ISSN 0235-2443

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ


Выпуск № 2, Февраль 2019 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Цифровая агроэкономика - электронная интенсификация процесса воспроизводства сельского хозяйства

КОСОЛАПОВА МАРИНА, СВОБОДИН ВАЛЕНТИН

Отраслевые особенности сельского хозяйства существенно влияют на эффективность интенсификации, ее цифровизацию. Электронная (цифровая) экономика - форма управления на основе компьютерной информации, количественное обоснование ресурсов интенсификации для развития агроэкономической системы по функциональным подсистемам (технологическая, социальная, экологическая). Цель электронной интенсификации - определение и реализация управленческих команд совершенствования процесса воспроизводства экономической системы. Рассматривается организационно-экономический опыт становления и развития электронной агроэкономики применительно к отдельным культурам и видам деятельности, приводится опыт хозяйств Белгородской области, где успешно реализуются электронные технологии.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Проблемы обеспечения населения страны плодово-ягодной продукцией и пути их решения

КУЛИКОВ ИВАН, МИНАКОВ ИВАН

Остро стоит проблема обеспечения населения России плодово-ягодной продукцией. Фактическое потребление фруктов составляет 62 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 100 кг. В продовольственной корзине россиянина доля импортных фруктов занимает 72,2‰. Импорт фруктов за 2000-2016 гг. увеличился с 5,7 до 6,5 млн т. В статье приведен анализ развития садоводства в Российской Федерации. За анализируемый период валовой сбор фруктов возрос с 10,8 до 16,3 млн т в результате повышения урожайности при уменьшении площади плодовых и ягодных насаждений. Основными производителями фруктов являются хозяйства населения. В 2016 г. на их долю приходилось 74,4‰ валового сбора плодов и ягод. Обоснован объем производства фруктов и основные направления его увеличения. Для обеспечения населения страны фруктами по рациональным нормам питания их производство необходимо довести до 10320 тыс. т (без учета винограда и фруктов, не выращиваемых в нашей стране). Для этого площадь садов и ягодников необходимо увеличить с 517 до 895 тыс. га, в том числе площадь в плодоносящем возрасте с 410 до 760 тыс. га. Наращиванию производства плодово-ягодной продукции будет способствовать совершенствование государственной поддержки садоводства и увеличение ее размера, его концентрация в специализированных хозяйствах, возрождение промышленного садоводства, интенсификация отрасли, развитие агропромышленной интеграции. Предложен механизм регулирования производственно-экономических связей между участниками интеграции.


Выпуск № 11, Ноябрь 2017 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Методологические подходы к определению экономической эффективности использования естественных кормовых угодий

ЧИРКОВ ЕВГЕНИЙ, ХРАМЧЕНКОВА АЛЕВТИНА, БАБЬЯК МИХАИЛ, ЛАРЕТИН НИКОЛАЙ

Рассматривается роль, значение и проблемы повышения экономической эффективности использования естественных сенокосов и пастбищ Центрального Нечерноземья Российской Федерации в воспроизводстве кормовой базы на основе факторов, определяющих продуктивность земли, питательную ценность полученной продукции (кормов) и минимальные затраты труда и средств на её единицу в современных условиях. Лугопастбищное хозяйство выступает как стратегическое направление интенсификации и более экономичного развития молочно-мясного скотоводства. Центральное Нечерноземье России имеет необходимый экономический потенциал для решения вышеуказанной задачи. Вместе с тем, современное состояние лугопастбищного хозяйства таково, что оно не обеспечивает животных в достаточном количестве качественными грубыми, сочными и пастбищными (зелёными) кормами. Основными причины такого положения являются: недостаточное материально-техническое, трудовое и финансовое обеспечение, неудовлетворительная ориентация использования естественных сенокосов и пастбищ, мелиоративная неустроенность, радиоактивное загрязнение в результате техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Показано значение научного, технико-технологического обеспечения, инновационных и организационно-экономических и других факторов в решение кормовой проблемы. Уточнены методические и методологические подходы к анализу эффективности с учётом специфики развития кормовой базы на природных угодьях. Рассмотрены вопросы разработки комплексных программ развития кормопроизводства, включая лугопастбищное хозяйство, создания молочно-кормовых кластеров, рационального организационно - хозяйственного механизма управления системой производства и использования кормов.