СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
ЧЕРНОВА СВЕТЛАНА, ОЖОГОВА ОЛЬГА
DOI 10.33305/1811-99
УДК 631.14: 634/635(571.1/.5)
Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., статья № 11, стр. 99-107
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: ИНДИКАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРОГНОЗ, ПОТРЕБЛЕНИЕ
Аннотация: Овощи, картофель, плоды и ягоды - это привычные и необходимые продукты питания в рационе среднестатистического россиянина. Темпы роста производства этих продуктов не успевают за потребностями населения, поэтому ежегодно в Российскую Федерацию импортируется от 4 до 6 млн т овощей и фруктов. В статье рассмотрена динамика производства овощей, картофеля, плодов и ягод в Сибирском федеральном округе за 1990-2015 гг. Выявлены факторы, влияющие на развитие плодоводства и овощеводства в округе. Исследования показали, что для дальнейшего развития этих отраслей необходимо активизировать строительство новых оросительных систем, привлечь крупных инвесторов для строительства современных тепличных комбинатов и закладки многолетних насаждений, использовать возможности логистических центров для создания современных баз-хранилищ и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, создавать кооперативы, плодовоовощные торговые базы-рынки для скупки излишков продукции у личных подсобных и фермерских хозяйств. Были рассчитаны индикаторы производства (овощей, картофеля, плодов и ягод), исходя из необходимых объемов продуктов питания, согласно рекомендуемым нормам потребления и ожидаемой численности населения региона. В производстве овощей, картофеля, плодов и ягод в Сибирском федеральном округе личные подсобные и фермерские хозяйства занимают ведущие позиции, что приносит нестабильность в сибирский рынок и ориентацию перерабатывающих предприятий на импортное сырье. По нашему мнению, для большей устойчивости плодоовощного рынка, необходимо постепенно увеличивать роль крупных сельскохозяйственных организаций в плодоводческой и овощеводческой отраслях округа.
Авторы:
Чернова Светлана Георгиевна, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Ожогова Ольга Викторовна, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Чернова, С. Г. Современное состояние и прогнозные индикаторы производства овощных и плодово-ягодных культур в сибирском федеральном округе / С. Г. Чернова, О. В. Ожогова. – DOI 10.33305/1811-99. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 11. – (Агропромышленный рынок). – С. 99-107.
THE CURRENT STATE AND EXPECTED INDICATORS OF PRODUCTION OF VEGETABLE, FRUIT AND BERRY CULTURES IN SIBERIAN FEDERAL DISTRICT
DOI 10.33305/1811-99
Issue № 11, 2018, article № 11, pages 99-107
Section: Agro-industrial market
Keywords: INDICATORS OF PRODUCTION OF VEGETABLES, POTATOES, FRUIT AND BERRY CROPS, PROJECTED CONSUMPTION VOLUMES
Abstract: Vegetables, potatoes, fruits and berries are familiar and necessary food in the diet of the average Russian. The growth rate of production of these products does not keep pace with the needs of the population, so every year the Russian Federation imports from 4 to 6 million tons of fruits and vegetables. The article considers the dynamics of production of vegetables, potatoes, fruits and berries in the Siberian Federal district for 1990-2015.the factors influencing the development of fruit and vegetable growing in the district are revealed. Studies have shown that for the further development of these industries it is necessary to intensify the construction of new irrigation systems, to attract large investors for the construction of modern greenhouse plants and the laying of perennial plantations, to use the possibilities of logistics centres to create modern storage bases and workshops for processing agricultural products, to create cooperatives, fruit and vegetable trading bases-markets for the purchase of surplus products from private households and farms. Indicators of production (vegetables, potatoes, fruits and berries) were calculated on the basis of the required volumes of food, according to the recommended consumption rates and the expected population of the region. In the production of vegetables, potatoes, fruits and berries in the Siberian Federal district, personal subsidiary and farm enterprises occupy a leading position, which brings instability to the Siberian market and the orientation of processing enterprises on imported raw materials. In our opinion, for greater stability of the fruit and vegetable market, it is necessary to gradually increase the role of large agricultural organizations in the fruit and vegetable industries of the district.
Authors: CHernova Svetlana Georgievna, Ozhogova Olga Viktorovna