ISSN 0235-2443

УРОЖАЙНОСТЬ


Выпуск № 5, Май 2020 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Агроэнергетическая оценка эффективности возделывания однолетних кормовых культур на сенаж в условиях севера

ПАВЛОВА САХАЯНА, ПЕСТЕРЕВА ЕЛЕНА, ЗАХАРОВА ГАЛИНА

Приведены результаты исследований по агроэнергетической оценке эффективности возделывания однолетних кормовых культур на сенаж. Экспериментальные работы по возделыванию кормовых культур проводились в 2013-2014 гг. на научно-производственном стационаре лаборатории кормопроизводства ЯНИИСХ. Опытный участок расположен на второй надпойменной террасе долины реки Лена. Почва опытного участка – мерзлотная лугово-черноземная суглинистая; реакция среды слабощелочная (рН солевой 7,4); содержание гумуса – 2,63‰; общего азота – 2,8‰; подвижного фосфора (Р2О5) – 18,2 мг/100 г по Эгнеру-Риму; обменного калия (К2О) – 29,3 мг/100 г почвы по Масловой; гранулометрический состав - легкий суглинок. Объектами исследований были следующие сорта однолетних культур - овес Покровский, горох Капитал, вика яровая Приобская 25, ячмень Тамми. Повторность в опыте – 4-кратная, размещение делянок рендомизированное. Площадь делянок – 72 м², учетная – 50 м². Исследования проводились общепринятыми методиками полевых опытов. Анализ агроэнергетической оценки возделывания однолетних культур для производства сенажа показал, что по всем трем срокам посева наиболее эффективны смеси горох+овес и горох+овес+ячмень. Высокий энергетический коэффициент по всем трем срокам посева обеспечивают смеси горох+овес (от 3,76 до 4,30) и горох+овес+ячмень (от 3,80 до 4,28). Установлено, что наиболее эффективным по агроэнергетической оценке при сенажировании являются смеси горох (0,8 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га) и горох (0,8 млн шт./га) + овес (1,3 млн шт./га) + ячмень (1,2 млн шт./га) третьего срока посева. Эффективно также возделывать смесь вика (1,2 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га) и овес в чистом виде (4 млн шт./га) третьего срока посева.


Выпуск № 3, Март 2020 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Состояние и перспективы устойчивого производства высококачественного зерна в ставропольском крае

ЕРОШЕНКО ФЕДОР, ОГАНЯН ЛУСИНЕ, СТОРЧАК ИРИНА, ШЕСТАКОВА ЕЛЕНА

В статье за длительный период времени (1963-2019 гг.) дан анализ состояния зернового производства в Ставропольском крае, определена тенденция изменения площади посевов, урожайности, валовых сборов. На основе проведённого анализа установлено, что с увеличением урожайности зерна озимой пшеницы отмечается устойчивая тенденция к снижению его качества. Если в среднем за 1963-1990 гг. содержание белка в пшенице составляло 14,2-15,3‰, а клейковины – 26,4-28,2‰, то в 2016-2019 гг. эти показатели снизились до 12,4 и 21,3‰ соответственно. Показано, что устойчивость и эффективность производства высококачественного зерна озимой пшеницы определяется множеством факторов: климатические условия, генетические особенности возделываемых сортов, минеральные удобрения, средства защиты, физиологически активные вещества и т.п. Даны рекомендации по повышению производства высококачественного зерна в Ставропольском крае, основными из которых являются: оптимизация структуры посевов зерновых культур, обеспеченность растений элементами минерального питания, в том числе азотных подкормок в период вегетации, с учетом их научно-обоснованной потребности на основе почвенной и растительной диагностики; увеличение применения физиологически активных веществ, включая органоминеральные полифункциональные препараты, ориентирование селекционных центров на создание генотипов, способных формировать высококачественное зерно, а также обладающих высокой адаптивностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.


Выпуск № 11, Ноябрь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Экономическая эффективность производства кормов в иркутской области

ВИНОКУРОВ

Увеличение потребления продуктов питания повышает потребность в кормах и необходимость роста экономической эффективности их производства. Особую актуальность приобретает повышение объемов производства молочных, мясных и других продуктов животноводства, основой которого является эффективное кормопроизводство. Кормопроизводство обеспечивает кормами животноводство, и, кроме того, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур в растениеводстве за счет применения севооборотов, а также сохранение земель и плодородия почв. В статье анализируется объем производства, себестоимость и финансовые результаты от реализации кормовых культур в коллективных хозяйствах Иркутской области в среднем за 2015-2017 годы. В исследовании основное внимание уделено питательности кормов и анализу их себестоимости при переводе кормов в одинаковую полезность с точки зрения протеина. Кроме того проанализировано влияние урожайности кормовых культур на себестоимость. На основе проведенного исследования сделан вывод о необходимости развития, укрепления и совершенствования кормопроизводства за счет роста объёма производства и улучшения качества производимых кормов. Для этого отрасли остро необходимы инвестиции в переработку кормов и инфраструктурные объекты. Развитие кормопроизводства возможно лишь при условии технической модернизации на всех этапах производства кормов.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Эффективность технологизации процессов переработки органических отходов животноводства

БОНДАРЕНКО АНАТОЛИЙ, КАЧАНОВА ЛЮДМИЛА

В ходе исследования выявлен факт нарушения технологических процессов удаления, накопления и хранения навоза в животноводстве. На примере производственной деятельности ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района Ростовской области рассмотрена эффективность контроля надзорных органов, выступающая побудительным мотивом к совершенствованию технологических процессов производства и применения органических удобрений. Целью исследования является обоснование технологизации процессов переработки органических отходов животноводства в предприятиях аграрного сектора для повышения их экономической эффективности и обеспечения экологической безопасности производственной деятельности. Обоснованы основные элементы внедрения технологизации в процессы переработки органических отходов согласно разработанной технологической документации и требованиям нормативной базы в данной сфере. Установлено, что разработанный технологический регламент по подготовке навоза крупного рогатого скота в продукт с внесением его в качестве органического удобрения на поля предусматривает осуществление экологического контроля над его производством, на основании которого выдается сертификат соответствия. Выявлено, что технологический проект по переработке органических отходов в ЗАО «Колхоз Советинский» предусматривает реализацию инновационной технологии переработки подстилочного навоза КРС в высококачественные твердые концентрированные органические удобрения. В результате повышается почвенное плодородие, растет урожайность сельскохозяйственных культур, сокращается себестоимости их возделывания, улучшается экологическая обстановка в районе базирования животноводческого предприятия и местах хранения отходов.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Факторный анализ прибыли и рентабельности производства винограда

МУСАЕВ ТЕРЛАН

На финансовые результаты от производства и реализации продукции сельского хозяйства оказывают влияние различные факторы. Оценка воздействия этих факторов заключается в определении степени эффективности их использования, что весьма актуально. В связи с этим поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из важнейших задач в любой сфере бизнеса. Для проведения факторного экономического анализа используются различные методы и способы. Цель исследования - анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли и уровня рентабельности производства винограда и выявление резервов их повышения. Работа выполнена на материалах агрофирмы «Тятляр» Республики Дагестан. Выявлено, что 98,3‰ валовой прибыли получают от реализации винограда, размер которой зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен. Расчет влияния на сумму прибыли и уровень рентабельности производства винограда осуществлен методом ценной подстановки и способом пропорционального деления. Результаты факторного анализа показали, что увеличение прибыли от реализации винограда в основном обусловлен ростом средних реализационных цен (+15220 тыс. руб.). В связи с повышением себестоимости единицы продукции сумма прибыли уменьшилась на 13152 тыс. руб. Уровень рентабельности производства винограда повысился на 0,97‰, в том числе на 23,39‰ в связи с ростом цен и снизился на 22,42‰ за счет роста себестоимости единицы продукции. В целях повышения эффективности производства винограда и финансовых результатов от его реализации предложен ряд мер, позволяющие интенсифицировать отрасль, привлекать инвестиции, усилить его конкурентные свойства, и как следствие, устойчивость.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Хозяйства населения в обеспечении продовольственной безопасности россии

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ

Хозяйства населения определяют развитие сельских территорий, активно участвуют в обеспечении продовольственной безопасности. В настоящее время на 38 млн человек, проживающих в сельской местности, приходится 18 млн личных подсобных хозяйств, играющих значимую роль в продовольственном обеспечении населения. В статье системно рассматривается роль и значение хозяйств населения в производстве такой жизненно важной сельскохозяйственной культуры, как картофель. Рост производства картофеля должен свести к минимуму зависимость населения, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта. Выделены основные проблемы, связанные с ростом урожайности и товарности картофеля в хозяйствах населения. Сделан вывод, что при соблюдении культуры земледелия, развитии кооперации и активной государственной поддержке выход в 2020 г. на целевые показатели Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. вполне реален.