ISSN 0235-2443

PRODUCTIVITY


Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., рубрика "Вести с конференции"

Освоение цифровых технологий как основа стратегии развития молочного скотоводства

СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР

Темпы роста объемов производства молока всё в большей степени определяются уровнем конкурентоспособности на глобальном рынке, соответствием показателей качества, издержек и экологической безопасности производства ведущим мировым конкурентам. Рост продуктивности животных, производительности труда, качества продукции, снижение ресурсоемкости, потерь в процессе производства и переработки молока, нагрузки на окружающую среду, производственных и хозяйственных издержек требуют системного освоения инновационных технологий. Цифровые технологии поддерживают переход от управления освоением инноваций на отдельных этапах производственной цепочки к их объединению в единой производственно- хозяйственной системе. Формирование «цифровых платформ» обеспечивает синергетический эффект освоения инноваций, повышает операционную и инвестиционную эффективность, реализацию эффекта масштаба, абсолютных и сравнительных преимуществ, конкурентоспособность и высокие темпы роста объемов производства молока. Для освоения большинством производителей молока инновационных, цифровых технологий необходим пересмотр форм государственной поддержки инвестиционного процесса в молочном скотоводстве.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Цифровизация как инструмент инновационного развития апк

САНДУ ИВАН, РЫЖЕНКОВА НАТАЛЬЯ, АФОНИНА ВЕРА, ДОЩАНОВА АЛМА

В статье рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса в условиях реализации концепции цифровизации. Рассмотрен опыт внедрения цифровой экономики в аграрный сектор развитых стран, возможности его применения в сельском хозяйстве России. Отечественные аграрии применяют элементы цифровой экономики в ограниченных объемах по причине отсутствия финансовых средств. Предложено расширять сферу применения цифровой экономики за счет государственных инвестиций, формирования различных кооперационных объединений.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Факторный анализ прибыли и рентабельности производства винограда

МУСАЕВ ТЕРЛАН

На финансовые результаты от производства и реализации продукции сельского хозяйства оказывают влияние различные факторы. Оценка воздействия этих факторов заключается в определении степени эффективности их использования, что весьма актуально. В связи с этим поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из важнейших задач в любой сфере бизнеса. Для проведения факторного экономического анализа используются различные методы и способы. Цель исследования - анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли и уровня рентабельности производства винограда и выявление резервов их повышения. Работа выполнена на материалах агрофирмы «Тятляр» Республики Дагестан. Выявлено, что 98,3‰ валовой прибыли получают от реализации винограда, размер которой зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен. Расчет влияния на сумму прибыли и уровень рентабельности производства винограда осуществлен методом ценной подстановки и способом пропорционального деления. Результаты факторного анализа показали, что увеличение прибыли от реализации винограда в основном обусловлен ростом средних реализационных цен (+15220 тыс. руб.). В связи с повышением себестоимости единицы продукции сумма прибыли уменьшилась на 13152 тыс. руб. Уровень рентабельности производства винограда повысился на 0,97‰, в том числе на 23,39‰ в связи с ростом цен и снизился на 22,42‰ за счет роста себестоимости единицы продукции. В целях повышения эффективности производства винограда и финансовых результатов от его реализации предложен ряд мер, позволяющие интенсифицировать отрасль, привлекать инвестиции, усилить его конкурентные свойства, и как следствие, устойчивость.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Хозяйства населения в обеспечении продовольственной безопасности россии

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ

Хозяйства населения определяют развитие сельских территорий, активно участвуют в обеспечении продовольственной безопасности. В настоящее время на 38 млн человек, проживающих в сельской местности, приходится 18 млн личных подсобных хозяйств, играющих значимую роль в продовольственном обеспечении населения. В статье системно рассматривается роль и значение хозяйств населения в производстве такой жизненно важной сельскохозяйственной культуры, как картофель. Рост производства картофеля должен свести к минимуму зависимость населения, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта. Выделены основные проблемы, связанные с ростом урожайности и товарности картофеля в хозяйствах населения. Сделан вывод, что при соблюдении культуры земледелия, развитии кооперации и активной государственной поддержке выход в 2020 г. на целевые показатели Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. вполне реален.