Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ


ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ЛУБКОВА ЭЛЬМИРА, ШИЛОВА АННА

DOI 10.33305/195-47

УДК 338.43

Выпуск № 5, Май 2019 г., статья № 5, стр. 47-56

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, АПК, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЕГИОН


Аннотация: В статье исследованы особенности конкурентоспособности АПК промышленных регионов. Проведена оценка уровней конкурентоспособности по цене производителя и по цене реализации основных видов сельскохозяйственной продукции. Дана оценка тесноты связи уровней конкурентоспособности по цене производителя и по цене реализации; установлено наличие прямой связи между данными показателями. При этом отмечено, что теснота связи между показателями для различных видов сельскохозяйственной продукции варьируется от слабой до весьма высокой. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что в Кемеровской области существует необходимость поддержки производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции; для других видов продукции требуется создание условий для снижения издержек обращения. Выделены возможные факторы роста конкурентоспособности АПК Кемеровской области.

Авторы:
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Лубкова Эльмира Миннулловна, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»
Шилова Анна Эдуардовна, Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шелковников, С. А. Оценка уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции промышленных регионов / С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, А. Э. Шилова. – DOI 10.33305/195-47. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 5. – (Агропромышленный рынок). – С. 47-56.


ASSESSMENT OF COMPETITIVENESS LEVEL OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN INDUSTRIAL REGIONS

DOI 10.33305/195-47

Issue № 5, 2019, article № 5, pages 47-56

Section: Agro-industrial market

Keywords: COMPETITIVENESS OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, COMPETITIVENESS OF AGRICULTURE, COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTS, FOOD SECURITY, INDUSTRIAL REGION

Abstract: The article examines the features of the competitiveness of the industrial regions' agro industrial complex. The assessment of the levels of competitiveness at the producer price and at the sale price of the main types of agricultural products was carried out. An assessment of the closeness of the connection of competitiveness levels at the producer price and at the selling price is given; established the presence of a direct relationship between these indicators. It was noted that the closeness of the relationship between indicators for different types of agricultural products varies from weak to very high. Based on the analysis, it was concluded that in the Kemerovo Region there is a need to support the production of certain types of agricultural products; other types of products require the creation of conditions to reduce distribution costs. The possible growth factors of competitiveness of the agro-industrial complex of the Kemerovo region are highlighted.

Authors: SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Lubkova Elmira Minnullovna, SHilova Anna Eduardovna