE FOOD SUPPLY SYSTEM

DOI 10.33305/198-16

Issue № 8, 2019, article № 2, pages 16-25

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: CENTROSOYUZ, COOPERATION, INTEGRATION, CONSUMER SOCIETIES, CONSUMER COOPERATIVES, WILD-GROWING PLANTS, AGRICULTURAL PRODUCTION, DISTRIBUTION CHANNELS

Abstract: The article defines the role and place of the Centrosoyuz of the Russian Federation in the system of food supply, the development of procurement activities of consumer cooperation, the direction of work of consumer cooperatives, societies and unions in the formation of food resources, and analyses the prerequisites for the expansion of procurement activities of consumer societies. Special attention is paid to the processing of perishable agricultural products and wild forest mushrooms, brusks, blueberries, blueberries, cranberries, as well as medicinal and technical raw materials. The development of the material and technical base for the processing of milk, livestock, the development of confectionery products, semi-finished products, soft drinks in the system of consumer societies has been analyzed, the infrastructure for the development of public catering in consumer cooperation has been studied, a review of the procurement activities of cooperative organizations has been made, reserves have been opened and promising vectors for increasing the efficiency of using the available potential have been formulated. The directions for the development of cooperation and integration in the sphere of expansion of purchases of agricultural products and wild-growing plants have been formulated. Russia had large natural resources of wild-growing plants on natural areas of forests and marshes, the collection of which was poorly organized. As a result, the food market does not supplement substantial amounts of environmentally friendly wild production. The market for wild-growing plants and the regulatory framework are lagging behind. Organizational and economic measures were not sufficiently implemented to encourage the cultivation, harvesting and processing of wild fruits, berries, mushrooms, nuts and other products.

Authors: Nabieva Alsu Rustemovna