Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ: КЕЙС РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


БРЫКОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.33305/251-115

УДК 33

Выпуск № 1, Январь 2025 г., статья № 13, стр. 115-127

Рубрика: Конкурс молодых авторов

Ключевые слова: ГОРОДСКАЯ МЕСТНОСТЬ, СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ


Аннотация: Отставание показателя «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» в селах особенно заметно в Дальневосточном федеральном округе и в Республике Бурятия, в частности. Одной из причин этого негативного феномена является нерациональное питание. В статье рассмотрены особенности питания в городской и сельской местности Республики Бурятии, проанализированы связанные с этим социально-экономические факторы. В результате исследования выявлено, что социально-экономическое положение Республики Бурятия таково, что регион не обеспечивает себя полностью ни одним из важнейших продуктов питания; что и в сельской, и в городской местности в рационе питания граждан преобладают простые, «вредные» углеводы. В результате исследования предложены следующие основные меры: необходимо развивать просветительские проекты о пользе огорода, а также ввести дополнительную льготу для сельских многодетных семей Дальнего Востока на покупку морозильной камеры – это позволит сохранить ягоды и овощи при помощи технологии заморозки, безвредной для здоровья, по сравнению с консервацией при помощи соли, сахара и уксуса. Таким образом, можно будет сохранить и преумножить человеческий капитал, без которого все остальные виды экономических ресурсов становятся невостребованными и неиспользуемыми.

Авторы:
Брыкова Светлана Сергеевна, Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Брыкова, С. С. Особенности потребления продуктов питания и сохранения здоровья населения в городской и сельской местности: кейс Республики Бурятия / С. С. Брыкова. – DOI 10.33305/251-115. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2025. – № 1. – (Конкурс молодых авторов). – С. 115-127.


SOME PECULIARITIES OF FOOD CONSUMPTION AND HEALTH PROTECTION IN URBAN AND RURAL AREAS: THE CASE OF THE REPUBLIC OF BURYATIA

DOI 10.33305/251-115

Issue № 1, 2025, article № 13, pages 115-127

Section: Competition of young authors

Keywords: URBAN AREA, RURAL AREA, CONSUMPTION, FOOD, HEALTHY LIFESTYLE, FOOD SUPPLY, THE REPUBLIC OF BURYATIA

Abstract: Law indicator of "life expectancy at birth" in rural areas is especially noticeable in the Far Eastern Federal District and in the Republic of Buryatia, in particular. One of the reasons for this negative phenomenon is poor nutrition of the population. The article examines the peculiarities of nutrition in urban and rural areas of the Republic of Buryatia, analyzes the related socio-economic factors. As a result of the study, it was revealed that the socio-economic situation of the Republic of Buryatia is such that the region does not fully provide itself with any of the most important food products; that in both rural and urban areas "harmful" simple carbohydrates predominate in the diet of the population. As a result of the study, the following main measures are proposed: it is necessary to develop educational projects about benefits of gardening, as well as to provide a subsidy to rural large families of the Far East to buy a freezer – this will allow to keep berries and vegetables fresh with a freezing technology that is harmless to health, compared with preservation with salt, sugar and vinegar. Thus, it will be possible to preserve and multiply human capital, without which all other types of economic resources become useless.

Authors: Brykova Svetlana Sergeevna