Яндекс.Метрика

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА


ЕФРЕМОВА АЛЕСЯ, ДАГАЕВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.33305/1811-85

УДК 636.5

Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., статья № 10, стр. 85-98

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПТИЦЕВОДСТВО, МЯСО ПТИЦЫ, ЯЙЦО, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ


Аннотация: Несмотря на прогресс многих наукоемких отраслей экономики в последние несколько десятилетий благосостояние населения по-прежнему определяется в первую очередь уровнем развития сельского хозяйства. Более того в обозримой перспективе значение этой отрасли экономики будет только неуклонно расти в силу увеличения численности населения, процессов урбанизации, сокращения размеров возделываемых земельных угодий, загрязнения окружающей среды и ряда других причин, сопровождающих эволюционные изменения на современном этапе истории. Поэтому производство продовольствия и обеспечение потребностей населения в качественных продуктах питания неизменно входит в число практических задач, имеющих общегосударственное значение. Заметный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства вносит птицеводство. За короткий промежуток времени (1998-2017) в России был достигнут рост производства мяса птицы в 7 раз, яиц - на 37‰. Для сохранения набранных темпов и продолжения поступательного развития птицеводства необходимо обеспечить повышение его конкурентоспособности с учетом существующих и прогнозируемых в будущем вызовов.

Авторы:
Ефремова Алеся Андреевна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Дагаев Александр Александрович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ефремова, А. А. Стратегический анализ состояния и перспектив повышения конкурентоспособности российского птицеводства / А. А. Ефремова, А. А. Дагаев. – DOI 10.33305/1811-85. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 11. – (Агропромышленный рынок). – С. 85-98.


STRATEGIC ANALYSIS OF A STATE AND PROSPECTS OF IMPROVING COMPETITIVENESS OF THE RUSSIAN POULTRY FARMING

DOI 10.33305/1811-85

Issue № 11, 2018, article № 10, pages 85-98

Section: Agro-industrial market

Keywords: AGRICULTURE, POULTRY INDUSTRY, POULTRY MEAT, EGGS, FOOD, DEVELOPMENT STRATEGY, COMPETITIVENESS

Abstract: Despite the progress of many knowledge-intensive industries, the welfare of the population is still determined primarily by the level of agriculture development. Moreover, in the foreseeable future, the significance of this branch of the economy will only grow steadily due to the increase in population, urbanization processes, reduction of cultivated land, environmental pollution and several other reasons that accompany evolutionary changes at the present stage of history. Therefore, the production of food is invariably among the practical targets of national importance. A significant contribution to the development of domestic agriculture is made by poultry farming. In a short period of time (1998-2017) in Russia, poultry meat production growth was 7 times, eggs - by 37‰. To maintain the momentum and continue the progressive development of poultry, it is necessary to increase its competitiveness considering present and future challenges.

Authors: Efremova Alesia Andreevna, Dagaev Aleksandr Aleksandrovich