ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА
ВОЛОШЕНКО КСЕНИЯ, ЛЯЛИНА АННА, ИВАНОВА ОЛЬГА
DOI 10.33305/255-13
УДК 338.439, 332.132
Выпуск № 5, Май 2025 г., статья № 2, стр. 13-21
Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ, ПРИГРАНИЧНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ
Аннотация: В статье ставится проблема пространственной обусловленности продовольственной безопасности приграничных регионов России. Доказывается необходимость учета таких компонентов продовольственного обеспечения приграничных регионов России, как зависимость от импорта, самообеспеченность и самодостаточность. На интервале 2019-2023 г. проведена оценка общего уровня продовольственной самообеспеченности приграничных регионов России по основным продовольственным группам (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, овощи, фрукты). Установлено, что для большинства приграничных регионов продовольственная самообеспеченность в целом ниже среднероссийского уровня при характерной ее неоднородности по отдельным видам продовольствия. Выявлены значительные диспропорции в организации производства продовольствия по агроклиматическим зонам. Это является как следствием открытости большинства приграничных регионов, так и развития разобщенных и слабо интегрированных производств в отсутствии системной государственной политики обеспечения рациональной пространственной организации сельского хозяйства. В интересах обеспечения продовольственной безопасности приграничных регионов и РФ в целом предлагается эффективная организация производства продовольствия с учетом агроклиматических условий, экономико-географического положения регионов и емкости рынков: развитие межрегионального обмена, создание резервов и запасов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, транспортировка продукции в удаленные регионы с учетом государственной поддержки.
Авторы:
Волошенко Ксения Юрьевна, Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Лялина Анна Валентиновна, Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Иванова Ольга Петровна, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Волошенко, К. Ю. Пространственная обусловленность установления границ обеспечения продовольственной безопасности приграничного региона / К. Ю. Волошенко, А. В. Лялина, О. П. Иванова. – DOI 10.33305/255-13. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2025. – № 5. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 13-21.
SPATIAL CONDITIONALITY OF ESTABLISHING BOUNDARIES FOR ENSURING FOOD SECURITY IN THE BORDER REGION
DOI 10.33305/255-13
Issue № 5, 2025, article № 2, pages 13-21
Section: Agrarian policy: problems and decisions
Keywords: FOOD SECURITY, SPATIAL DETERMINACY, BORDER REGIONS OF RUSSIA, EXTERNAL CHALLENGES AND RESTRICTIONS
Abstract: The article raises the problem of spatial determinacy of food security in the border regions of Russia. It proves the need to take into account such components of food supply in the border regions of Russia as dependence on imports, self-sufficiency and self-sufficiency. For the period 2019-2023, an assessment was made of the general level of food self-sufficiency in the border regions of Russia for the main food groups (meat and meat products, milk and dairy products, eggs, potatoes, vegetables, fruits). It has been established that for most border regions food self-sufficiency is generally below the Russian average, with its characteristic heterogeneity in individual types of food. Significant disproportions in the organization of food production by agroclimatic zones have been revealed. This is a consequence of both the openness of most border regions and the development of disunited and poorly integrated production in the absence of a systemic state policy to ensure rational spatial organization of agriculture. In the interests of ensuring food security in border regions and the Russian Federation as a whole, an effective organization of food production is proposed, taking into account agroclimatic conditions, the economic and geographical position of the regions and the capacity of markets: development of interregional exchange, creation of reserves and stocks of food and agricultural raw materials, organization of transportation of products taking into account state support.
Authors: Voloshenko Kseniia IUrevna, Lialina Anna Valentinovna, Ivanova Olga Petrovna