ISSN 0235-2443

СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Цифровизация в апк"

Развитие цифровых услуг для сельского населения россии

БЛИНОВА ТАТЬЯНА, БЫЛИНА СВЕТЛАНА

Цифровизация экономики и социальной сферы выступают стратегическими приоритетами развития сельских территорий России. Сохраняются цифровое неравенство и значительные межрегиональные различия в использовании населением цифровых услуг. Целью исследования является количественный анализ факторов, содействующих и препятствующих увеличению доли сельского населения, использующего сеть Интернет для получения государственных и муниципальных цифровых услуг в области здравоохранения и медицины. Применены методы кластерного анализа, выполнена оценка регрессионных моделей для разных классов регионов. Информационную базу исследования составили результаты статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно- телекоммуникационных сетей Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Для целей исследования сформирована выборка, в которую включено 68 регионов России, исходные данные предварительно нормированы. Оценка регрессионных моделей выполнена с использованием пакета статистической обработки данных STATISTICA 10. Проведенный анализ выявил значительные межрегиональные различия. Результаты свидетельствуют, что повышение доступа к сети Интернет в сельской местности способствует росту доли сельского населения, получающего государственные и муниципальные услуги в электронной форме в регионах первой группы. Увеличение числа квартирных телефонов сети общего пользования на 1000 человек сдерживает рост пользователей цифровых услуг в сельской местности.


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Актуальные направления совершенствования аграрной политики россии

УШАЧЕВ ИВАН, СЕРКОВ АЛЕКСАНДР, МАСЛОВА ВЛАДА, ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ

Несмотря на то, что многие проблемы дальнейшего развития сельского хозяйства и сельских территорий носят системный комплексный характер, управление отраслью осуществляется в отсутствие долгосрочной стратегии ее развития. Результаты исследований показывают, что за последние годы удалось достичь значительных результатов в развитии отдельных продуктовых подкомплексов, повышении продовольственной безопасности страны, увеличении объема экспорта зерновых, масличных, мяса птицы и свиней, ряда других товаров. Однако рост в сельском хозяйстве сопровождался серьезными структурными дисбалансами: в развитии подотраслей, различных категорий хозяйств, усилилась дифференциация по уровню и эффективности производства, как регионов страны, так и отдельных сельскохозяйственных производителей, социальной ситуации на селе. Сохраняется целый комплекс проблем, связанных с доступностью продовольствия для групп населения с низкими доходами, необходимостью повышения доходности основной части средних малых сельскохозяйственных производителей, развитием отечественной технологической и ресурсной базы, улучшением условий жизни на селе и ряд других. Высказанные предложения по совершенствованию аграрной политики исходят из необходимости сбалансировать интересы потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также обеспечить соответствие между поставленными перед АПК задачами по достижению продовольственной безопасности страны, наращиванием экспортного потенциала отечественной агропродовольственной продукции, устойчивым развитием сельских территорий и предусмотренными в государственных программах мерами, а также выделяемыми на развитие финансовыми ресурсами.


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Территориальные аспекты роботизации сельского хозяйства

СЁМИН АЛЕКСАНДР, СКВОРЦОВ ЕГОР, СКВОРЦОВА ЕКАТЕРИНА

В статье обобщаются результаты исследования сельских территорий РФ, на которых применяется робототехника в аграрном производстве. Целью исследования является выявление общих характеристик данных территорий, в частности их удаленности от городов и доли проживающих в них сельского населения. Это позволяет повысить эффективность принятия решений по разработке и реализации программ инновационного развития сельского хозяйства, повысить эффективность роботизации аграрного сектора экономики. Исследованием охвачены все региона РФ, в которых применяются роботы в сельском хозяйстве, 71 муниципальное образование, 103 хозяйствующих субъекта. На 1 января 2017 года в аграрном секторе экономики применялось 393 робота, в основном при доении животных. В основе методологии выбран подход классификации сельских территорий Организации экономического сотрудничества и развития. Значительное количество (39‰) хозяйствующих субъектов, использующих робототехнику, расположено в непосредственной близости (до 80 км) от областных центров. Это связано как с необходимостью хозяйств в покрытии дефицита кадров, возникающего из-за высокой трудовой миграции их в города, так и с наличием необходимой инфраструктуры обслуживания робототехники. Наибольшая плотность роботизации наблюдается на территориях с долей сельского населения 15-50‰, наименьшая - с долей сельского населения свыше 50‰. По критерию удаленности наибольшая плотность роботизации наблюдается в смешанных пригородных (114,0) и смешанных удаленных (94,2) территориях, что связно с трудовой миграцией населения не только в областные, но и районные центры. На сельских удаленных территориях имеет место наименьший показатель плотности роботизации (50,4), что вызывает необходимость разработки и использования механизма, их приоритетной роботизации для преодоления технологического отставания и развития стагнационных процессов.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Пространственное развитие сельских территорий: проблемы и решения

САВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ

В статье рассмотрены проблемы оттока населения с сельских территорий. Предложены меры экономического и демографического развития сельских территорий: предоставление сельским жителям целевых кредитов сроком до 30 лет на строительство или покупку собственного дома и поддержку предпринимательства; инженерное, инфраструктурное и социальное обустройство сельских территорий. Рассмотрен опыт Белгородской области в развитии сельских территорий.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Развитие сельских территорий"

Применение экономико - математических моделей в планировании развития аграрного производства на уровне сельских территорий

АСКАРОВ АЛЬМИР, СТОВБА ЕВГЕНИЙ

В статье обосновывается необходимость использования методов экономико-математического моделирования при планировании производственных программ аграрных формирований в современных условиях развития рыночных отношений. Показано, что при составлении моделей развития аграрного производства необходимо использовать системный подход, который позволяет проектировать сценарии развития сельских территорий на перспективу. Обосновывается, что установление оптимальной производственной структуры отраслей растениеводства и животноводства сельскохозяйственных организаций позволяет существенно повысить экономическую эффективность аграрного производства. Представлены основные результаты оптимизации производственной структуры сельскохозяйственных организаций на примере сельских территорий нечерноземной зоны Республики Башкортостан. Показано, что повышение эффективности аграрного производства является ключевым фактором, выражающим позитивное развитие сельских территорий. Резюмируется, что использование методов экономико-математического моделирования помогает обеспечить оперативность и повысить степень обоснованности принимаемых управленческих решений.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Составляющие успешного развития сельхозкооперации в районах липецкой области

КРЫЛОВ ВАСИЛИЙ, СЕМКИН АЛЕКСАНДР, БАЮНОВ ВЛАДИМИР, МИХЕЕВ ЕВГЕНИЙ

Статья посвящена анализу состояния и основным направлениям развития сельскохозяйственной кооперации, оценке ее значения для стабильного развития агропромышленного комплекса, укрепления экономики сельского хозяйства, особенно на районном и поселенческом уровнях Липецкой области. Определены роль, значение и необходимость активного участия районных и поселенческих властей в организации сельскохозяйственной кооперации. Исследованы особенности подходов и новые направления организации и государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов области, благодаря которым область является безусловным лидером, как по численности кооперативов, так и по уровню и устойчивости развития сельских территорий. Особое внимание авторы придают более глубокому изучению и необходимости применения в регионах страны опыта организации кооперативного движения в Липецкой области.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Развитие сельских территорий"

Агроэнергоменеджмент в развитии социальной инфраструктуры сельских территорий

СЁМИН АЛЕКСАНДР, ТРУБА АНАТОЛИЙ

В сельских территориях страны наблюдается рост социальной напряжённости. Продолжается сокращение объектов социальной сферы. Только за последние десять лет количество фельдшерско-акушерских пунктов сократилось более чем на 12‰, общеобразовательных учреждений - свыше 22‰, других объектов социальной сферы села стало меньше на 7-10‰. Происходит не только их сокращение, но снижается качество и объемы оказываемых услуг социального характера. Активизировались миграционные процессы. На содержание социальных объектов сельских территорий ежегодно расходуется около 200 млрд руб. бюджетных средств, связанных с закупками энергоресурсов, что составляет около 2‰ общей суммы расходов консолидированного бюджета Российской Федерации на содержание социально-культурных объектов. Расходы бюджета муниципальных образований на приобретение топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для объектов социальной инфраструктуры еще выше - до 8‰. В структуре расходов по содержанию социальных объектов недвижимости затраты на оплату за энергоресурсы составляют основную часть (около 70-80‰). ТЭР на объектах социальной недвижимости используются недостаточно рационально, технический потенциал энергосбережения на таких объектах составляет до 80‰ от фактического потребления энергоресурсов. Установлено, что только за счет совершенствования системы управления энергопотреблением возможно уменьшить ежегодные расходы на энергоресурсы в сельских территориях на 16 -17 млрд рублей. В настоящей статье уделено особое внимание проблемам рационального и эффективного управления энергопотреблением на объектах недвижимости социальной сферы сельских территорий. Обоснована необходимость в разработке конкретных методик по оценке уровня энергоэффективности социальных объектов недвижимости, проведении мониторинга энергосбережения, создании научно-практических рекомендаций по совершенствованию системы агроэнергоменеджмента в сельских территориях.


Выпуск № 1, Январь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Особая миссия сельского хозяйства

САВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ

Особая цивилизационная миссия сельского хозяйства - воспроизводство национальной идентичности и, прежде всего, коренной государствообразующей и государствоудерживающей русской нацией. Среди приоритетных проблем развития выделены проблемы государственного управления, такие как регулирование сельских территорий, стимулирование и размещение производительных сил в сельских территориях, реализация новой расселенческой, градостроительной, демографической и экологической политики. Рассмотрен опыт развития Белгородской области - достижения сельского хозяйства и результаты региональных социальных программ.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Восстановление льноводства - основа стабильного развития нечерноземья

КРЫЛОВ ВАСИЛИЙ, СЕМКИН АЛЕКСАНДР, ХУДЯКОВА ЕЛЕНА, БАЮНОВ ВЛАДИМИР

Цель работы - изучение истории развития, выявление роли, значения и перспектив льноводства для экономики страны и, особенно для льносеющих регионов Нечерноземной части Центральной России. Ретроспективный анализ устойчивости развития экономики льносеющих регионов Нечерноземья России за продолжительный исторический период показывает, что их успешному развитию способствует именно массовое возделывание льна-долгунца. Отмечена значительная роль кооперации в развитии льноводства. Приведена динамика посевов льна с конца 80-х годов до настоящего периода. На основе официальной статистики установлена прямая зависимость степени разрушения льноводства и состояние других отраслей сельского хозяйства ведущих льносеющих регионов Центральной России. В дореформенный период в десяти регионах Нечерноземья было сосредоточено почти 90‰ российского льна, а за годы Россия практически прекратила производство льноволокна и изделий из него. Показаны значение, необходимость и направления восстановление льноводства в современных условиях. По экспертным оценкам из-за восстановления льняного комплекса ВВП страны возрастёт не менее чем на 6-8‰. Меры по восстановлению льноводства в депрессионных регионах Нечерноземья должны приниматься в комплексе с другими мероприятиями по развитию сельских территорий.