МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОГО ЗЕРНА НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ РЫНКАХ
DOI 10.33305/194-64
УДК 338.43
Выпуск № 4, Апрель 2019 г., статья № 8, стр. 64-73
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ
Аннотация: Существующие тенденции к снижению рентабельности зернового производства, неравномерность распределения доходов между товаропроизводителями и посредниками, усиление зависимости аграриев от зернотрейдеров, разрыв между импортными и экспортными ценами зерновых культур обуславливают необходимость поиска путей повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Авторами проанализированы параметры конкурентоспособности российского зерна, выявлены проблемы реализации конкурентных преимуществ на мировом рынке. Проведен сравнительный анализ параметров конкурентоспособности зерновых культур России и других ведущих зерновых держав (США, Канады, ЕС). По уровню затрат на производство зерновых культур при благоприятных погодных условиях Россия имеет значительные конкурентные преимущества на мировом рынке. Основными причинами невысокой себестоимости зерновых являются минимальные затраты на внесение удобрений, низкий уровень инвестиций на восстановление плодородия почв, заниженный размер арендной платы за землю и т.д. Для повышения конкурентоспособности зерна на внутреннем и внешнем рынках предлагается системное развитие всех параметров конкурентоспособности зерновых культур: балансирование разнонаправленных экономических интересов производителей, поддержка конкурентного потенциала российского зернового рынка; реализация определенных конкурентных преимуществ российского зерна на мировом рынке.
Авторы:
Акупиян Ольга Станиславовна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
Човган Наталья Ивановна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Акупиян, О. С. Механизм повышения конкурентоспособности российского зерна на внутреннем и внешнем рынках / О. С. Акупиян, Н. И. Човган. – DOI 10.33305/194-64. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 4. – (Агропромышленный рынок). – С. 64-73.
MEKHANIZM OF IMPROVING COMPETITIVENESS OF THE RUSSIAN GRAIN IN THE INTERNAL AND EXTERNAL MARKETS
DOI 10.33305/194-64
Issue № 4, 2019, article № 8, pages 64-73
Section: Agro-industrial market
Keywords: GRAIN CROPS, GRAIN SUB COMPLEX, COMPETITIVENESS, EFFICIENCY OF REALIZATION
Abstract: The existing tendencies to decrease in profitability of grain production, unevenness of distribution of income between producers and intermediaries, strengthening of dependence of landowners on grain traders, a gap between the import and export prices of grain crops cause need of search of ways of increase in competitiveness of products in the internal and external markets. The authors analysed parameters of competitiveness of the Russian grain, problems of realization of competitive advantages in the world market are revealed. The comparative analysis of parameters of competitiveness of grain crops of Russia and other leading grain powers (the USA, Canada, the EU) is carried out. On the level of costs of production of grain crops under favourable weather conditions Russia has considerable competitive advantages in the world market. The minimum costs of application of fertilizers, low level of investments of restoration of fertility of soils, the underestimated amount of the rent for the earth, etc. are the main reasons for low prime cost of grain. For improving competitiveness of grain in the internal and external markets system development of all parameters of competitiveness of grain crops is offered: balancing of multidirectional economic interests of producers, support of competitive potential of the Russian grain market; realization of certain competitive advantages of the Russian grain in the world market.
Authors: Akupiian Olga Stanislavovna, CHovgan Natalia Ivanovna