ISSN 0235-2443

IMPORT


Выпуск № 4, Апрель 2020 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений

УШАЧЕВ ИВАН, ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ

В статье рассмотрены проблемы обеспечения продовольственной безопасности и формирования экспортного потенциала отечественного агропромышленного комплекса с учетом реализации национальных целей и задач развития Российской Федерации и механизмов их достижения, заложенных в отраслевых документах стратегического планирования. Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010 году, сыграла положительную роль в развитии отечественного агропромышленного комплекса. Однако произошедшие за эти годы изменения потребовали внесения в нее дополнений и изменений. В статье отмечаются основные новеллы новой редакции Доктрины Продовольственной безопасности. Прежде всего, уточнены основные цели и вытекающие из них новые задачи. В частности одной из целей является необходимость обеспечения рациональных норм потребления пищевой продукции, формирование принципов здорового образа жизни, включая здоровое питание; реализация экспортного потенциала с учетом насыщения внутреннего рынка страны; совершенствование социальной и инженерной инфраструктуры на селе; развитие производства, материально-технических ресурсов и др. Перечень продукции, по которой рассчитываются пороговые значения продовольственной независимости, был дополнен овощами и бахчевыми, фруктами и ягодами, а также семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Особое внимание уделено новым вызовам для страны эпидемии коронавирусной инфекции, которая оказывает огромное влияние на образ жизни людей, что в свою очередь имеет комплексное последствие для национальной экономики. Проанализирована информация о динамике внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием и ее конкурентоспособности. Рассмотрены меры государственной поддержки развития агропромышленного комплекса, дана оценка их влиянию на достижение стратегических целей развития страны. Предложены направления совершенствования агарной политики с учетом сбалансированности интересов потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.


Выпуск № 1, Январь 2020 г., рубрика "За рубежом"

Развитие сельского хозяйства в евразийском экономическом союзе: достижения, вызовы и перспективы

КИСЕЛЕВ СЕРГЕЙ, РОМАШКИН РОМАН

В статье рассматриваются результаты развития агропромышленной интеграции государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проведен сравнительный анализ основных показателей и факторов, характеризующих как количественные, так и качественные изменения в сельском хозяйстве стран ЕАЭС. Представлена динамика отраслевых показателей сельскохозяйственного производства. Выявлены структурные сдвиги как в рамках взаимной торговли агропродовольственными товарами, так и в торговле ЕАЭС с третьими странами. Проведена количественная оценка уровня агропромышленной интеграции в ЕАЭС, исходя из доли внутрирегиональных поставок агропродовольственной продукции в совокупных объемах ее экспорта и импорта. Разработаны предложения по перспективным направлениям интеграционного взаимодействия государств ЕАЭС в целях повышения устойчивости развития национальных агропродовольственных систем, укрепления конкурентоспособности аграрного сектора и расширения его экспортных возможностей.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Импортозамещение и экспорт мяса: проблемы экономической доступности – за и против

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Импортозамещение и экспортная ориентация производства имеют, как положительные, так и отрицательные стороны, что вызывает необходимость акцентировать внимание на экономической доступности мяса. Рассмотрена динамика производства и потребления основных видов мяса. Выявлены существенные структурные изменения в потреблении, которые не соответствуют рекомендуемым рациональным нормам. Результаты эконометрической модели свидетельствуют о значительном влиянии импорта на совокупное потребление мяса. Предложены показатели для оценки экономической доступности, которые могут быть использованы для определения регионов, особо нуждающихся в стимулировании спроса на мясо посредством программы внутренней продовольственной помощи.


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Актуальные направления совершенствования аграрной политики россии

УШАЧЕВ ИВАН, СЕРКОВ АЛЕКСАНДР, МАСЛОВА ВЛАДА, ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ

Несмотря на то, что многие проблемы дальнейшего развития сельского хозяйства и сельских территорий носят системный комплексный характер, управление отраслью осуществляется в отсутствие долгосрочной стратегии ее развития. Результаты исследований показывают, что за последние годы удалось достичь значительных результатов в развитии отдельных продуктовых подкомплексов, повышении продовольственной безопасности страны, увеличении объема экспорта зерновых, масличных, мяса птицы и свиней, ряда других товаров. Однако рост в сельском хозяйстве сопровождался серьезными структурными дисбалансами: в развитии подотраслей, различных категорий хозяйств, усилилась дифференциация по уровню и эффективности производства, как регионов страны, так и отдельных сельскохозяйственных производителей, социальной ситуации на селе. Сохраняется целый комплекс проблем, связанных с доступностью продовольствия для групп населения с низкими доходами, необходимостью повышения доходности основной части средних малых сельскохозяйственных производителей, развитием отечественной технологической и ресурсной базы, улучшением условий жизни на селе и ряд других. Высказанные предложения по совершенствованию аграрной политики исходят из необходимости сбалансировать интересы потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также обеспечить соответствие между поставленными перед АПК задачами по достижению продовольственной безопасности страны, наращиванием экспортного потенциала отечественной агропродовольственной продукции, устойчивым развитием сельских территорий и предусмотренными в государственных программах мерами, а также выделяемыми на развитие финансовыми ресурсами.


Выпуск № 1, Январь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Основные факторы развития рынка тепличных овощей в россии

РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ПЕТУХОВА МАРИНА

В статье проведен анализ уровня развития рынка овощей России в целом, и тепличных, в частности. Выявлены основные тренды, которые задают направление развитию российского рынка овощей, к которым были отнесены рост объемов производства тепличного овощеводства, переход производителей от выращивания в грунте к гидропонным и аэропонным методам выращивания, появление сити-фермерства (размещение теплиц в черте города), рост спроса на экологически чистые овощи в индивидуальных упаковках). Авторами выделены наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на развитие рынка тепличных овощей, такие как экономические, инфраструктурные, природно-климатические, технологические и социальные. На основе результатов корреляционно-регрессионного анализа выявлено, что наиболее значимыми факторами в развитии данного рынка являются уровень государственной поддержки тепличного овощеводства, урожайность продукции и используемые технологии, количество импортной продукции на рынке. Если первые два фактора обладают прямой сильной корреляцией с объемом производства отечественных овощей, то последний фактор имеют сильную и обратную взаимосвязь.


Выпуск № 1, Январь 2019 г., рубрика "За рубежом"

Проблемы и перспективы развития торговли сельскохозяйственной продукцией между россией и китаем

ШЕЛАМОВА НАДЕЖДА, ЧЕРКАСОВА ОЛЬГА

Международная торговля стимулирует мобилизацию и более эффективное использование потенциала экономики той или иной страны, способствует росту производительности труда и доходов. Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и повышение экспортного потенциала - одно из важнейших направлений аграрной политики РФ, а также согласованной аграрной политики ЕАЭС. Китай как торговый партнер представляет большой интерес для России, поскольку является крупнейшим потребителем и производителем продовольствия не только в Юго-Восточной Азии, но и в мире. В последние годы товарооборот между РФ и КНР значительно вырос, хотя со стороны России в большей степени. В 2016-2017 гг. Китай занял первое место в российском товарообороте сельскохозяйственных товаров. Достижение более сбалансированного уровня взаимной торговли возможно при условии устранения или снижения существующих в настоящее время различного рода торговых барьеров, особенно со стороны КНР. Для реализации данной цели в обеих странах, а также в ЕАЭС предпринимаются определенные меры, включая заключение новых торговых соглашений, проведение двусторонних и многосторонних консультаций, разработку и осуществление совместных проектов в аграрной сфере, выставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Россия имеет большие возможности для наращивания объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия не только для обеспечения внутренних потребностей, но и экспорта. Однако для реализации этого потенциала важно создать условия для повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного АПК, улучшить инвестиционный климат в стране.


Выпуск № 1, Январь 2019 г., рубрика "Конкурс молодых авторов"

Особенности развития внешней торговли агропродовольственными товарами в российской федерации и республике беларусь

МАСЛОВ ИВАН

Основными торговыми партнерами в рамках взаимной торговли агропродовольственными товарами в ЕАЭС являются Россия и Беларусь. В статье рассматриваются особенности развития внешней торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем этих двух стран; выявлены основные тенденции во внешней торговле; дается оценка основным направлениям взаимного аграрного экспорта. Оценивая перспективы развития российского экспорта агропродовольственной продукции, отмечено, что поставленные цели по увеличению объемов экспорта до 45 млрд долл. США могут быть достигнуты за счет преимущественного увеличения экспорта продукции с высокой степенью переработки, а не за счет вывоза сельскохозяйственного сырья. Российский АПК обладает значительным потенциалом наращивания производства продовольственных товаров с высокой степенью переработки, который можно будет реализовать, осуществляя строительство высокотехнологичных предприятий пищевой промышленности, что потребует не только увеличения инвестиций в производственную базу, но и в инновационные разработки.


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "За рубежом"

Импорт овощной продукции в условиях российского «продовольственного» эмбарго

СЕНОТРУСОВА СВЕТЛАНА, СВИНУХОВ ВЛАДИМИР, КОВАЛЕВА ЭЛЬВИРА

Российское «экономическое» эмбарго оказало заметное действие на объемы и стоимость поставок овощной продукции в Россию. Проведен анализ статистики внешней торговли по импорту товаров группы 07 ТН ВЭД в Россию. Показано, что структура стран-экспортеров за последние несколько лет кардинально изменилась. Произошла переориентация поставок продукции со стран ЕС на страны ЕАЭС, Китай, Азербайджан. Общие объемы поставок в 2017 году значительно сократились относительно 2014 года. В натуральном выражении поставки снизились на 27‰, в стоимостном на 39‰. Основными поставщиками овощной продукции стали: Китай (22‰ объема поставок, 27‰ стоимости), Египет (18‰ объема, 10‰ стоимости), Беларусь (15‰ объема, 10‰ стоимости), Азербайджан (10‰ объема, 12‰ стоимости). В 2017 г. относительно 2014 года, стоимость российского экспорта товаров 07 группы ТН ВЭД увеличилась на 158 млн долларов США, а в весовом отношении объемы экспорта выросли в 2,3 раза.


Выпуск № 4, Апрель 2018 г., рубрика "За рубежом"

Факторный анализ конкурентоспособности агропродовольственной продукции в государствах-членах еаэс

МАСЛОВА ВЛАДА, ЗАРУК НАТАЛЬЯ, АВДЕЕВ МИХАИЛ

В статье рассматриваются вопросы количественной оценки конкурентоспособности зерна и продуктов его переработки в государствах-членах ЕАЭС с использованием эконометрических моделей панельных данных. Особое внимание уделяется ценовому фактору конкурентоспособности: средним ценам производителей, средним экспортным и импортным ценам. Результаты анализа позволили оценить уровень конкурентоспособности производимой агропродовольственной продукции в государствах-членах ЕАЭС, а также определить с тепень влияния на ее уровень различных факторов. Итоги исследования могут быть использованы при разработке и корректировке согласованной агропродовольственной политики в ЕАЭС.