Яндекс.Метрика

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В АПК


МАСЛОВА ВЛАДА, АВДЕЕВ МИХАИЛ

DOI 10.33305/188-4

УДК 338.43

Выпуск № 8, Август 2018 г., статья № 1, стр. 4-11

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АПК, ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ, ЦЕНОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭКСПОРТ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЦИФРОВИЗАЦИЯ


Аннотация: В статье рассмотрен комплекс факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности агропродовольственной продукции Российской Федерации: средние цены производителей, средние экспортные цены, объемы производства и экспорта. Проведенный анализ показал, что с момента введения в 2014 г. запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ряда стран на территорию Российской Федерации конкурентоспособность отечественной продукции значительно выросла. Данная тенденция была обусловлена снижением курса национальной валюты относительно доллара США, а также относительно благоприятной рыночной конъюнктурой. В то же время анализ ценовых факторов конкурентоспособности позволил выявить увеличивающиеся диспропорции в ценовых отношениях между сферами АПК, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на устойчивое развитие сельского хозяйства и привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в отрасль. С учетом задачи ускорения процессов инвестиционного развития, импортозамещения и наращивания объёмов несырьевого экспорта требуется поиск новых факторов роста, направленных на качественные изменения в производстве. С этой целью необходимо внедрение современных цифровых технологий в АПК, которые позволят увеличить производительность труда, ускорить технико-технологическое обновление отрасли, повысить конкурентоспособность отечественного АПК.

Авторы:
Маслова Влада Вячеславовна, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Авдеев Михаил Викторович, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Маслова, В. В. Повышение конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции и развитие цифровой экономики в апк / В. В. Маслова, М. В. Авдеев. – DOI 10.33305/188-4. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 4-11.


INCREASE IN COMPETITIVENESS OF DOMESTIC AGRO FOOD PRODUCTION AND DEVELOPMENT OF DIGITAL ECONOMY IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

DOI 10.33305/188-4

Issue № 8, 2018, article № 1, pages 4-11

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRICULTURE, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, PRODUCER PRICES, EXPORT PRICES, PRICE RELATIONS, EXPORT, COMPETITIVENESS, EFFICIENCY, INNOVATIVE TECHNOLOGIES, E-AGRICULTURE, DIGITAL AGRICULTURE

Abstract: The article considers a set of factors affecting the competitiveness of agricultural products of the Russian Federation: the average prices of producers, average export prices, production and exports. The analysis showed that since the introduction embargo on the import of agricultural products and food from a number of countries to the territory of the Russian Federation in 2014, the competitiveness of domestic products has increased significantly. This trend was due to the depreciation of the national currency, as well as the relatively favourable market conditions, which allowed increasing the volume of production and exports of agricultural products. At the same time, the analysis of price competitiveness factors revealed the increasing imbalances in the price relations between the agri-industrial sectors, which have a negative impact on the sustainable development of agriculture and the attraction of additional investment resources in the industry. The task of investment development, import substitution and increasing the volume of non-oil exports, it is necessary to search for new growth factors aimed at qualitative changes in production. One of the ways of increasing competitiveness of AIC - introducing digital technologies in agriculture, which will improve productivity and speed up technical and technological updates, increase the competitiveness of agriculture.

Authors: Maslova Vlada Viacheslavovna, Avdeev Mikhail Viktorovich