ISSN 0235-2443

AGRICULTURAL PRODUCTION


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Определение приоритетных направлений инновационного развития сельского хозяйства ставропольского края

ГЕРАСИМОВ АЛЕКСЕЙ, ГРОМОВ ЕВГЕНИЙ, СКРИПНИЧЕНКО ЮРИЙ

От эффективной инновационной деятельности регионов во многом зависит стабильное, динамичное развитие сельского хозяйства России. Исследование приоритетных направлений инновационного развития сельскохозяйственного производства Ставропольского края вызвано необходимостью дифференцировать различные направления специализации данной отрасли региона для определения наиболее эффективных направлений стимулирования инновационного развития. В связи с этим актуальным является исследовать теоретические и практические аспекты инновационного развития сельского хозяйства, его организационно-экономический механизм, а также определить приоритетные направления, которые будут способствовать росту инновационной активности в аграрном секторе региона. Целью исследования является выявление приоритетных направлений развития сельского хозяйства для возможности использования преимуществ отдельных направлений развития с точки зрения воздействия факторов-стимуляторов и факторов-дестимуляторов. Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых в области пространственной экономики и экономического анализа, тематические публикации в периодической печати, посвященные проблематике сельскохозяйственного производства в системе управления региональными социально-экономическими системами. Для определения приоритетных направлений развития сельского хозяйства использовалась методика, отличающаяся блочной структурой. Модель многокритериальной рейтинговой оценки предусматривает критерии оценки потенциала инновационного развития территорий. В качестве ключевого параметра потенциала инновационного развития выступает обобщающий показатель, в соответствии с уровнем которого выделяется три уровня потенциала инновационного развития.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Тенденции развития аграрного сектора забайкальского края

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ

Сложившаяся в мире геополитическая ситуация бросает Российской Федерации все более ужесточающиеся вызовы, которые материализуются в виде расширяющихся экономических санкций, требуют помимо адекватных ответных действий серьезного повышения эффективности сельскохозяйственного производства с целью максимального обеспечения импортозамещения продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для целого ряда отраслей промышленности. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с использованием экономических рычагов и методов воздействия на все воспроизводственные стадии. Исследование проводилось в одном из крупнейших регионов страны - Забайкальском крае, обладающего неординарными особенностями, связанными с его географическими и природно - климатическими условиями, безусловно сказывающимися на экономике. В статье предпринята попытка определить наиболее приоритетные направления повышения эффективности агропродовольственного производства края, в основе которых заложено формирование дееспособного экономического механизма хозяйствования.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Современное состояние и тенденции экономической эффективности развития сельского хозяйства сибирского федерального округа

АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, ТЮ ЛЮДМИЛА, РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, ЛУКЬЯНОВ КИРИЛЛ, МОЛЯВКО АЛЕКСАНДРА

Специализация регионов Сибирского федерального округа определяется условиями местности, социальной структурой населения, экономическими внешними и внутренними условиями. Основой сельскохозяйственной политики округа является приоритетное развитие зернового хозяйства как элемента, на котором строятся и потребление населения, и производство животноводческой продукции, и экспорт. Площадь под зерновыми культурами довольно стабильна и колеблется в пределах 9,5-10,2 млн га. Валовые сборы зерна составляют от 9,0 до 15,3 млн т. Животноводство также является ведущей отраслью сельского хозяйства, на долю которого приходится около 53‰ валовой продукции аграрного сектора СФО. За последние годы в развитии животноводства в макрорегионе произошли существенные изменения. Производство молока в последние годы стабильно - 5,5 млн т. Изменилась структура производства мяса. Отрасли свиноводства и птицеводства смогли занять подавляющую долю на рынке мясной продукции. Вместе с тем, коренного перелома в экономическом положении сельскохозяйственного производства в Сибирском федеральном округе не произошло. Развитие сельскохозяйственного производства в регионах СФО имеет разнонаправленные тенденции и определенные особенности, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития АПК. Сочетание конкурентных возможностей в каждом регионе различно, что связано с характером реального участия регионов в торгово-экономических связях теми ресурсами и производством продукции, которые характеризуют его специализацию и место в территориальном разделении труда. В зависимости от уровней конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей складываются объемы и структура экспорта и импорта, межрегиональные продовольственные связи по ввозу и вывозу продуктов питания каждого конкретного региона.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Типологизация бизнес-структур ставропольского края по уровню развития производства овощей открытого грунта с использованием методов многомерных сравнений

КОСТЮКОВА ЕЛЕНА, СКРИПНИЧЕНКО ЮРИЙ, СКРИПНИЧЕНКО ВИКТОРИЯ

Несмотря на однотипные условия экономической деятельности, предпринимательские структуры в сфере сельскохозяйственного производства имеют и отличительные особенности, что вызывает существенные различия в уровне сельскохозяйственного производства. Дифференцированный уровень развития предпринимательских структур в сельскохозяйственном производстве выступает предпосылкой сравнения субъектов аграрного бизнеса по уровню развития сельскохозяйственного производства. Уровень развития производства сельскохозяйственной продукции может быть охарактеризован не только физическим объемом производства продукции, но и набором других критериев, таких как стоимость основных фондов, затраты труда на производство продукции и др. Поэтому для типологизации субъектов аграрного бизнеса были использованы методы многомерных сравнений. В результате исследования сельскохозяйственные организации региона были разделены на группы с весьма высоким, высоким и средним уровнем производства овощей открытого грунта. Максимально высоким уровнем по всей совокупности классификационных критериев обладает Агрофирма «Золотая Нива» Новоалександровского района.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "За рубежом"

Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции - важное направление аграрной политики стран-членов еаэс

МЕДВЕДЕВА НИНА, ПРОХОРЕНКО ОКСАНА

Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции государств-членов ЕАЭС, развитие региональной торговли является одним из приоритетов согласованной аграрной политики ЕАЭС. В статье рассмотрены вопросы внешней и внутренней торговли государств-членов ЕАЭС, показан высокий уровень зависимости внутреннего рынка стран Союза от импорта отдельных видов сельскохозяйственных товаров, а также от материально-технических ресурсов. В связи с этим необходима диверсификации экспорта в сторону увеличения в его структуре продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо создание высокотехнологичных экспорто ориентированных производств, направленных на выпуск продукции конкурентоспособной на мировом рынке. Большую роль в развитие экспорта играет дальнейшая интеграция стран в этой сфере. Назрела необходимость разработки скоординированной экспортной политики, которая позволит объединить участников для реализации основных направлений по развитию экспорта, указанных в национальных программных документах, устранению имеющихся препятствий в этой сфере, содействовать продвижению сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынки третьих стран.


Выпуск № 8, Август 2017 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Перспективы создания агропродуктового кластера в регионе

КУСТОВА С.

Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе РФ является закономерным процессом. Изучение опыта зарубежных стран и отдельных регионов России показало, что наиболее перспективной формой интеграционного взаимодействия являются кластеры. Аграрное производство Магаданской области, несмотря на ежегодно возрастающую государственную поддержку, по-прежнему остается низкоэффективной отраслью, требующей новых методов управления и создания условий для инновационного развития. Цель исследования - научное обоснование и разработка модели агропродуктового кластера в Магаданской области. Именно необходимость внедрения масштабных инноваций требует применения кластерного подхода в АПК северных регионов. SWOT-анализ позволил выявить сильные и слабые стороны сельскохозяйственных отраслей и сделать вывод о возможности создания в регионе молочно-продуктового кластера. Установлено, что в области имеются незагруженные в полной мере мощности для переработки молока, а также готовые к внедрению научные инновационные разработки в области кормления сельскохозяйственных животных, укрепления региональной кормовой базы и разведения молочного скота. Создание кластера позволит усилить конкурентоспособность продукции АПК региона, диверсифицировать сельскохозяйственное производство и повысить экономическую эффективность отрасли, уменьшить продовольственную зависимость Магаданской области от рынка ввозимых товаров, обеспечив улучшение снабжения населения местной молочной продукцией.