ISSN 0235-2443

КООПЕРАЦИЯ


Выпуск № 7, Июль 2020 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Перспективы устойчивого социально-экономического, продовольственного и экологического развития апк и россии

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, КАЗАКОВ ОЛЕГ, МЕЛЕШИНА ОЛЬГА

В результате отсутствия современных хранилищ у подавляющего большинства владельцев малых форм хозяйствования частные городские плодоовощные базы, посредники, перекупщики, спекулянты и крупные торговые сети за счёт нищающих производителей повышают свои доходы в 2-3 раза, закупая их товар за бесценок, что привело к массовому сокращению посадочных площадей картофеля. Создание безотходных агропромышленных предприятий картофелеовощного направления и строительство в них быстровозводимых хранилищ позволит быстро вывести из кризиса картофелеовощной подкомплекс. Сегодня в России из 70 млн т только твёрдых бытовых отходов перерабатывается всего 8‰, не говоря о миллионе тонн органических пищевых отходов. Создание сельскохозяйственных производственно-торговых кооперативов промышленного типа, агропромышленных предприятий и объединений позволит сократить органические отходы, используя их на корм животным; повысить в 2-3 раза производительность в системе «поле (ферма) – потребитель»; улучшить качество обслуживания потребителей; сократить складские площади, ускорить приготовление качественных блюд с наименьшими затратами труда и т.п.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Стратегия социально-экономического и экологического развития московской агломерации в хх1 веке

ТУЛЬЧЕВВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ

Майский Указ Президента определил основные национальные цели – создание современной экономики и повышение на этой основе качества жизни россиян, чтобы они каждый день видели изменения к лучшему, реальный поворот государства к потребностям человека. Споры по поводу создания оптимальной структуры народного хозяйства России и его фундамента – АПК (с переходом от «валовых» к высоким «конечным» результатам) ведутся давно, но мало что делается, так как из за экстенсивного развития сельского хозяйства (в т.ч. мелкотоварного картофелеводства и овощеводства), мы до сих пор не в состоянии решить продовольственную проблему, потому что до сих пор не созданы оптимальные по размеру безотходные агропромышленные формирования– агропромышленные предприятия (типа «совхоз – завод» или объединения (холдингового типа), а также специализированные фермерские вертикально–интегрированные сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы.


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Крупные и малые формы организации сельской экономики: соотношение и функциональные пределы

ЕГОРОВ ВЛАДИМИР, ШАВИНА ЕВГЕНИЯ, ИНШАКОВ АНДРЕЙ

Статья посвящена проблематике, актуализирующейся по мере продвижения в глобальную аграрную отрасль технологий, замещающих труд семейных коллективов. Осуществлен анализ взглядов российских и зарубежных ученых-аграриев на проблему семейного товарного производства. Выявлены сущностные особенности семейных фермерских хозяйств. Выявлены основные проблемы государственных программ поддержки малых форм хозяйствования. Проведен сравнительный анализ агарных укладов России и США. Авторы высказали свое мнение по поводу соотношения и функциональных пределов крупного агробизнеса и малых форм организации сельского хозяйства. На основе впервые введенного в научный оборот материала выборочного обследования российских К(Ф)Х и итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи в статье обосновывается вывод о сохранении в современной многоукладной сельской экономике значительного места семейных товарных ферм, которые демонстрируют не только свои природные преимущества, но и адаптивность к новым технологиям и конъюнктуре рынка.


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Центросоюз россии как интегрированное образование в системе продовольственного обеспечения

НАБИЕВА АЛСУ

В статье определены роль и место Центросоюза Российской Федерации в системе продовольственного обеспечения, развитии заготовительной деятельности потребительской кооперации, направления работы потребительских кооперативов, обществ и союзов в формировании продовольственных ресурсов, проанализированы предпосылки для расширения заготовительной деятельности потребительских обществ. Особое место уделено переработке скоропортящейся сельскохозяйственной продукции и дикорастущих лесных грибов, брусники, голубики, черники, клюквы, а также лекарственно- технического сырья. Проанализировано развитие материально-технической базы по переработке молока, скота, выработке в системе потребительских обществ кондитерских изделий, полуфабрикатов, безалкогольных напитков, исследована инфраструктура развития общественного питания в потребительской кооперации, сделан обзор закупочной деятельности кооперативных организаций, вскрыты резервы и сформулированы перспективные векторы повышения эффективности использования имеющегося потенциала. Сформулированы направления развития кооперации и интеграции в сфере расширения закупок сельскохозяйственной продукции и дикоросов. Россия располагает большими природными ресурсами дикоросов на естественных массивах лесов и болот, сбор которых организован слабо. В результате чего продовольственный рынок недополучает существенные объемы экологически чистой дикорастущей продукции. Отстает в развитии рынка дикоросов и нормативно-правовая база. Недостаточно осуществляются организационно-экономические меры, стимулирующие выращивание, сбор и переработку дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другой продукции.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Сто шагов от разрушения к социально-экономическому и технологическому прорыву в апк на период до 2024 года

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ

Экономика будущего требует: массовое создание крупных вертикально – интегрированных агропромышленных формирований (АПО) и промышленных корпораций под единым руководством на основе единых «сквозных» малоотходных и безотходных ресурсосберегающих технологических цепочек с «прозрачной» бухгалтерией для акционеров и партнёров по кооперации; перехода от производства валовой (советской) к конечной (рыночной) конкурентоспособной на мировом рынке качественной продукции, произведённой каждым объединением (единым коллективом) с наименьшими потерями, затратами труда и средств; обеспечения приоритета производителей, потребителей и государства над посредниками и торговцами. Необходимо быстрее объединить десятки миллионов хаотично автономно развивающихся малых форм хозяйствования - ЛПХ, К(Ф)Х малых СХО и оторванных от них перерабатывающих сельхозсырьё городских заводов, мощности которых загружены на 10-20‰, других промышленных предприятий в вертикально интегрированные АПФ и промышленные корпорации под единым стратегическом планированием с замкнутым циклом производства конечной продукции в системе «поле (сад, ферма, рыбхоз, скважина, рудник, генератор энергии, лесосека и т. п.) – потребитель»), с ликвидацией посредников, других непроизводительных звеньев, «серых» схем, фирм-«прокладок» и др., обеспечив переход в экономике страны от финансового к реальному производственному капиталу в сельском хозяйстве и промышленности. В данной работе мы постарались показать как за 6 лет (2019–2024 гг.) кооперируясь, АПК и ОПК могут повысить ВВП не на 1,3‰ в 2019 гг. и до 3‰ в 2021 г. (по прогнозу Минэкономразвития), а обеспечить экономический рост в России не меньше среднемирового уровня – 3,8‰ в год.


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Стратегические направления развития интеграционных процессов в апк россии в условиях глобализации

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Книга Дж.К. Гэлбройта «Новое индустриальное общество» является важной вехой в создании более совершенного общества, объединяющего лучшие достижения плановой и рыночной экономики, социализма и капитализма, а также их сближения. Многие развитые страны Европы и быстроразвивающиеся (Китай, Индия, Вьетнам и другие) приняли «интегральную систему» за основу их будущего жизнеустройства, объединив лучшие мировые достижения социализма и капитализма. Переходный период, длящийся более 25 лет, характеризуется для России среднегодовыми темпами роста экономики в 1‰, снижением объёмов инвестиций на 10-15‰, 80‰ внешней торговли топливом и сырьём, поляризацией доходов граждан. В статье представлены стратегические направления развития АПК, включающие переориентацию инвестиций с миллионов отдельных разрозненных хозяйств и предприятий АПК на создание нескольких сотен агропромышленных формирований с единой технологической цепочкой и единым руководством; переход в экономике от финансового к производственному капиталу; развитие «проектного финансирования» банков.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Тернистый путь кооперативного движения в россии

БУЗДАЛОВ ИВАН

В контексте полуторавекового тернистого пути российской кооперации статья посвящена научным основам и правовому обеспечению в стране подлинного возрождения кооперативного движения. Отмечено серьезное отставание в его теоретической разработке и рациональной организации. Выявлены причины, препятствующие этому возрождению и повышению эффективности кооперативной деятельности, вызывающие общую деформацию социальной аграрной структуры. Показана необходимость формирования научно обоснованной кооперативной политики и радикального совершенствования кооперативного законодательства. Научно-обоснованным будет определение любых кооперативов как коммерческих субъектов рыночного предпринимательства, в частности аграрного бизнеса, с активной социальной направленностью и государственной поддержкой членов- собственников кооперативных объединений, предоставляя им налоговые льготы, другие меры экономической защиты, особенно на стадии их становления.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "За рубежом"

Личные подсобные хозяйства населения в аграрном секторе экономики в странах евразийского экономического союза: опыт и проблемы

СИГАРЕВ МИХАИЛ, НАРЫНБАЕВА АЙНА

Личное подсобное хозяйство сельского населения - форма предпринимательской деятельности по производству переработке и реализации сельскохозяйственной продукции предоставляет собой самостоятельную форму организации без образования юридического лица, осуществляемую личным трудом граждан и членами их семей. Оно является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, что обусловлено решением проблемы продовольственной и на этой основе экономической безопасности отдельных регионов и направлено на повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Проведенные исследования показывают недостаточно высокий уровень результативной деятельности личных подсобных хозяйств населения в странах Евразийского экономического союза. Многие из них не имеют собственных источников доходов за счет реализации произведенной продукции и существуют за счет адресной социальной поддержки государства. В статье представлен анализ личных подсобных хозяйств населения Беларуси, Казахстана и России, который позволил разработать рекомендации по повышению результативности производства сельскохозяйственной продукции. Предложения и рекомендации найдут практическое применение в аграрном секторе, что позволит повысить эффективность производства, реализации и переработки сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всем категориям хозяйств.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Перспективы развития картофелепродуктового подкомплекса апк рф в условиях общего аграрного рынка стран снг и брикс

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Обосновано создание на основе интеграции стран-участниц ЕАЭС, СНГ и БРИКС общего аграрного рынка на базе агропромышленных формирований, объединяющих малые формы хозяйствования для производства картофеля, овощей и т.п., и строительства современных автоматизированных хранилищ-комлексов, в т.ч. прирельсовых и специализированных транспортных средств. При создании безотходных вертикально - интегрированных картофелеводческих агропромышленных формирований и при строительстве в них быстровозводимых хранилищ из лёгких металлоконструкций можно увеличить поставку продовольственного картофеля и продуктов его переработки в страны ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС и др. до 710 млн т. Для стран-участниц СНГ, БРИКС необходимо разработать совместные стратегические комплексные программы развития общего аграрного рынка или начать развивать совместно недостающие звенья единых продуктовых цепочек.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Агропромышленный комплекс - локомотив продовольственной безопасности россии

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Реформирование сельского хозяйства привело к ликвидации или резкому снижению загруженности мощностей предприятий I и III сфер агропромышленного комплекса и до 140 связанных с селом промышленных отраслей. С разрушением промышленного картофелеводства и овощеводства до 90-93‰ площадей в России сегодня заняты малыми формами хозяйствования, с которыми не работают ни перерабатывающие заводы, ни торговые сети, что ведёт к их уходу с рынка. Однако малые формы хозяйствования поставляют на рынок страны более 50‰ всей сельхозпродукции. Предлагается создавать высокоэффективные «скандинавские» сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (вместо заготовительных), типа Брянского картофельного кооператива «Производители и переработчики картофеля» с собственным семеноводством, товарным производством, хранением, переработкой, фасовкой, упаковкой и реализацией картофеля. На оставшихся 7-10‰ картофельных и овощных площадях России, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (типа «совхоз - завод» - ЗАО «Озёры») и объединения холдингового типа («Дмитровские овощи» Московской области). Предлагается использование китайской модели экономических преобразований, но с российской спецификой - развитие одновременно всех 3-х сфер АПК и его основных высокорентабельных и экспорто ориентированных подкомплексов с подключением конструкторов и специалистов оборонно-промышленного комплекса.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Модель агроресурсной кооперативной сети в системе центросоюза российской федерации

ГОЛОВИН АЛЕКСЕЙ

В статье рассмотрены современное состояние кооперативного движения, разработаны концептуальные предложения по формированию инновационной инфраструктуры межрегиональной агроресурсной кооперативной сети (АРКС) в системе Центросоюза Российской Федерации, предусматривающей создание вертикально-интегрированной потребительской кооперации, оказывающей участникам хозяйственного оборота услуги комплексного сетевого управления ресурсами (ресурсного администрирования). В основу создания и развития АРКС положены принципы сетевой организации экономической деятельности, которая осуществляется на единой нормативно-регламентной базе, с применением универсальных оборотных контрактов и фирменного товарного знака Центросоюза России, в едином информационном поле с применением современных информационных технологий. Установлено, что использование сетевых технологий обеспечивает: повышение доступности системы потребительской кооперации для более широкого круга хозяйствующих субъектов; формирование стабильных хозяйственных связей с производителями и потребителями продукции, системы урегулирования взаимных обязательств; повышение мобильности за счет существенного ускорения хозяйственного оборота и снижения издержек обращения. Предлагаемая модель характеризуется малой затратностью, не требует капиталовложений и логично встраивается в систему Центросоюза РФ. Неустойчивые тенденции эволюции сельскохозяйственной потребительской кооперации обосновывают необходимость совершенствования мотивационных основ взаимодействия и дальнейшего развития двух взаимосвязанных систем потребительской кооперации, учитывающих их партнерские преимущества в устойчивом развитии сельских территорий.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Управление и кадровое обеспечение"

Новации системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора экономики

БУТОРИН СЕРГЕЙ

Рассматриваются основные тенденции по переходу российского сельскохозяйственного производства на инновационный путь развития как ключевой ориентир для стратегической новации системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора экономики. Акцентируется внимание на такой особенности экономического развития аграрного сектора России, как разнонаправленная динамика рентабельности аграрного производства и инвестиций в основной капитал. Делается вывод о необходимости разработки и реализации стратегических новаций системы управления. Развитие аграрного сектора приобретает междисциплинарный и межотраслевой характер, в том числе связанный с техническим и технологическим развитием бизнеса, научно-исследовательской сферой и образованием; с развитием социальной сферы села; изменениями земельных отношений; развитием внешнеэкономической деятельности; экологизацией производства и адаптацией к изменению климата и другими стратегическими направлениями устойчивого социально-экономического развития аграрного сектора России. Проведение новаций в аграрном секторе России осложняется тем, что значительная часть агропроизводства приходится на малые формы хозяйствования, по которым затруднителен статистический учёт и отсутствует возможность объективной оценки эффективности их деятельности. Поэтому предложения по стратегическим новациям системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора разделены по управленческим воздействиям на три уровня системы управления, что соответствует признанной в общемировой практике «методологии Адизеса».