Яндекс.Метрика

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ЭКСПОРТ МЯСА: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ – ЗА И ПРОТИВ


МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

DOI 10.33305/196-44

УДК 631

Выпуск № 6, Июнь 2019 г., статья № 5, стр. 44-54

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ, МЯСО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ


Аннотация: Импортозамещение и экспортная ориентация производства имеют, как положительные, так и отрицательные стороны, что вызывает необходимость акцентировать внимание на экономической доступности мяса. Рассмотрена динамика производства и потребления основных видов мяса. Выявлены существенные структурные изменения в потреблении, которые не соответствуют рекомендуемым рациональным нормам. Результаты эконометрической модели свидетельствуют о значительном влиянии импорта на совокупное потребление мяса. Предложены показатели для оценки экономической доступности, которые могут быть использованы для определения регионов, особо нуждающихся в стимулировании спроса на мясо посредством программы внутренней продовольственной помощи.

Авторы:
Мазлоев Виталий Зелимханович, Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве» - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Хайруллина Ольга Ивановна, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мазлоев, В. З. Импортозамещение и экспорт мяса: проблемы экономической доступности – за и против / В. З. Мазлоев, О. И. Хайруллина. – DOI 10.33305/196-44. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 44-54.


IMPORT SUBSTITUTION AND EXPORT OF MEAT: PROBLEMS OF ECONOMIC AVAILABILITY – PROS AND CONS

DOI 10.33305/196-44

Issue № 6, 2019, article № 5, pages 44-54

Section: Agro-industrial market

Keywords: ECONOMIC AFFORDABILITY, MEAT, CONSUMPTION, PRODUCTION, IMPORT, EXPORT

Abstract: Export orientation of production has positive and negative sides. In these conditions, special attention should be paid to the economic access to meat. Dynamics of production and consumption of main types of meat is considered. Revealed substantial structural changes in meat consumption show a discrepancy with recommended rational standards. The results of the econometric model indicate a serious impact of imports on the total meat consumption. The indicators are proposed to measure the economic affordability, which can be used to identify regions that are particularly in need of stimulating demand for meat. The main mechanism should be a program of internal food aid.

Authors: Mazloev Vitalii Zelimkhanovich, KHairullina Olga Ivanovna