ISSN 0235-2443

AGRIBUSINESS


Выпуск № 4, Апрель 2021 г., рубрика "Управление и кадровое обеспечение"

Механизмы и инструменты управления развитием субъектов малого предпринимательства апк

ПАК ЗИНАИДА, КРАВЧЕНКО ДМИТРИЙ, МОЛЧАНОВА ЛЮДМИЛА

Наиболее динамичным элементом постоянно меняющейся структуры экономики страны является малое предпринимательство. Значение малого бизнеса в аграрном секторе экономики трудно переоценить, в частности: малое предпринимательство формирует конкурентную среду, способствует гибкости рыночной экономики, решает проблемы занятости населения. Для успешного функционирования предприятия на рынке оценка его конкурентоспособности является объективной необходимостью. Статья посвящена обоснованию управленческих механизмов и инструментов, необходимых для обеспечения эффективного развития субъектов малого предпринимательства в аграрной сфере и роста их конкурентоспособности. Определены основные характеристики субъектов малого предпринимательства в АПК, проблемы их развития и преимущества по сравнению с крупными предприятиями. Описаны тенденции развития малых форм хозяйствования на селе, выяснены причины количественных и структурных изменений в их совокупности. Проанализированы экономический потенциал и основные результаты деятельности субъектов малого предпринимательства по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции. Определены условия и основные направления успешного развития малого бизнеса на селе. По результатам исследований разработан комплекс предложений, практическая реализация которых позволит повысить эффективность управления развитием субъектов аграрного предпринимательства на общегосударственном, региональном и локальном уровнях


Выпуск № 8, Август 2020 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Инновационные аспекты развития апк в условиях пандемии

РЫЖЕНКОВА НАТАЛЬЯ, КИРОВА ИРИНА, САНДУ ИВАН

Мировая экономическая ситуация, вызванная последствиями COVID-19, требует пересмотра подходов и к мировой кооперации и к управлению отраслями в отдельных странах. Разрыв кооперационных связей, изменение парадигмы развития агропромышленного комплекса, мер государственной поддержки, а также возросшее понимание роли сельского хозяйства для обеспечения безопасности и суверенитета страны открывают перед агропромышленным комплексом страны колоссальные возможности. В статье рассмотрены перспективы инновационного развития АПК в условиях пандемии. Для чего определены тенденции развития отечественного агропромышленного комплекса, которые имеют корреляционную связь с мировым трендом развития сельского хозяйства. Для выработки конкретных шагов по переходу отечественного АПК на концепцию «AgroTech 4.0» предложено оценить инновационный потенциал отрасли. Отечественный АПК вынужден развиваться, учитывая последствия пандемии, например, снижение количества рабочей силы, повышение значимости автоматизированных технологий, разрушение хозяйственных связей и другие. Выделены направления развития аграрного сектора экономики в условиях пандемии: повышение производительности труда на основе внедрения кросс-платформенных решений и цифровых технологий в АПК; приоритетное диверсифицированное развитие высокомаржинальных сегментов продукции сельского хозяйства и другие. Предложены основные тренды для реализации данных направлений: модернизация инновационной среды, целенаправленное инновационное развитие, реорганизация системы аграрного образования и науки, выстраивание прозрачных кооперационных связей между бизнесом и федеральными органами исполнительной власти с целью исключения манипуляций и бюрократической составляющей деятельности. Таким образом, в условиях пандемии для преодоления последствий кризиса агропромышленному комплексу России необходим переход на новую концепцию управления «AgroTech 4.0».


Выпуск № 2, Февраль 2020 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Развитие инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве россии

МАСЛОВА ВЛАДА, САВКИНА ГАЛИНА

В статье рассматривается проблема активизации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве России. Инвестиционная деятельность в отрасли оценивалась системой показателей в динамике. В период 2014-2018 гг. были выявлены следующие основные тенденции: наблюдался незначительный рост физического объема инвестиций в основной капитал (103,3‰), удельный вес инвестиций сельского хозяйства в общем объеме инвестиций вырос с 3,8‰ до 4,4‰; наметилась тенденция повышения доли собственных средств товаропроизводителей и снижения доли привлеченных средств в инвестициях в основной капитал, что является следствием сложностей в привлечении заемного капитала. В настоящее время особое внимание отводится проблеме повышения эффективности капитальных вложений. В связи с этим изучены следующие показатели: фондовооруженность, фондоотача, коэффициенты обновления и выбытия основных фондов. В настоящее время одним из основных сдерживающих факторов развития сельского хозяйства является низкий уровень накопления в отрасли. Для обеспечения роста темпами выше мировых необходимо увеличить долю накопления основного капитала до 28-30‰. В целях достижения данных показателей необходимо создание условий для роста инвестиций, в том числе формирование благоприятного инвестиционного климата, совершенствование денежно-кредитной политики, рост финансовой устойчивости товаропроизводителей, обеспечение спроса населения, наращивание экспортного потенциала. Условия открытия и ведения бизнеса напрямую влияют на приток инвестиций, а, соответственно, и на рост экономики, поэтому необходимо, прежде всего, совершенствовать институциональную среду развития инвестиционной деятельности.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Стратегия социально-экономического и экологического развития московской агломерации в хх1 веке

ТУЛЬЧЕВВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ

Майский Указ Президента определил основные национальные цели – создание современной экономики и повышение на этой основе качества жизни россиян, чтобы они каждый день видели изменения к лучшему, реальный поворот государства к потребностям человека. Споры по поводу создания оптимальной структуры народного хозяйства России и его фундамента – АПК (с переходом от «валовых» к высоким «конечным» результатам) ведутся давно, но мало что делается, так как из за экстенсивного развития сельского хозяйства (в т.ч. мелкотоварного картофелеводства и овощеводства), мы до сих пор не в состоянии решить продовольственную проблему, потому что до сих пор не созданы оптимальные по размеру безотходные агропромышленные формирования– агропромышленные предприятия (типа «совхоз – завод» или объединения (холдингового типа), а также специализированные фермерские вертикально–интегрированные сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы.


Выпуск № 5, Май 2019 г., рубрика "За рубежом"

Агропродовольственный сектор экономики россии в условиях функционирования евразийского союза

КОВАЛЕВ ВИКТОР

Агропродовольственный сектор экономики России характеризуется качественно новой парадигмой межгосударственного взаимодействия в условиях возникновения, становления и развития надгосударственных начал, вызванных интенсивными процессами интеграционного воздействия факторов внешней среды. За очень короткий отрезок времени, по меркам мировой практики, отдельные государства постсоветского пространства совершили серьезный рывок в объединении своих усилий по формированию интеграционных структур и последующей их институционально-инфраструктурной, экономической, правовой и организационно-управленческой эволюции. Возникло понятие «евразийская экономическая интеграция», которое является комплексным, многоаспектным и междисциплинарным по своей сути, проявляет дуальность своего характера через форматы и механизмы реализации. В статье сделана попытка разработать научно-практическую концепцию, систематизирующую влияние интеграционных факторов внешней среды на агропродовольственный сектор экономики России через механизм таможенных эффектов, возникающих в результате существенного изменения условий и процессов таможенного регулирования аграрных рынков евразийской агропродовольственной системы. Классификация и систематизация интеграционного воздействия таможенных эффектов позволяет выделить сценарии их проявления и обосновать последствия их влияния на АПК России, акцентировать внимание на возникновении новых рисков и вызовов для государственного регулирования товарообмена продукции АПК на российском агропродовольственном рынке.


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "За рубежом"

Ценовой паритет в апк россии и государств-членов еаэс

БОРХУНОВ НИКОЛАЙ, АВДЕЕВ МИХАИЛ

Состояние и перспективы экономического развития сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом зависят от условий покупки средств производства и реализации произведенной продукции. В Российской Федерации динамика цен нестабильна. Если в период 2015-2016гг. отклонения в соотношении индексов цен II и I сфер АПК было на уровне 0,99 - наблюдался сравнительно незначительный диспаритет, то в 2017г. произошло значительное ухудшение ценовых соотношений: цены на продукцию сельского хозяйства снизились на 2,3‰, в то время как цены на продукцию промышленности выросли на 7,6‰. С аналогичной проблемой сталкиваются государства-члены ЕАЭС. Проведенный расчет паритетного соотношения цен позволил выявить, что наиболее благоприятная ситуация для сельскохозяйственных товаропроизводителей среди стран ЕАЭС, сложилась в республиках Беларусь и Казахстан. Об этом также свидетельствует сравнение меновой стоимости произведенной пшеницы и приобретенного дизельного топлива. Также в статье проанализировано соотношение цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен, которое выявило неблагоприятное соотношение для сельского хозяйства в каждом из рассмотренных государств-членов ЕАЭС. На основе анализа опыта США по регулированию ценовых отношений в АПК предложены меры по совершенствованию ценовых отношений в АПК России и государств-членов ЕАЭС, направленные на защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей от ценовых колебаний.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Агропромышленный комплекс - локомотив продовольственной безопасности россии

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Реформирование сельского хозяйства привело к ликвидации или резкому снижению загруженности мощностей предприятий I и III сфер агропромышленного комплекса и до 140 связанных с селом промышленных отраслей. С разрушением промышленного картофелеводства и овощеводства до 90-93‰ площадей в России сегодня заняты малыми формами хозяйствования, с которыми не работают ни перерабатывающие заводы, ни торговые сети, что ведёт к их уходу с рынка. Однако малые формы хозяйствования поставляют на рынок страны более 50‰ всей сельхозпродукции. Предлагается создавать высокоэффективные «скандинавские» сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (вместо заготовительных), типа Брянского картофельного кооператива «Производители и переработчики картофеля» с собственным семеноводством, товарным производством, хранением, переработкой, фасовкой, упаковкой и реализацией картофеля. На оставшихся 7-10‰ картофельных и овощных площадях России, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (типа «совхоз - завод» - ЗАО «Озёры») и объединения холдингового типа («Дмитровские овощи» Московской области). Предлагается использование китайской модели экономических преобразований, но с российской спецификой - развитие одновременно всех 3-х сфер АПК и его основных высокорентабельных и экспорто ориентированных подкомплексов с подключением конструкторов и специалистов оборонно-промышленного комплекса.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Взаимодействия субъектов апк в условиях цифровой экономики

ЩЕТИНИНА ИРИНА, СТЕНКИНА МАРИНА

Одним из прорывных направлений развития России в ближайшей перспективе должно стать формирование цифровой экономики. В статье рассмотрены различные трактовки понятия «цифровая экономика» - в «узком» и «широком» смысле. Авторы статьи придерживаются «широкой» трактовки данного понятия, учитывающей применение цифровых технологий во всех отраслях и сферах деятельности. При рассмотрении проблемы учтены основные положения Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», уровни ее развития. Предложены основные направления формирования цифровой экономики в АПК, в том числе с учетом готовности его участников к деятельности в условиях цифровой экономики. Для этого предложена группировка участников АПК с выделением хозяйствующих субъектов, обладающих высокой и относительной готовностью, способных и неспособных к самостоятельной адаптации к условиям цифровой экономики. Отмечена специфика, основные направления и формы взаимодействия субъектов в АПК, в том числе с учетом положений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Взаимодействие хозяйствующих субъектов АПК в условиях цифровой экономики должно базироваться на современных достижениях научно-технического прогресса, использовании информационных технологий, формировании единого информационного пространства в рамках агропромышленных кластеров. Предложен механизм формирование единого информационного пространства в агропромышленных кластерах, указано на имеющиеся при этом проблемы и пути их преодоления, изложен алгоритм формирования эффективных информационно-коммуникационных взаимодействий в АПК на базе современных информационных технологий.