Яндекс.Метрика

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА


ГОНЧАРЕНКО ОЛЬГА, БРЕСЛАВЕЦ АЛЕКСАНДР, АНИСЬКО РОМАН

DOI 10.33305/1812-67

УДК 338.43

Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., статья № 8, стр. 67-79

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, МАСЛОЖИРОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА


Аннотация: В статье произведена экспресс-оценка состояния масложирового подкомплекса, отражены основные факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности предприятий АПК, проведена группировка функционально-отраслевых факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятий масложирового подкомплекса, а также анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз производства масличных культур. Авторами проведен комплексный анализ сильных и слабых сторон процесса производства масличных культур, и раскрыты составляющие (мероприятия), способствующие повышению их экономической эффективности. В статье предложены и обоснованы мероприятия, направленные на решение текущих проблем конкурентоспособности и эффективного развития масложирового подкомплекса с заделом на ближайшую перспективу. Наиболее значимыми, по мнению авторов, являются экономико-финансовые и производственные составляющие микро - и макро-уровня, среди которых рентабельность производства и переработка масличных культур, своевременное внедрение инновационных технологий производства масличных культур, техническая модернизация предприятий в сфере хранения и доработки семян на условиях государственного финансирования программ и льготного кредитования аграрных предприятий масложирового подкомплекса.

Авторы:
Гончаренко Ольга Викторовна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
Бреславец Александр Павлович, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
Анисько Роман Владимирович, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гончаренко, О. В. Направления повышения конкурентоспособности масложирового подкомплекса / О. В. Гончаренко, А. П. Бреславец, Р. В. Анисько. – DOI 10.33305/1812-67. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 12. – (Агропромышленный рынок). – С. 67-79.


DIRECTIONS OF IMPROVING COMPETITIVENESS OF AN OIL AND FAT SUB COMPLEX

DOI 10.33305/1812-67

Issue № 12, 2018, article № 8, pages 67-79

Section: Agro-industrial market

Keywords: OILSEEDS, OIL AND FAT SUB COMPLEX, COMPETITIVENESS, PRODUCTION EFFICIENCY

Abstract: The agricultural market of Russia as a whole and the market of oil and fat sub complex in particular from year to year is required to maintain a high competitive position, because in recent years there has been a positive dynamics of expansion of acreage of oilseeds, oil and fat business, import of vegetable oils and the conquest of the Russian domestic market from near and far abroad. The article made a rapid assessment of the state of oil and fat sub complex, reflects the main factors affecting the formation of the competitiveness of agricultural enterprises, the grouping of functional and sectoral factors affecting the competitiveness of enterprises of oil and fat sub complex, as well as the analysis of strengths and weaknesses, opportunities and threats of oilseeds. The authors conducted a comprehensive analysis of the strengths and weaknesses of the process of production of oilseeds, and revealed the components (activities) that enhance their economic efficiency. The article proposes and justifies measures aimed at solving the current problems of competitiveness and effective development of fat-and-oil sub complex with a reserve for the near future. The most significant, according to the authors, are the economic, financial and production components of the micro-and macro - level, including the profitability of production and processing of oilseeds, the timely introduction of innovative technologies for the production of oilseeds, technical modernization of enterprises in the field of storage and processing of seeds on the terms of state funding programs and concessional lending to agricultural enterprises of oil and fat sub complex.

Authors: Goncharenko Olga Viktorovna, Breslavets Aleksandr Pavlovich, Anisko Roman Vladimirovich