ISSN 0235-2443

AGRICULTURAL LAND


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Проблемы эффективного использования пахотных земель в льносеющих регионах

ПОЗДНЯКОВ БОРИС, ВЕЛИКАНОВА ИРИНА

В статье на материалах Тверской области показано состояние использования пахотных земель, характерное для большинства нечерноземных областей России. Цель исследования состоит в том, чтобы показать реальное выбытие из оборота высокоценных сельскохозяйственных угодий, которое не просматривается достаточно отчётливо в данных Росстата, а также предложить ряд неотложных мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Считаем, что проблема вовлечения в оборот неиспользуемой пашни в нечерноземных областях пока что неактуальна. Ресурсы необходимо направить на то, чтобы приостановить её дальнейшую деградацию, иначе через 5–7 лет пахотные земли, где в настоящее время не осуществляется возделывание и уборка какой-либо сельскохозяйственной культуры, уже нельзя будет рассматривать как резерв для увеличения производства сельхозпродукции. Введение этих земель в оборот будет невозможно без значительных затрат на рекультивацию. В связи с дефицитом инвестиционных ресурсов, необходимых для более полного и интенсивного использования сельхозугодий, крайне сложно решить вопрос о структуре производства растениеводческой продукции на ещё пригодной для использования площади пашни. Масштабы кормопроизводства ограничиваются низкой численностью поголовья КРС, которое по сравнению с 1992 г. сократилось в 6 раз. Производство товарного зерна, без восстановления системы удобрения на основе развития скотоводства, убыточно. Экономически оправданным является производство по интенсивным технологиям прядильного льна. Для этого необходимо осуществить экономическую поддержку предприятий льняного подкомплекса и обеспечить возможность выгодной аренды участков пахотных земель с высокоплодородными почвами.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Землепользование различных категорий хозяйств по результатам всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и совершенствование земельной политики

ПЕТРИКОВ АЛЕКСАНДР

Цель исследования - на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в сравнении с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года рассмотреть тенденции обеспечения земельными ресурсами сельскохозяйственных производителей. Проанализированы процессы концентрации землепользования, динамика мелиорированных земель, применение минеральных и органических удобрений. Отмечено расширение земельной площади фермеров и индивидуальных предпринимателей. Дана оценка площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. На основе проведенного анализа обоснованы направления совершенствования земельного учета и земельной политики в сельском хозяйстве, стимулирования рационального землепользования.


Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Приоритетные задачи развития системы стратегического управления земельными ресурсами сельского хозяйства

ДЕМИДОВ ПАВЕЛ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Рассмотрение земельных ресурсов как объекта недвижимости и пространственного базиса привело не только к искажению функций стратегического управления, но и к нарушению баланса интересов субъектов земельных отношений, обусловило низкий уровень эффективности государственного регулирования процессов землепользования. В качестве отдельной проблемы формирования системы стратегического управления земельными ресурсами выделяется деформированный характер подсистемы ее информационного обеспечения. Сложившийся механизм ведения кадастра недвижимости обеспечивает возможность реализации лишь части функций обеспечения стратегического управления ими. На уровне хозяйствующих субъектов стратегическое управление земельными ресурсами ориентировано на формирование устойчивых агроландшафтов, обеспечивающих уровень эффективности сельскохозяйственного производства. Цель стратегического управления земельными ресурсами аграрной сферы заключается в обеспечении эффективного использования продуктивных земель в долгосрочной перспективе. Функции стратегического управления земельными ресурсами относятся к компетенции государства, которое в рамках земельной политики определяет стратегию использования продуктивных земель и их воспроизводства.