ISSN 0235-2443

КООПЕРАЦИЯ


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Стратегические направления развития интеграционных процессов в апк россии в условиях глобализации

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Книга Дж.К. Гэлбройта «Новое индустриальное общество» является важной вехой в создании более совершенного общества, объединяющего лучшие достижения плановой и рыночной экономики, социализма и капитализма, а также их сближения. Многие развитые страны Европы и быстроразвивающиеся (Китай, Индия, Вьетнам и другие) приняли «интегральную систему» за основу их будущего жизнеустройства, объединив лучшие мировые достижения социализма и капитализма. Переходный период, длящийся более 25 лет, характеризуется для России среднегодовыми темпами роста экономики в 1‰, снижением объёмов инвестиций на 10-15‰, 80‰ внешней торговли топливом и сырьём, поляризацией доходов граждан. В статье представлены стратегические направления развития АПК, включающие переориентацию инвестиций с миллионов отдельных разрозненных хозяйств и предприятий АПК на создание нескольких сотен агропромышленных формирований с единой технологической цепочкой и единым руководством; переход в экономике от финансового к производственному капиталу; развитие «проектного финансирования» банков.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Тернистый путь кооперативного движения в россии

БУЗДАЛОВ ИВАН

В контексте полуторавекового тернистого пути российской кооперации статья посвящена научным основам и правовому обеспечению в стране подлинного возрождения кооперативного движения. Отмечено серьезное отставание в его теоретической разработке и рациональной организации. Выявлены причины, препятствующие этому возрождению и повышению эффективности кооперативной деятельности, вызывающие общую деформацию социальной аграрной структуры. Показана необходимость формирования научно обоснованной кооперативной политики и радикального совершенствования кооперативного законодательства. Научно-обоснованным будет определение любых кооперативов как коммерческих субъектов рыночного предпринимательства, в частности аграрного бизнеса, с активной социальной направленностью и государственной поддержкой членов- собственников кооперативных объединений, предоставляя им налоговые льготы, другие меры экономической защиты, особенно на стадии их становления.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Перспективы развития картофелепродуктового подкомплекса апк рф в условиях общего аграрного рынка стран снг и брикс

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Обосновано создание на основе интеграции стран-участниц ЕАЭС, СНГ и БРИКС общего аграрного рынка на базе агропромышленных формирований, объединяющих малые формы хозяйствования для производства картофеля, овощей и т.п., и строительства современных автоматизированных хранилищ-комлексов, в т.ч. прирельсовых и специализированных транспортных средств. При создании безотходных вертикально - интегрированных картофелеводческих агропромышленных формирований и при строительстве в них быстровозводимых хранилищ из лёгких металлоконструкций можно увеличить поставку продовольственного картофеля и продуктов его переработки в страны ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС и др. до 710 млн т. Для стран-участниц СНГ, БРИКС необходимо разработать совместные стратегические комплексные программы развития общего аграрного рынка или начать развивать совместно недостающие звенья единых продуктовых цепочек.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "За рубежом"

Личные подсобные хозяйства населения в аграрном секторе экономики в странах евразийского экономического союза: опыт и проблемы

СИГАРЕВ МИХАИЛ, НАРЫНБАЕВА АЙНА

Личное подсобное хозяйство сельского населения - форма предпринимательской деятельности по производству переработке и реализации сельскохозяйственной продукции предоставляет собой самостоятельную форму организации без образования юридического лица, осуществляемую личным трудом граждан и членами их семей. Оно является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, что обусловлено решением проблемы продовольственной и на этой основе экономической безопасности отдельных регионов и направлено на повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Проведенные исследования показывают недостаточно высокий уровень результативной деятельности личных подсобных хозяйств населения в странах Евразийского экономического союза. Многие из них не имеют собственных источников доходов за счет реализации произведенной продукции и существуют за счет адресной социальной поддержки государства. В статье представлен анализ личных подсобных хозяйств населения Беларуси, Казахстана и России, который позволил разработать рекомендации по повышению результативности производства сельскохозяйственной продукции. Предложения и рекомендации найдут практическое применение в аграрном секторе, что позволит повысить эффективность производства, реализации и переработки сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всем категориям хозяйств.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Агропромышленный комплекс - локомотив продовольственной безопасности россии

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Реформирование сельского хозяйства привело к ликвидации или резкому снижению загруженности мощностей предприятий I и III сфер агропромышленного комплекса и до 140 связанных с селом промышленных отраслей. С разрушением промышленного картофелеводства и овощеводства до 90-93‰ площадей в России сегодня заняты малыми формами хозяйствования, с которыми не работают ни перерабатывающие заводы, ни торговые сети, что ведёт к их уходу с рынка. Однако малые формы хозяйствования поставляют на рынок страны более 50‰ всей сельхозпродукции. Предлагается создавать высокоэффективные «скандинавские» сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (вместо заготовительных), типа Брянского картофельного кооператива «Производители и переработчики картофеля» с собственным семеноводством, товарным производством, хранением, переработкой, фасовкой, упаковкой и реализацией картофеля. На оставшихся 7-10‰ картофельных и овощных площадях России, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (типа «совхоз - завод» - ЗАО «Озёры») и объединения холдингового типа («Дмитровские овощи» Московской области). Предлагается использование китайской модели экономических преобразований, но с российской спецификой - развитие одновременно всех 3-х сфер АПК и его основных высокорентабельных и экспорто ориентированных подкомплексов с подключением конструкторов и специалистов оборонно-промышленного комплекса.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Модель агроресурсной кооперативной сети в системе центросоюза российской федерации

ГОЛОВИН АЛЕКСЕЙ

В статье рассмотрены современное состояние кооперативного движения, разработаны концептуальные предложения по формированию инновационной инфраструктуры межрегиональной агроресурсной кооперативной сети (АРКС) в системе Центросоюза Российской Федерации, предусматривающей создание вертикально-интегрированной потребительской кооперации, оказывающей участникам хозяйственного оборота услуги комплексного сетевого управления ресурсами (ресурсного администрирования). В основу создания и развития АРКС положены принципы сетевой организации экономической деятельности, которая осуществляется на единой нормативно-регламентной базе, с применением универсальных оборотных контрактов и фирменного товарного знака Центросоюза России, в едином информационном поле с применением современных информационных технологий. Установлено, что использование сетевых технологий обеспечивает: повышение доступности системы потребительской кооперации для более широкого круга хозяйствующих субъектов; формирование стабильных хозяйственных связей с производителями и потребителями продукции, системы урегулирования взаимных обязательств; повышение мобильности за счет существенного ускорения хозяйственного оборота и снижения издержек обращения. Предлагаемая модель характеризуется малой затратностью, не требует капиталовложений и логично встраивается в систему Центросоюза РФ. Неустойчивые тенденции эволюции сельскохозяйственной потребительской кооперации обосновывают необходимость совершенствования мотивационных основ взаимодействия и дальнейшего развития двух взаимосвязанных систем потребительской кооперации, учитывающих их партнерские преимущества в устойчивом развитии сельских территорий.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Управление и кадровое обеспечение"

Новации системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора экономики

БУТОРИН СЕРГЕЙ

Рассматриваются основные тенденции по переходу российского сельскохозяйственного производства на инновационный путь развития как ключевой ориентир для стратегической новации системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора экономики. Акцентируется внимание на такой особенности экономического развития аграрного сектора России, как разнонаправленная динамика рентабельности аграрного производства и инвестиций в основной капитал. Делается вывод о необходимости разработки и реализации стратегических новаций системы управления. Развитие аграрного сектора приобретает междисциплинарный и межотраслевой характер, в том числе связанный с техническим и технологическим развитием бизнеса, научно-исследовательской сферой и образованием; с развитием социальной сферы села; изменениями земельных отношений; развитием внешнеэкономической деятельности; экологизацией производства и адаптацией к изменению климата и другими стратегическими направлениями устойчивого социально-экономического развития аграрного сектора России. Проведение новаций в аграрном секторе России осложняется тем, что значительная часть агропроизводства приходится на малые формы хозяйствования, по которым затруднителен статистический учёт и отсутствует возможность объективной оценки эффективности их деятельности. Поэтому предложения по стратегическим новациям системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора разделены по управленческим воздействиям на три уровня системы управления, что соответствует признанной в общемировой практике «методологии Адизеса».