Яндекс.Метрика

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАЭС


МАСЛОВА ВЛАДА, ЗАРУК НАТАЛЬЯ, АВДЕЕВ МИХАИЛ

DOI 10.33305/184-75

УДК 338.43

Выпуск № 4, Апрель 2018 г., статья № 8, стр. 75-85

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЗЕРНО, ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ, ЦЕНЫ, ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ, ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ЕАЭС, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, МОДЕЛИ ПАНЕЛЬНЫХ ДАННЫХ


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы количественной оценки конкурентоспособности зерна и продуктов его переработки в государствах-членах ЕАЭС с использованием эконометрических моделей панельных данных. Особое внимание уделяется ценовому фактору конкурентоспособности: средним ценам производителей, средним экспортным и импортным ценам. Результаты анализа позволили оценить уровень конкурентоспособности производимой агропродовольственной продукции в государствах-членах ЕАЭС, а также определить с тепень влияния на ее уровень различных факторов. Итоги исследования могут быть использованы при разработке и корректировке согласованной агропродовольственной политики в ЕАЭС.

Авторы:
Маслова Влада Вячеславовна, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Зарук Наталья Федоровна, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Авдеев Михаил Викторович, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Маслова, В. В. Факторный анализ конкурентоспособности агропродовольственной продукции в государствах-членах еаэс / В. В. Маслова, Н. Ф. Зарук, М. В. Авдеев. – DOI 10.33305/184-75. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 4. – (За рубежом). – С. 75-85.


THE FACTORIAL ANALYSIS OF COMPETITIVENESS OF AGROFOOD PRODUCTION IN EEU MEMBER STATES

DOI 10.33305/184-75

Issue № 4, 2018, article № 8, pages 75-85

Section: ABROAD

Keywords: AGRICULTURE, GRAIN, PRODUCTS OF GRAIN PROCESSING, PRICES, PRODUCER PRICES, EXPORT PRICES, VOLUMES OF PRODUCTION, EXPORT, IMPORT, COMPETITIVENESS, INTEGRATED INDICATOR, EAEU, FACTOR ANALYSIS, PANEL DATA MODELS

Abstract: The article deals with the issues of quantitative assessment of competitiveness of grain and products of its processing in the member States of the EAEU using econometric models of panel data. Particular attention is paid to the price factor of competitiveness: average producer prices, average export and import prices. The results of the analysis made it possible to assess the level of competitiveness of agro-food products in the EAEU member States, to determine the impact of various factors on its level. The results of the study can be used in the development and adjustment of the agreed agro-food policy in the EAEU.

Authors: Maslova Vlada Viacheslavovna, Zaruk Natalia Fedorovna, Avdeev Mikhail Viktorovich