Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, КОВАЛЕНКО ЮЛИЯ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

DOI 10.33305/197-4

УДК 338.436.33 (470.324)

Выпуск № 7, Июль 2019 г., статья № 1, стр. 4-12

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, РАЗВИТИЕ, СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ, ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, РЕГИОН


Аннотация: Совокупность задач управления развития сложными экономическими системами может быть сведена к следующим укрупненным задачам: на основе объективной оценки тенденций развития объекта управления и его текущего состояния установить цели развития системы, формализовав их с помощью совокупности количественных индикаторов, обосновать оптимальную траекторию их достижения и обеспечить функционирование системы в рамках допустимых отклонений от данной траектории. Для обоснования оптимальных параметров развития агропродовольственного комплекса региона предлагается использовать агрегированную экономико-математическую модель по оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства блочно-диагонального типа, в которой в качестве отдельных блоков представлены хозяйства различных категорий, а в связующем блоке – баланс продовольственных ресурсов. В качестве критерия оптимальности первого (базового) варианта развития используется максимизация стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса региона без учета продукции, направленной на промежуточное потребление, во втором варианте – максимизация разницы между стоимостью товарной продукции и затратами на ее производство без учета хозяйств населения. При реализации параметров первого варианта стоимость конечной продукции агропродовольственного комплекса Воронежской области (в ценах 2018 г.) может достичь 265,1 млрд руб., а размер условной прибыли по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам (без учета субсидий) – 45,6 млрд руб. Во втором варианте стоимость конечной продукции снижается до 260,3 млрд руб., а условная прибыль увеличивается до 49,9 млрд руб., при этом уровень рентабельности продукции агропродовольственного комплекса достигает 35,9‰ (по первому варианту – 32,3‰).

Авторы:
Улезько Андрей Валерьевич, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»
Коваленко Юлия Николаевна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»
Реймер Валерий Викторович, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Улезько, А. В. Перспективные параметры развития агропродовольственного комплекса воронежской области / А. В. Улезько, Ю. Н. Коваленко, В. В. Реймер. – DOI 10.33305/197-4. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 7. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 4-12.


THE PROSPECTIVE PARAMETERS OF THE DEVELOPMENT OF AGRO-FOOD COMPLEX OF THE VORONEZH REGION

DOI 10.33305/197-4

Issue № 7, 2019, article № 1, pages 4-12

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRO-FOOD COMPLEX, DEVELOPMENT, DEVELOPMENT SCENARIOS, OPTIMAL PARAMETERS, REGION

Abstract: The set of the tasks for management of the complex economic system development can be grouped into the following aggregate tasks: based on the objective assessment of the development trends of the management object and its current state, set the system development goals, formalizing them using the set of quantitative indicators, ground the optimal way for their achievement, and ensure the system’s functioning within the limits of permissible deviations from this way. As a tool for substantiating the optimal parameters for the development of the regional agro-food complex, it is proposed to use an aggregated economic-mathematical model to optimize the combination of agricultural sectors of the block-diagonal type, in which various categories of farms are represented as separate blocks, and the balance of food resources in the connecting block. As a criterion for the optimality of the first (basic) development scenario, the maximization of the value of the final product of the agro-food complex in the region excluding products aimed at intermediate consumption is used, in the second scenario the maximization of the difference between the value of commercial products and the costs of its production excluding households. When implementing the parameters of the first scenario, the cost of the final product of the agro-food complex of the Voronezh region (in 2018 prices) may reach 265.1 billion roubles, and the attributable profit for agricultural organizations and peasant farm enterprise (excluding subsidies) - 45.6 billion roubles. In the second scenario, the cost of the final product decreases to 260.3 billion roubles, and the conditional profit increases to 49.9 billion roubles, while the level of profitability of the products of the agro-food complex reaches 35.9‰ (according to the first option - 32.3‰).

Authors: Ulezko Andrei Valerevich, Kovalenko IUliia Nikolaevna, Reimer Valerii Viktorovich