ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
МИНЕНКО АЛЕКСЕЙ, СЕЛИВЕРСТОВ МАКСИМ
DOI 10.33305/2412-61
УДК 631.145: 338.2
Выпуск № 12, Декабрь 2024 г., статья № 7, стр. 61-71
Рубрика: Экономический механизм хозяйствования
Ключевые слова: ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, ИНДЕКС ПРОИЗВОДСТВА, ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ, ТЕМП РОСТА, СУБСИДИРОВАНИЕ, ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ, ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК
Аннотация: Среди ведущих направлений производства в Алтайском крае выделяются глубокая переработка молока, производство муки и крупяных изделий. В молочной промышленности за рассматриваемый период наблюдался рост практически во всех направлениях, что позволило региону занять первое место среди субъектов РФ по производству сыров и сухой сыворотки и сохранить лидирующие позиции по производству сливочного масла. Также отмечается положительная динамика в мясной промышленности, где был зафиксирован рост индекса производства. В мукомольно-крупяной отрасли, несмотря на сохранение лидерства региона, был отмечен отрицательный темп производства продукции, что связано с уменьшением спроса и усилением конкуренции с соседними регионами. Особое внимание уделяется государственной поддержке, которая оказывает положительное влияние на увеличение объёмов производства. Она выражается в субсидировании краткосрочного кредитования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Также приводятся данные о выполнении основных показателей развития отрасли и анализируются причины невыполнения некоторых из них. Делается вывод о том, что предоставление субсидий, льгот и других форм поддержки предприятиям отрасли, включая поддержку экспорта, играет важную роль в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности.
Авторы:
Миненко Алексей Васильевич, Алтайский государственный аграрный университет
Селиверстов Максим Владимирович, Алтайский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Миненко, А. В. Влияние государственного регулирования на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края / А. В. Миненко, М. В. Селиверстов. – DOI 10.33305/2412-61. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 12. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 61-71.
THE IMPACT OF STATE REGULATION ON THE DEVELOPMENT OF THE FOOD AND PROCESSING INDUSTRY OF THE ALTAI TERRITORY
DOI 10.33305/2412-61
Issue № 12, 2024, article № 7, pages 61-71
Section: Economic mechanism of managing
Keywords: FOOD AND PROCESSING INDUSTRY, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, ALTAI TERRITORY, PRODUCTION INDEX, INDUSTRY LEADERS, GROWTH RATE, SUBSIDIES, PREFERENTIAL LENDING, EXPORT OF AGRICULTURAL PRODUCTS
Abstract: Among the leading areas of production in the Altai Territory stand out deep processing of milk, the production of flour and cereals. In the dairy industry, during the period under review, growth was observed in almost all directions, which allowed the region to take first place among the constituent entities of the Russian Federation in the production of cheeses and dry whey and maintain a leading position in the production of butter. There is also a positive trend in the meat industry, where an increase in the production index was recorded. In the milling and cereal industry, despite the preservation of the region's leadership, a negative rate of production was noted, which is associated with a decrease in demand and increased competition with neighboring regions. Particular attention is paid to state support, which has a positive impact on the increase in production volumes. It is expressed in subsidizing short-term lending to food and processing industries. It also provides data on the fulfillment of the main indicators of the development of the industry and analyzes the reasons for non-fulfillment of some of them. It is concluded that the provision of subsidies, benefits and other forms of support to enterprises in the industry, including export support, plays an important role in the development of the food and processing industry.
Authors: Minenko Aleksei Vasilevich, Seliverstov Maksim Vladimirovich