ISSN 0235-2443

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Опыт и перспективы развития кооперации в аграрном секторе северо-кавказского федерального округа

ОГАНЯН ЛУСИНЕ

Малые формы хозяйствования сегодня являются неотъемлемой частью аграрного производства Северо-Кавказского федерального округа. На их долю (2017г.) приходится 61,6‰ общего объема сельхозпродукции, производимой хозяйствами всех категорий округа, в том числе 28,2‰ зерна, 21,9‰ подсолнечника, 78,0‰ овощей открытого и закрытого грунта, 90,1‰ картофеля, 59,3‰ мяса скота и птицы, 88,7‰ молока и 72,3‰ яиц. Несмотря на столь значительные объемы производства, вовлеченность субъектов малых форм хозяйствования в сферу товарного обмена и систему продовольственного рынка остается крайне низкой. С целью дальнейшего развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в округе в условиях многоукладного сельского хозяйства и усиления взаимодействия между различными организационно-правовыми формами хозяйствования необходимо создание и расширение системы сельскохозяйственных кооперативов. В Северо-Кавказском федеральном округе по состоянию на 1 января 2016 г. зарегистрировано 438 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что составляет 7,3‰ от их российской численности, из которых фактически работает лишь 59‰ (по России эта цифра достигает 68‰). Сегодня в большинстве субъектов РФ, включая и СКФО, развитие малых форм поддерживается в рамках мероприятий Госпрограммы на период 2013-2020гг. Так, например, в 2017г. на 1 руб. валовой продукции, малые формы хозяйствования получили лишь 0,8 коп. федеральной помощи, что явно недостаточно. В то же время крайне важно не только увеличивать размеры средств, выделяемых государством, но и обеспечивать их эффективное использование.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Тенденции развития малых форм хозяйствования в апк челябинской области

ТАСКАЕВА АННА, ЗУБАРЕВА ИРИНА, СУШКОВ СЕРГЕЙ

Малые формы хозяйствования рассматриваются как значимые участники рынка производства сельскохозяйственной продукции. Выявлены тенденции развития малых форм хозяйствования Челябинской области на основе анализа их современного состояния в условиях государственной поддержки. Рассмотрены особенности государственной поддержки малых форм хозяйствования, обусловленные относительно низкой защищенностью в экономическом пространстве, нехваткой финансовых средств из-за завышенных процентных ставок, отсутствием рыночной власти, зависимостью от местных условий ведения производства, возможностями потребительского кооперирования, высокой чувствительностью к методам государственного инвестиционного регулирования. Определена взаимозависимость темпов роста государственной поддержки и стоимости произведенной продукции малыми формами хозяйствования в АПК Челябинской области.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации в годы реформ и пореформенный период

ЗАДКОВ АЛЕКСАНДР

Анализ динамики изменения структуры сельскохозяйственных организаций на различных этапах аграрной реформы и в пореформенный период показывает, что, несмотря на ожидания ученых и специалистов самых разных экономических и политических взглядов, сельскохозяйственная кооперация в стране развивалась достаточно слабо. Ситуацию не изменило даже активное использование административного ресурса и государственных денежных средств. Более того, созданные при государственной поддержке на руинах разорившихся предприятий сельскохозяйственные производственные кооперативы в основной массе не показали необходимой финансовой устойчивости и вынуждены были прекратить свою хозяйственную деятельность. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие данные. Если в 90-е гг. доля кооперативов в общей структуре сельскохозяйственных организаций постоянно росла и к 2002 г. достигла 48,7‰, то сегодня она едва превышает 20‰. И это, заметим, произошло в те годы, когда экономическое положение сельскохозяйственной отрасли в целом, безусловно, улучшалось, наблюдались неплохие темпы роста производства продукции земледелия и животноводства. Необходимость технического перевооружения сельскохозяйственного производства, обеспечивающего снижение энергозатрат на единицу продукции и рост производительности труда находились в противоречии с требованием сохранения рабочих мест, которое является одним из главных экономических интересов членов СХПК. Немаловажно также и то, что кооперативная форма организации производства не стимулирует притока частных инвестиций из других сфер хозяйственной деятельности, что сдерживает развитие отрасли даже при значительном повышении уровня ее рентабельности. Отмеченные недостатки характерны, прежде всего, для сельскохозяйственных производственных кооперативов. Поэтому вполне закономерно, что в сложившихся условиях вектор развития кооперации постепенно меняется в сторону ускоренного роста числа потребительских кооперативов. Важно, что структура интересов членов потребительских кооперативов значительно проще, чем производственных. Поэтому организация эффективной работы потребительских кооперативов менее затруднительна и, что весьма существенно, не предъявляет особых требований к личностным качествам своих членов.