ISSN 0235-2443

РОССИЯ


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Технология отраслей как стимул аграрного развития

ГОЛУБЕВ АЛЕКСЕЙ

Проанализировано влияние на развитие отраслей сельского хозяйства технологических особенностей производства продукции, в частности, длительности производственного цикла. Технологические особенности во многом обусловлены биологическими характеристиками производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, например, скороспелостью роста животных, сложностью возделывания сельскохозяйственных культур. В последние годы наблюдается интенсивный рост наиболее сложных в технологическом отношении отраслей, в частности, птицеводства, что объясняется коротким производственным циклом, влекущим быстрый оборот вложенного капитала . Специфические особенности технологий производства играют большую роль в решении бизнеса о вложении капитала в ту или иную отрасль. Сельское хозяйство в целом проигрывает другим отраслям экономики за счёт длительного оборота капитала и многочисленных рисков, связанных с большой зависимостью от климатических условий. Данные обстоятельства обусловливают необходимость государственной поддержки сельского хозяйства. Однако объем государственной поддержки сельского хозяйства нашей страны существенно уступает уровню развитых государств. Следствием этого является технологическое отставание российского агропромышленного комплекса от показателей развитых стран по обеспеченности сельскохозяйственной техникой, минеральными удобрениями, пестицидами, высококлассными семенами и в целом по инновационному развитию. Многие применяемые в производстве инновации имеют зарубежное происхождение и остро нуждаются в импортозамещении. Сельское хозяйство России характеризуется большим разнообразием технологических укладов, разбросом экономического и социального состояния. Рассмотрено влияние факторов экономической привлекательности - капиталоемкости, уровня технологичности и срока окупаемости затрат по трехбалльной оценке на рост производства основных видов продукции животноводства и растениеводства. Делается вывод о существенном влиянии технологических факторов на развитие животноводческих отраслей и меньшем их воздействии на развитие растениеводства.


Выпуск № 1, Январь 2019 г., рубрика "За рубежом"

Проблемы и перспективы развития торговли сельскохозяйственной продукцией между россией и китаем

ШЕЛАМОВА НАДЕЖДА, ЧЕРКАСОВА ОЛЬГА

Международная торговля стимулирует мобилизацию и более эффективное использование потенциала экономики той или иной страны, способствует росту производительности труда и доходов. Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и повышение экспортного потенциала - одно из важнейших направлений аграрной политики РФ, а также согласованной аграрной политики ЕАЭС. Китай как торговый партнер представляет большой интерес для России, поскольку является крупнейшим потребителем и производителем продовольствия не только в Юго-Восточной Азии, но и в мире. В последние годы товарооборот между РФ и КНР значительно вырос, хотя со стороны России в большей степени. В 2016-2017 гг. Китай занял первое место в российском товарообороте сельскохозяйственных товаров. Достижение более сбалансированного уровня взаимной торговли возможно при условии устранения или снижения существующих в настоящее время различного рода торговых барьеров, особенно со стороны КНР. Для реализации данной цели в обеих странах, а также в ЕАЭС предпринимаются определенные меры, включая заключение новых торговых соглашений, проведение двусторонних и многосторонних консультаций, разработку и осуществление совместных проектов в аграрной сфере, выставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Россия имеет большие возможности для наращивания объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия не только для обеспечения внутренних потребностей, но и экспорта. Однако для реализации этого потенциала важно создать условия для повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного АПК, улучшить инвестиционный климат в стране.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "За рубежом"

Россия, страны брикс и сельское хозяйство 4.0

ШПИЛЬКО АНАТОЛИЙ, КОРОТЧЕНЯ ВАЛЕРИЙ

Технологии сельского хозяйства 4.0 (цифровое сельское хозяйство) - современный этап развития сельского хозяйства. Целями исследования являются: расчет значений технологического разрыва между странами БРИКС и странами с развитой экономикой в области сельскохозяйственного производства; оценка технической эффективности сельского хозяйства стран БРИКС в рамках их локальных групп; анализ необходимости перехода стран БРИКС на технологии сельского хозяйства 4.0. В качестве методологии расчетов используется data envelopment analysis (анализ огибающей данных): применяется подход метаграницы к динамической неориентированной SBM модели с постоянной отдачей от масштаба (с выделением пяти локальных групп: СНГ, развивающиеся страны Латинской Америки и Карибского бассейна, развивающиеся страны Азии, развивающиеся страны Африки, расположенные южнее экватора, страны с развитой экономикой; всего 97 стран; временной промежуток данных: 2000-2014 годы). Исследование показало, что страны БРИКС исчерпали потенциал применяемых технологий сельскохозяйственного производства, поскольку достигли максимальной технической эффективности в рамках технологий своих локальных групп; при этом технологический разрыв между членами БРИКС, за исключением Китая, и странами с развитой экономикой относительно большой и постоянный, что свидетельствует о неготовности большинства членов БРИКС к переходу на сельское хозяйство 4.0. Из всех стран-членов БРИКС наибольшим потенциалом перехода на новые технологии в сельском хозяйстве обладает Китай, который может ликвидировать технологический разрыв. По нашим оценкам, переход на новые технологии в России может повысить потенциальный выпуск сельскохозяйственной продукции примерно в два раза при тех же затратах сельскохозяйственных ресурсов. В качестве источника финансирования внедрения новых технологий в нашей стране предлагается изменить структуру государственной поддержки сельского хозяйства (сокращение поддержки рыночных цен в пользу увеличения поддержки формирования основного капитала).


Выпуск № 4, Апрель 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Восстанавливаемость сельскохозяйственных организаций и влияние на нее различных факторов и интеграционных процессов (по данным северо-запада россии)

ЭПШТЕЙН ДАВИД, КУРТИСС ЯРМИЛА, ГАГАЛЮК ТАРАС, УНАЙ ГЭЙЛХАРД

Сельскохозяйственные организации во всем мире часто подвергаются многим внешним потрясениям - природно-климатическим, экономическим, социальным. Таким образом, восстанавливаемость хозяйств после таких потрясений и устойчивость по отношению к ним имеют решающее значение для продовольственной безопасности. В данном исследовании рассматривается вопрос восстанавливаемости сельскохозяйственных организаций Северо-Запада России по отношению к экономическим шокам. Его основная цель - анализ организационных и финансовых факторов, которые помогают хозяйствам справиться с последствиями внешних экономических шоков, например, таких как экономический кризис 2008 года. Используя данные бухгалтерского учета 750-1200 сельскохозяйственных организаций за 12-летний период (2001-2012 гг.), мы исследуем влияние отдельных факторов на восстанавливаемость, прежде всего, в виде восстановления посткризисного объема продаж. Эмпирические результаты свидетельствуют о том, что размеры организации, её рентабельность существенно и позитивно влияют на восстанавливаемость экономики организаций. Территориальная принадлежность и организационно-юридическая форма также влияют на нее. Интеграционные процессы, в частности, интеграция в холдинговые структуры ускоряют восстановление производства и снижают воздействие экономического шока. Предложены некоторые направления увеличения восстанавливаемости организаций.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Проблемы обеспечения населения страны плодово-ягодной продукцией и пути их решения

КУЛИКОВ ИВАН, МИНАКОВ ИВАН

Остро стоит проблема обеспечения населения России плодово-ягодной продукцией. Фактическое потребление фруктов составляет 62 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 100 кг. В продовольственной корзине россиянина доля импортных фруктов занимает 72,2‰. Импорт фруктов за 2000-2016 гг. увеличился с 5,7 до 6,5 млн т. В статье приведен анализ развития садоводства в Российской Федерации. За анализируемый период валовой сбор фруктов возрос с 10,8 до 16,3 млн т в результате повышения урожайности при уменьшении площади плодовых и ягодных насаждений. Основными производителями фруктов являются хозяйства населения. В 2016 г. на их долю приходилось 74,4‰ валового сбора плодов и ягод. Обоснован объем производства фруктов и основные направления его увеличения. Для обеспечения населения страны фруктами по рациональным нормам питания их производство необходимо довести до 10320 тыс. т (без учета винограда и фруктов, не выращиваемых в нашей стране). Для этого площадь садов и ягодников необходимо увеличить с 517 до 895 тыс. га, в том числе площадь в плодоносящем возрасте с 410 до 760 тыс. га. Наращиванию производства плодово-ягодной продукции будет способствовать совершенствование государственной поддержки садоводства и увеличение ее размера, его концентрация в специализированных хозяйствах, возрождение промышленного садоводства, интенсификация отрасли, развитие агропромышленной интеграции. Предложен механизм регулирования производственно-экономических связей между участниками интеграции.