ISSN 0235-2443

INNOVATIONS


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Совершенствование экономических взаимоотношений в апк в целях научно-технического развития

ЩЕТИНИНА ИРИНА, СТЕНКИНА МАРИНА, ДЕРЕВЯНКО ЮЛИЯ

Статья посвящена проблемам научно-технического развития АПК и внедрения новейших технико-технологических и иных достижений науки и практики в различных отраслях и сферах деятельности аграрно-промышленного производства. Исходя из того, что значительная часть товаропроизводителей не имеет достаточно финансовых ресурсов для модернизации производства, приобретения передовых техники и технологий, внедрения других видов инновационных продуктов, предлагается обратить внимание ученых и специалистов АПК, госструктур и иных заинтересованных лиц на возможность использования в этих целях новых подходов к взаимоотношениям участников агропромышленных кластеров. В частности, взаиморасчеты между ними при внедрении инноваций предлагается проводить с учетом фактически полученного товаропроизводителями эффекта от нововведений. Такой подход позволит, с одной стороны, разработчику реализовать инновационный продукт, проявив максимальную заинтересованность в его эффективном внедрении; с другой – обеспечит даже убыточным и низкорентабельным товаропроизводителям возможность научно-технического развития производства. Указанное позволит также приступить к совершенствованию коммуникаций между участниками агропромышленных кластеров на основе внедрения информационных технологий. Развитие цифровой экономики с единым подходом к программному обеспечению, к стандартизации форм и методов сбора, хранения и обработки информационных ресурсов на всех уровнях управления при соответствующей государственной поддержке будет способствовать цифровизации АПК и позволит сформировать единую автоматизированную информационную систему страны.


Выпуск № 8, Август 2020 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Современное состояние и прогнозные тенденции развития садоводства в дагестане

ВЕЛИБЕКОВА ЛУИЗА

В статье раскрываются вопросы развития садоводства в Республике Дагестан, как одного из ведущих в этой области регионов страны. Несмотря на наблюдаемые в последние годы лидерские позиции республики в общероссийском объеме производства, здесь сохраняется глубокая технико-технологическая отсталость и потеря квалифицированных кадров. Это является существенным фактором низкой эффективности отрасли, имеющей здесь высокое социально-экономическое значение. Цель статьи – спрогнозировать основные тенденции в региональном садоводстве на перспективу для принятия конкретных экономических решений, способных повысить экономическую результативность и устойчивость. В статье анализируются основные показатели развития садоводства (посевная площадь плодово-ягодных насаждений, урожайность, валовой сбор, объем импорта, уровень обеспеченности плодовой продукцией) за 2000-2019 годы. Сделан вывод о недостаточности сложившихся тенденций поступательного движения в части предложения плодовой продукции для полного продовольственного обеспечения населения. Разработаны среднесрочные прогнозы изменения основных показателей развития отрасли и прогнозные сценарии до 2025 года. Составлена перспективная модель развития отрасли, с указанием ключевых направлений технико-технологического обновления производства. Установлено, что развитие садоводства по целевому сценарию позволит увеличить в 1,3 раза плодоносящие площади, а объемы производства плодов – в 2 раза. Прогнозируется сохранение сложившейся в регионе архаичной аграрной структуры при доминирующей роли личных подсобных хозяйств населения, в том числе и в производстве плодовой продукции. Отмечается необходимость императивной государственной поддержки малых форм хозяйствования в формировании эффективной аграрной структуры, внедрения инноваций, привлечения инвестиций. Это будет способствовать росту не только количественных, но и качественных показателей отрасли. Результаты и выводы данного исследования могут быть использованы для совершенствования региональных программ развития садоводства Дагестана и определения эффективных путей развития.


Выпуск № 7, Июль 2020 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Факторы, ограничивающие инновации в секторах агропромышленного комплекса россии

ОБОЛЕНСКАЯ ЛЮДМИЛА, МОРЕВА ЕВГЕНИЯ

Современные стратегические ориентиры российской агропромышленной политики включают поворот к инновационной модели развития, к стимулированию и поддержке технологического обновления АПК по всей цепочке создания добавленной стоимости. Важной составляющей данной политики является нейтрализация наиболее значимых факторов, ограничивающих использование инноваций в организациях АПК. Меры по нейтрализации требуют соответствующего информационного обеспечения, решения проблемы выявления значимых факторов. Данной тематике посвящен ряд исследований. В продолжение этого направления исследований в статье ставится цель выявления наиболее значимых ограничивающих факторов с учетом отраслевых различий внутри АПК. Здесь учитывается существенная разнородность АПК, включающего ряд секторов со своими отраслевыми особенностями: сельское хозяйство, пищевую промышленность, производство машин и оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, инфраструктурные виды деятельности. Вследствие этого значимость ограничивающих факторов полезно оценивать в зависимости от сектора АПК. Информационной базой исследования служат данные федерального статистического наблюдения, позволяющие достаточно полно охватить круг ограничивающих факторов, представленных в литературе: финансово-инвестиционных, информационных, кадровых и др. Разработанный авторами метод исследования включает ранжирование, сравнительный анализ и группировку объектов. Проведенное исследование дает возможность: (1) определить факторы, наиболее значимые для большинства секторов АПК; (2) оценить значимость фактора в зависимости от сектора АПК; (3) выделить отрасли АПК с наибольшим ожидаемым эффектом от нейтрализации ограничивающего фактора. Полученные результаты предназначены для информационной поддержки мер агропромышленной политики, нацеленных на устранение значимых ограничений инновационной деятельности с учетом их зависимости от сектора АПК.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Эволюция теоретических подходов к сущности инновационной среде в сельском хозяйстве

САНДУ ИВАН, КИРОВА ИРИНА

В рамках реализации «майских указов» Президента Российской Федерации и «Стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса России» перед аграрным сектором экономики поставлена важная задача: повышение роли страны на промышленном рынке продовольствия с целью обеспечения продовольственной независимости страны. Данная задача носит многоплановый характер и может быть решена только комплексным подходом формирования инновационной среды в сельском хозяйстве на базе действенных, реальных инноваций. В статье рассмотрены теоретические подходы к сущности инновационной среды в сельском хозяйстве. Инновации присутствовали на всех этапах общественных отношений и во всех сферах жизнедеятельности общества. Авторы полагают, что система необходимых условий формирования инновационной среды выстраивается на четырех уровнях общественных отношений и характеризуется их направлениями (экономические, политические, общественные). Предложенная периодизация истории инновационного менеджмента включает два этапа, отличительной особенностью которых является разная степень эффективности.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Организация внедрения инновационных технологий при производстве картофеля на личных подворьях

ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА

Картофель в России является одним из самых востребованных продуктов растениеводства. Потребление картофеля в России на душу населения составило 119,8 кг в год. В нашей стране основное производство столового картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, в 2018 г. в этом секторе было произведено 69‰ от всего выращенного картофеля, хотя урожайность этой культуры в ЛПХ значительно ниже, чем в сельскохозяйственных картофелеводческих предприятиях. На подворьях слабо используется техника (ввиду ее отсутствия), практически не применяются минеральные удобрения (дорого), редко используют сортосмену и сортообновление посадочного материала. Поэтому в собранном урожае, чаще всего, присутствуют зараженные клубни. А так как хранение картофеля производится, как правило, навалом в помещениях под домом, где отсутствует вентиляция, потери к весне достигают 60‰. Поэтому повышение эффективности ведения картофелеводства в мелкотоварном секторе является одним из условий повышения его эффективности в целом по подотрасли. В последние годы внимание к этому сектору экономики страны ослабло, практически нет публикаций, посвященных проблемам ЛПХ. В данной статье предложены технологические и организационные инновации в выращивании картофеля на подворьях сельских жителей.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Развитие исследовательского потенциала агробизнеса в россии

ОБОРИН МАТВЕЙ

Проанализировано понятие агропродовольственной сферы страны, ее структура и значение для экономики. Сформирована концепция развития агропродовольственной сферы с учетом научно-технического прогресса и возрастающего значения инновационных технологий. Отмечена высокая роль научно-технического потенциала и научно-технического знания в социально-экономическом росте показателей профильных предприятий. Основной целью инновационного развития агропромышленного бизнеса является развитие институциональной среды, модернизация инфраструктуры отрасли, улучшение инвестиционного климата и развитие науки. При этом перед деятельностью по развитию исследовательского потенциала агробизнеса в РФ стоят задачи по оптимизации производства с учетом природно-климатических особенностей регионов страны, формированию кадрового потенциала, умеющего применять технологические достижения в своей трудовой деятельности. Выделены типы инноваций, необходимые для развития АПК и сельского хозяйства, охарактеризовано применение внедряемых научных разработок в регионах страны. Проведен анализ данных статистики в сфере затрат на научные исследования и разработки в агропродовольственной сфере, финансирования, а также описаны сценарные варианты отраслевого развития. Сделаны выводы о влиянии факторов развития исследовательского потенциала агропромышленного бизнеса на модель импортозамещения региона, предложена система рекомендаций по решению выявленных проблем, ограничивающих инновационное развитие агропродовольственной сферы.


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Цифровизация в апк"

Экономические аспекты it-технологии в сельском хозяйстве на примере «беспилотников»

БУЛГАКОВ АНДРЕЙ, КОПТИЛИНА ДАРЬЯ, ПАСЕКА ДАРЬЯ

В основу современных реформ в области сельского хозяйства должна лечь модернизация технической и информационной стороны предприятий. Статья посвящена обзору IT-технологий, которые открывают новые возможности использования имеющихся ресурсов в отраслях сельского хозяйства. Основой IT-технологий являются различные компьютерные программы, приложения или программные обеспечения. В них представлены все методы и планы производства той или иной продукции в виде математических моделей и методов обработки информации. Показано, что технологическая база и внедрение новых информационных разработок сельскохозяйственное производства развивается интенсивно.


Выпуск № 1, Январь 2019 г., рубрика "Конкурс молодых авторов"

Особенности развития внешней торговли агропродовольственными товарами в российской федерации и республике беларусь

МАСЛОВ ИВАН

Основными торговыми партнерами в рамках взаимной торговли агропродовольственными товарами в ЕАЭС являются Россия и Беларусь. В статье рассматриваются особенности развития внешней торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем этих двух стран; выявлены основные тенденции во внешней торговле; дается оценка основным направлениям взаимного аграрного экспорта. Оценивая перспективы развития российского экспорта агропродовольственной продукции, отмечено, что поставленные цели по увеличению объемов экспорта до 45 млрд долл. США могут быть достигнуты за счет преимущественного увеличения экспорта продукции с высокой степенью переработки, а не за счет вывоза сельскохозяйственного сырья. Российский АПК обладает значительным потенциалом наращивания производства продовольственных товаров с высокой степенью переработки, который можно будет реализовать, осуществляя строительство высокотехнологичных предприятий пищевой промышленности, что потребует не только увеличения инвестиций в производственную базу, но и в инновационные разработки.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Основные направления развития взаимоотношений хозяйствующих субъектов в апк

ЩЕТИНИНА ИРИНА, СТЕНКИНА МАРИНА

Статья исследует взаимоотношения в АПК в целях повышения результативности производства. Рассмотрены основные элементы, формы и направления развития взаимоотношений, которым необходимо уделить особое и первостепенное внимание на всех уровнях управления, начиная от хозяйствующих субъектов и заканчивая федеральными структурами. К таким направлениям отнесены: формирование и развитие инновационных агропромышленных кластеров; внедрение передовых техники и технологий, в том числе информационных; укрепление связи хозяйствующих субъектов с научными и внедренческими структурами; развитие образования и кадрового обеспечения и другие. Все направления должны развиваться гармонично и комплексно, формируя эффективную систему взаимоотношений в АПК. В работе приведены примеры возможных лидеров инновационных агропромышленных кластеров, которые даже в условиях Сибири, способны в кратчайшие сроки достичь высоких результатов деятельности на основе укрепления взаимоотношений с товаропроизводителями и поставщиками техники, технологий, научными учреждениями. Приведены количественные показатели готовых к внедрению научных разработок Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Показаны проблемы и необходимость широкого использования информационных технологий в АПК.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Цифровизация в апк"

Проблемы развития цифровых технологий и увеличения экспортного потенциала в сельском хозяйстве

ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ, ХАРИНА МАРИНА

Проанализирована нормативная правовая база регулирования научно-технического развития и цифровой экономики в России; система показателей инновационного развития отечественной экономки в сравнении с развитыми зарубежными странами; примеры использования цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Рассмотрена динамика производительности труда, сделаны выводы о возможностях роста валовой продукции и производительности труда в сельском хозяйстве, достижении продовольственной безопасности и импортозамещения основных видов сельскохозяйственной продукции в России в условиях развития цифровой экономики. Сделан вывод, что использование цифровых технологий должно превратиться из отдельных историй успеха в повсеместную практику. Это потребует значительных затрат: организационных, финансовых, временных. Возникают риски объективного контроля государственной поддержки процесса цифровизации из-за отсутствия показателей, по которым установлено официальное статистическое наблюдение.


Выпуск № 1, Январь 2018 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Направления формирования институциональной среды инновационного развития сельского хозяйства

ШАРИПОВ САЛИМЗЯН, ХАРИСОВ ГУМЕР

Формирование институциональной среды инновационного развития сельского хозяйства обусловлено сменой парадигмы социально - экономического развития, происходящей в аграрной сфере современного российского общества. Институциональная среда способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата, привлечению инноваций, созданию благоприятных условий для жизни и работы на сельских территориях, развитию человеческого и социального капитала. Применение современного инновационного оборудования и технологий в сельскохозяйственном производстве, существующие демографические тенденции и возрастные структурные сдвиги сельского населения обусловливают необходимость обеспечения аграрного производства высококвалифицированными кадрами. Устойчивое развитие сельского хозяйства обеспечивается, когда институциональные преобразования осуществляются с учетом базовых институтов общества. В результате обеспечивается согласование развития социальной сферы сельских территорий и инновационного развития сельского хозяйства, сохранение и приумножение природного богатства. На примере сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан показано, что факторы институциональной среды, представленные организационными формами аграрного бизнеса, человеческим и социальным капиталом, и инновации обеспечивают достижение системных эффектов, сохранение и воспроизводство природных ресурсов и повышение эффективности сельского хозяйства.