ISSN 0235-2443

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Проблемы эффективного использования пахотных земель в льносеющих регионах

ПОЗДНЯКОВ БОРИС, ВЕЛИКАНОВА ИРИНА

В статье на материалах Тверской области показано состояние использования пахотных земель, характерное для большинства нечерноземных областей России. Цель исследования состоит в том, чтобы показать реальное выбытие из оборота высокоценных сельскохозяйственных угодий, которое не просматривается достаточно отчётливо в данных Росстата, а также предложить ряд неотложных мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Считаем, что проблема вовлечения в оборот неиспользуемой пашни в нечерноземных областях пока что неактуальна. Ресурсы необходимо направить на то, чтобы приостановить её дальнейшую деградацию, иначе через 5–7 лет пахотные земли, где в настоящее время не осуществляется возделывание и уборка какой-либо сельскохозяйственной культуры, уже нельзя будет рассматривать как резерв для увеличения производства сельхозпродукции. Введение этих земель в оборот будет невозможно без значительных затрат на рекультивацию. В связи с дефицитом инвестиционных ресурсов, необходимых для более полного и интенсивного использования сельхозугодий, крайне сложно решить вопрос о структуре производства растениеводческой продукции на ещё пригодной для использования площади пашни. Масштабы кормопроизводства ограничиваются низкой численностью поголовья КРС, которое по сравнению с 1992 г. сократилось в 6 раз. Производство товарного зерна, без восстановления системы удобрения на основе развития скотоводства, убыточно. Экономически оправданным является производство по интенсивным технологиям прядильного льна. Для этого необходимо осуществить экономическую поддержку предприятий льняного подкомплекса и обеспечить возможность выгодной аренды участков пахотных земель с высокоплодородными почвами.


Выпуск № 5, Май 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Ключевые проблемы агропромышленного комплекса россии

БАБКИН КОНСТАНТИН

Несмотря на очевидную положительную динамику последних лет, агропромышленный комплекс России продолжает испытывать влияние ряда негативных факторов, которые тормозят развитие отрасли и не позволяют в полной мере использовать весь имеющийся потенциал. В данном исследовании сделана попытка не только выявить и оценить ключевые проблемы, с которыми сталкивается отечественное сельское хозяйство, но дать предложения по их устранению. Основные выводы подкреплены российской и зарубежной официальной статистикой, а также расчетами, сделанными на их основе. Особое место в настоящем исследовании уделено анализу аграрной политики других стран, их успехам и достижениям в области устойчивого развития агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий. В целом, как показывают результаты проведенной работы, сложившаяся в российском сельском хозяйстве ситуация свидетельствует о следующих очевидных тенденциях: 1) растет монополизм крупных агрохолдингов, которые являются основными (около 90‰) получателями государственных субсидий; 2) продолжается деградация села – люди покидают сельскую местность в поисках более высокого заработка и лучших условий жизни; 3) продолжает снижаться доступность качественного продовольствия для широких слоев населения. Указанные процессы накладываются на технологическую отсталость, падение инвестиционной активности, несовершенство законодательства и отсутствие долгосрочной стратегии развития сельскохозяйственной отрасли. Предлагаемые в указанной статье меры, призваны обеспечить рациональное и бережливое использование природных ресурсов, повысить качество жизни населения, увеличить доходы производителей сельскохозяйственной продукции и сделать агропромышленный комплекс России одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Землепользование различных категорий хозяйств по результатам всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и совершенствование земельной политики

ПЕТРИКОВ АЛЕКСАНДР

Цель исследования - на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в сравнении с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года рассмотреть тенденции обеспечения земельными ресурсами сельскохозяйственных производителей. Проанализированы процессы концентрации землепользования, динамика мелиорированных земель, применение минеральных и органических удобрений. Отмечено расширение земельной площади фермеров и индивидуальных предпринимателей. Дана оценка площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. На основе проведенного анализа обоснованы направления совершенствования земельного учета и земельной политики в сельском хозяйстве, стимулирования рационального землепользования.


Выпуск № 6, Июнь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Неиспользуемый земельный потенциал россии и возможности продовольственного самообеспечения

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

На фоне существующей геополитической обстановки России необходимо достичь продовольственного самообеспечения, что требует вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Для достижения данной цели в статье оценивается неиспользуемый земельный потенциал страны и уровень самообеспеченности продовольствием. По результатам классификации земель по пригодности для использования в сельском хозяйстве определены площади неиспользуемых особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий для возвращения в сельскохозяйственный оборот. Определен уровень самообеспеченности страны основными продуктами питания по рациональным нормам их потребления и рассчитана возможность доведения до необходимого объема производства молочного животноводства, как наименее развитой отрасли, при достойном уровне агротехники за счет вовлечения в производство неиспользуемых угодий. Вовлечение в оборот только неиспользуемых земель европейской части России (20‰ от неиспользуемых) позволит увеличить объем производство молока, доведя его до 85‰ от необходимого для обеспечения рациональной нормы потребления (на данный момент менее 60‰) и превысив существующий объем импорта. Большая доля неиспользуемых земель приходится на Нечерноземную зону Российской Федерации и развитие животноводческой отрасли на данной территории должно послужить драйвером развития сельской местности.