ISSN 0235-2443

ЖИВОТНОВОДСТВО


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Конкурентоспособность животноводства россии в условиях международных санкций

ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

Цель исследования - изучение влияния макроэкономических факторов и изменения рыночной конъюнктуры на экономическую эффективность производства и конкурентоспособность животноводческой продукции. В процессе исследования использовались экономико-статистические методы, метод экспертных оценок. Проведен анализ современного состояния животноводства и установлены факторы, определяющие экономическую эффективность производства. Установлено, что прибыль от реализации молока за 2013-2017 гг. возросла более чем в 2,5 раза и составила 520 руб./ц. Доходность производства мяса свиней и птицы всех видов выросла в 4,3 и 2,7 раза, достигнув 2321 руб./ц в свиноводстве и 844 руб./ц в мясном птицеводстве. Отражены тенденции и особенности развития внутреннего рынка продукции животного происхождения в условиях введения международных санкций. Импорт свинины за 2013-2017 гг. сократился на 54,6‰ до 281,2 тыс. т, мяса и субпродуктов птицы на 56,5‰ до 229,0 тыс. т., мяса крупного и мелкого рогатого скота на 45,1‰ и 68,3‰. Обосновано влияние волатильности курса национальной валюты на формирование прибыли и конкурентных преимуществ отечественной продукции. На основании проведенного исследования предложены меры по повышение конкурентоспособности и устойчивости развития отрасли.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Определение приоритетных направлений инновационного развития сельского хозяйства ставропольского края

ГЕРАСИМОВ АЛЕКСЕЙ, ГРОМОВ ЕВГЕНИЙ, СКРИПНИЧЕНКО ЮРИЙ

От эффективной инновационной деятельности регионов во многом зависит стабильное, динамичное развитие сельского хозяйства России. Исследование приоритетных направлений инновационного развития сельскохозяйственного производства Ставропольского края вызвано необходимостью дифференцировать различные направления специализации данной отрасли региона для определения наиболее эффективных направлений стимулирования инновационного развития. В связи с этим актуальным является исследовать теоретические и практические аспекты инновационного развития сельского хозяйства, его организационно-экономический механизм, а также определить приоритетные направления, которые будут способствовать росту инновационной активности в аграрном секторе региона. Целью исследования является выявление приоритетных направлений развития сельского хозяйства для возможности использования преимуществ отдельных направлений развития с точки зрения воздействия факторов-стимуляторов и факторов-дестимуляторов. Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых в области пространственной экономики и экономического анализа, тематические публикации в периодической печати, посвященные проблематике сельскохозяйственного производства в системе управления региональными социально-экономическими системами. Для определения приоритетных направлений развития сельского хозяйства использовалась методика, отличающаяся блочной структурой. Модель многокритериальной рейтинговой оценки предусматривает критерии оценки потенциала инновационного развития территорий. В качестве ключевого параметра потенциала инновационного развития выступает обобщающий показатель, в соответствии с уровнем которого выделяется три уровня потенциала инновационного развития.


Выпуск № 4, Апрель 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Технологическая модернизация животноводства: современное состояние и экономические факторы развития

ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

Интенсификация производства животноводческой продукции требует выработки эффективных организационно-экономических механизмов развития животноводческих предприятий, позволяющих нарастить объемы производства и повысить конкурентоспособность производимой продукции. Одним из ключевых факторов эффективного развития отрасли является технологическая модернизация за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства и высокопродуктивных генетических ресурсов. Целью исследования являлось изучение влияния организационно - экономических факторов и макроэкономических условий хозяйствования на эффективность проведения технологической модернизации животноводства. В ходе исследования использовались абстрактно-логический и экономико - статистический методы исследования, а также метода экспертных оценок. Эмпирическую базу исследования составили официальные данные и аналитические материалы государственных органов исполнительной и законодательной власти. Установлено, что благодаря оказанной государственной поддержке за последние годы в животноводстве удалось существенное обновление материально-технической базы отрасли и создать современные производственные мощности. Продуктивность коров за 2000-2015 гг. возросла в 2,2 раза, свиней в 2,9 раз. Затраты труда сократились при производстве молока на 42,9‰, мяса крупного рогатого скота на 75,7‰ и свиней - снизились вдвое. Высокая зависимость животноводческих и перерабатывающих предприятий от иностранных производителей технологического оборудования и расходных материалов оказывает негативное влияние на модернизацию материально-технической базы и эффективность развития отрасли. Для повышения уровня технологического развития отрасли предложены меры и механизмы государственной поддержки по стимулированию производства техники и оборудования для животноводства, позволяющие повысить эффективность и устойчивость животноводства.


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Факторы эффективности государственной поддержки мясного животноводства

БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ, РЫКОВА ИННА, ШКОДИНСКИЙ СЕРГЕЙ, АКСЕНОВ СТАНИСЛАВ

Мясное животноводство всегда входило в перечень отраслей, которым государство оказывало особое внимание. Это обусловлено не только спецификой потребления мяса в России, но и значительным потенциалом развития отрасли, особенно в современных условиях реализации программ импортозамещения продукции сельского хозяйства. В статье исследуется подход к повышению эффективности бюджетных ассигнований за счет изучения производственных балансов и отраслевых показателей страны. Проводится анализ мирового и российского рынка крупного рогатого скота (КРС). Дается оценка существующей государственной поддержки сельского хозяйства, а также характеризуется рентабельность и динамика инвестиций в животноводство.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Организационно-экономические условия специализации и концентрации производства в животноводстве

ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

Одним из ключевых факторов эффективного развития животноводства является рациональное использование имеющихся производственных ресурсов, природно-климатических условий и организационно-экономических факторов. Целью исследования явилось определение особенностей территориально-отраслевого разделения труда в животноводстве и теоретико - методологическое обоснование оптимальных условий и факторов размещения и специализации животноводческих предприятий. Для оценки влияния специализации и концентрации производственных мощностей на эффективность производства животноводческой продукции был произведен анализ функционирования отрасли в региональном разрезе и особенностей организационно-производственной структуры сельскохозяйственных товаропроизводителей. Установлено, что на долю десяти регионов крупнейших производителей в 2012-2016 гг. приходилось 34,1‰ от общего объема молока и более 40,0‰ от общего объема производимого скота и птицы на убой. Наибольший эффект от интенсификации отрасли за счет технологической модернизации и внедрения ресурсосберегающих технологий отмечается в секторе сельскохозяйственных организаций. В ряде регионов с высоким уровнем технологическим развития объектов молочного скотоводства и концентрации производства достигнута устойчивая положительная динамика роста продуктивности животных. Отсутствие эффективной системы размещения производственных мощностей в животноводстве снижает устойчивость отрасли к негативным изменениями на внутреннем рынке и макроэкономическим фактора. Поведенный анализ позволил установить и систематизировать основные условия и факторы эффективного размещения животноводческих предприятий, использовать факторы оптимизации и специализации.