ISSN 0235-2443

Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г.

10 статей, 4-109 стр.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


1. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ

ПЕРШУКЕВИЧ ИГОРЬ, РЯБУХИНА ТАТЬЯНА, ЗЯБЛИЦЕВА ЯНА

Настоящая статья посвящена методологическим вопросам оценки инновационной активности сельского хозяйства для различных уровней управленческой иерархии. Для этого применяется метод экспертных оценок. Наиболее предпочтительным можно считать метод определения инновационной активности по наличию всех видов затрат (рациональных или нормативных) в стоимостной форме на осуществление инновационных процессов организацией в течение определенного периода времени. На уровне сельскохозяйственных организаций осуществляются не все стадии инновационного процесса, а только часть их, отсюда инновационная активность будет связана с интенсивностью осуществления следующих работ: освоением инноваций в сфере производства и обслуживания; приобретением новых сортов растений и пород животных; проведением селекционно-семеноводческих мероприятий; размножением пород животных; поддержанием патентов и лицензионных соглашений по использованию инноваций; кооперацией со сторонними организациями по разработке, внедрению и освоению инноваций и др. В рамках данного исследования разработан методический подход комплексной оценки инвестиционно- инновационной активности и потенциала. Подход является иерархическим, так как представляет собой интегральную иерархическую оценку показателей всех находящихся в районе (регионе) сельскохозяйственных организаций. Такая последовательность применяется потому, что организация является итоговым звеном приложения инвестированных средств. При этом, характеризуясь собственной инвестиционной активностью, она одновременно находится в «инвестиционном поле» всех объектов инвестиционного рынка, принимает на себя все изменения в системах более высокого уровня. Показатель инвестиционно-инновационной активности разбит экспертным путем на два составных элемента: всего полученных субсидий; рентабельность с учетом субсидий. Инвестиционно- инновационный потенциал включает в себя: ресурсный потенциал (материальные, финансовые, кадровые ресурсы); финансовый потенциал (в данном случае ликвидность); кадровый потенциал (среднегодовая численность, фонд заработной платы).

2. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГЕРАСИМОВ АЛЕКСЕЙ, ГРОМОВ ЕВГЕНИЙ, ЛЕЛИКОВА ЕКАТЕРИНА

Динамичное развитие сельскохозяйственного производства во многом зависит от обеспеченности, степени подготовки и уровня профессионализма работников отрасли. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве являются одним из основных факторов производства, эффективное использование которых обеспечивает продовольственное обеспечение, развитие устойчивого сельскохозяйственного производства, функционирование продовольственных рынков, рост уровня доходов сельского населения, а также решение других ключевых задач экономики. Аграрная сфера является одним из ведущих секторов экономики Ставропольского края. Сельское хозяйство формирует 15‰ валового регионального продукта, аккумулирует 16‰ общего объема инвестиций и обеспечивает занятость 17‰ населения края. Задачи сокращения дефицита, повышения квалификации специалистов, уровня образования работников массовых профессий становятся все более актуальными и входят в разряд стратегических в деятельности всех государственных структур. Решение указанных задач напрямую связано с формированием и эффективной реализацией государственной кадровой политики агропромышленного комплекса Российской Федерации и должно опираться на исследования трудовых ресурсов сельскохозяйственных организаций, учитывающих как их количественные, так и качественных характеристики. Необходимость своевременного и полного решения вышеназванных проблем обусловила актуальность темы научного исследования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

ДЕМЕШЕВА ИРИНА, ТЕТЮРКИНА ЕЛЕНА

Малым формам хозяйствования на селе как незаменимому элементу рыночной экономики принадлежит определенный вклад в общее производство сельскохозяйственной продукции, который в некоторой степени способствует экономии ресурсов, создает необходимую среду для развития конкуренции, обеспечивает занятость значительной части населения. Среди других преимуществ малых форм хозяйствования можно выделить: способность быстрой адаптации к меняющимся экономическим условиям, мобильность и гибкость в принятии управленческих решений, динамичность и целеустремленность, настойчивость, творческое отношение к делу, готовность к риску и умение им управлять. Кроме того, их деятельность способствует решению социальных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и поддержке доходов сельского населения. Однако представители малых форм хозяйствования в современных условиях сталкиваются с рядом проблем, связанных, прежде всего с действием внешних факторов: трудности с реализацией продукции, недостаточная государственная финансовая поддержка, низкий уровень информационно-консультационного и кадрового обеспечения, решить которые самостоятельно не представляется возможным. Для повышения эффективности функционирования малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе в статье предложен комплекс мероприятий и обоснованы приоритетные направления решения указанных проблем. Также авторами исследованы основные условия развития малого аграрного предпринимательства в России. Значительное внимание уделяется инструментам, способствующим активному развитию малых форм хозяйствования в АПК. Доказано, что активизация агробизнеса, в том числе в малых формах хозяйствования, зависит не только от прямой поддержки, но и от создания благоприятных условий, развития агроконсалтинга, страховой поддержки и ряда других.

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТАБИЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СТАДНИК АНАТОЛИЙ, САМОХВАЛОВА АНАСТАСИЯ, ЭССАУЛЕНКО ДМИТРИЙ

В современных условиях снижается регулирующая роль государства и финансирование развития, несмотря на значимость АПК и особенно сельского хозяйства для продовольственного обеспечения населения страны. Важное значение приобретает разработка практических рекомендаций и реализация мер, направленных на поддержание приоритетности развития АПК, а также рациональную пространственную организацию отрасли, ее развитие, размещение и определение оптимальных размеров. Цель работы заключается в разработке организационно-экономических основ формирования и развития стабильного агропромышленного производства. В статье представлен анализ и выявлен положительный опыт функционирования интегрированных объединений в АПК. Проанализирована деятельность различных организационных форм производства. Выявлена необходимость разработки рациональных форм организации производства и их размеров в интегрированных объединениях АПК. В статье обосновано рациональное территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве. Опыт функционирования крупных организаций АПК с высокой концентрацией поголовья скота создает риски, связанные с падежом животных, утилизацией навоза, чрезмерным накоплением нитратов в почве, а также приводит к ликвидации производства в близлежащих поселках. Поэтому, важно при размещении сельскохозяйственных производств учитывать региональный аспект и сохранение сельского уклада.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК


5. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЗЕРНА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

ТЮ ЛЮДМИЛА, БЫКОВ АЛЕКСАНДР

Развитие зернового рынка происходит за счет саморегулирования при минимальном участии государства, что привело к негативным последствиям, как в сфере производства, так и в самом механизме рынка зерна и продуктов его переработки. Производители зерна в Сибирском федеральном округе (СФО) находятся в невыгодной рыночной позиции. Они ограничены в контроле за движением зерна и регулированием его предложения, не могут оказывать влияние на цены, не имеют возможности оперативно реагировать на изменение экономической ситуации на рынке зерна. Цель исследования – определить наиболее значимые проблемы развития рынка зерна и пути их решения. Определены основные зернопроизводящие регионы СФО, объемы производства зерна и объемы реализации злаковых и бобовых культур по каналам сбыта, основные получатели сибирского зерна в России. Проведенные маркетинговые исследования на зерновом рынке СФО позволили выявить его сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Анализ развития зернового рынка СФО позволил определить основные проблемы, препятствующие развитию рынка зерна в регионе. Определены основные направления решения проблем развития рынка зерна СФО, которые должны осуществляться как с учетом действия рыночного механизма саморегулирования, так и системы государственных мер воздействия на рыночные процессы. Исследование основано на статистических данных, данных Федеральной таможенной службы, открытых источников и результатов исследований специализированных подразделений СФНЦА РАН.

6. АНАЛИЗ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЕЛНОКОВА ВАЛЕРИЯ, КАРТАШОВА АНАСТАСИЯ

Современная стратегия освоения северных территорий должна учитывать не только перспективы промышленного освоения, но и предусматривать создание благоприятных и безопасных условий «обживания». Формирование условий устойчивого и бесперебойного снабжения продовольствием является важной составляющей обеспечения безопасности населения в арктической зоне. В статье представлены результаты сравнительного анализа современного обеспечения и самообеспечения населения Мурманской области продовольственными продуктами на основании данных Росстата за период с 2000 по 2018 годы. В целом население в достаточной мере защищено от проблем с продовольствием, но в основном за счет привозной продукции. Существенной проблемой Мурманской области является критическое сокращение регионального производства сельскохозяйственной продукции. За счет собственных продуктов полноценно обеспечить можно только 2,4-8‰ населения в течение 10-28 дней. Дальнейшее сокращение сельскохозяйственного производства приведет к полной утрате сельскохозяйственной отрасли в Мурманской области. Разработка собственной программы развития сельскохозяйственной отрасли будет служить фактором сдерживания цен на региональном продовольственном рынке. Полученные данные послужат обоснованием и мотивацией для осуществления мероприятий по улучшению ситуации продовольственной безопасности северного региона.

7. ОСОБО ЦЕННЫЕ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

КЛИМОВА СВЕТЛАНА

Результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения затрагивают интересы всех субъектов земельных отношений. Целью исследования является изучение земельного фонда и выделение особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. На основе статистических данных проведен анализ земельного потенциала Смоленской области. Проведен расчет количества и общей площади земельных участков, кадастровая стоимость которых выше среднего значения на 10 и 30‰ по каждому муниципальному району в Смоленской области. Даны рекомендации и предложения по отнесению земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным землям по кадастровой стоимости. При оценке эффективности использования земельных ресурсов возникает вопрос совершенствования организационно-правовых аспектов управления данным типом ресурсов. Повышение эффективности использования земельных ресурсов невозможно без определенного алгоритма действий, норм и правил, регламентирующих порядок управления объектами (земельными ресурсами) на уровне муниципалитета, региона и страны в целом. Предложенные мероприятия по различным аспектам управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве будут способствовать повышению эффективности использования самой земли.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


8. О КОЛИЧЕСТВЕННЫХ АСПЕКТАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

ЭПШТЕЙН ДАВИД

Вопрос о количественных аспектах устойчивого развития сельских территорий и определения конкретных количественных параметров программ развития сельских территорий не является решенным, несмотря на большой объем литературы в мире об устойчивости развития. Нет и такого определения устойчивого развития, которое отражало бы специфику развития сельских территорий и, в частности, сельских территорий России. Показатели «скорректированных чистых сбережений» и «чистого национального дохода», вычисляемые Мировым банком, также не являются универсальным количественным выражением устойчивого развития, так как по существу, они характеризуют лишь потенциальную величина инвестиций, уменьшенную на величину сверхприбыли от продажи природных ресурсов. Имеет место признанный в мире подход ООН и ЕС в направлении конкретизации целей развития (17 целей устойчивого развития на период до 2030 года) и их квантификации (определения количественных параметров). Тем не менее, нет и, видимо, не может быть единого, подходящего для всех стран списка ключевых проблем и соответствующих показателей устойчивого развития в силу различий их исторического развития и текущего состояния. Однако проблема естественного роста населения является ключевой для большинства стран с высоким и средним уровнем развития, без ее решения не может быть устойчивого развития экономики и общества. Для России и ее сельских территорий эта проблема имеет особое значение в силу ее сложного исторического развития в ХХ веке. Имеет место мировой опыт количественного определения устойчивости развития с помощью градации требуемых темпов достижения поставленных целей и отвечающих им показателей. Этот опыт может быть применен при разработке программ устойчивого развития сельских территорий в России.

9. РЫНОК НАУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ГРИЦЕНКО ГАЛИНА, ВЕРНИГОР НАДЕЖДА, МИНЕНКО АЛЕКСЕЙ, АПАЛЬКОВА ОЛЬГА

Реализация разработок, выполненных агроэкономической наукой, на протяжении последних 30 лет стала проблематичной. Можно было бы предположить, что их качество не всегда соответствует требованиям времени, но, во-первых, они практически не проходят экспертной оценки со стороны органов контроля качества научных разработок, во-вторых, этого нельзя сказать обо всех разработках. А проблемы их реализации становятся все более актуальными. Значение инфраструктуры обслуживания для развития агропромышленного производства неоспоримо. Однако заниматься её развитием становится все сложнее. Цель исследования – выявить проблемы реализации научных разработок, связанных с обоснованием перспектив развития инфраструктуры обслуживания АПК сельского муниципального образования. Для достижения поставленной цели использовались методы монографический, статистический, абстрактно-логический, анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, обобщения. В результате исследования выявлен целый ряд экономических проблем, факторов макроэкономического порядка, показано влияние доходов бюджетов регионов и муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей, как потребителей научного продукта, и организационных проблем, обусловленных сокращением сельскохозяйственного производства, особенно – животноводства, отсутствием на уровне регионов комплексного подхода к развитию сельских территорий, и понимания необходимости создания на селе новых рабочих мест именно в сфере производства, отсутствие в федеральных научных центрах маркетинговых служб, способных продвигать наработки агроэкономической науки.

ЗА РУБЕЖОМ


10. ПОКАЗАТЕЛИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ КАК ИНДИКАТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОДХОД И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА)

ТЕРНОВСКИЙ ДЕНИС, УЗУН ВАСИЛИЙ

С вводом в действие в 2020 г. новой Доктрины продовольственной безопасности, критерии ее оценки изменились – уровень продовольственной независимости уступил место уровню самообеспечения продовольствием. При этом и первый, и второй критерии известны в практике анализа внешней торговли – они являются производными от уровня зависимости от импорта и отношения чистого экспорта к потреблению. Такой переход отражает изменение модели развития сельского хозяйства – от преодоления импортозависимости к экспортной ориентации. Целью исследования является попытка решения ряда методических проблем, возникающих при использовании уровня самообеспечения в качестве критерия продовольственной безопасности. Первая проблема заключается в необходимости отражения внутриотраслевой торговли при оценке уровня самообеспечения. Предлагаемое решение состоит в факторном разложении соответствующего показателя на элементы, характеризующие уровень продовольственной независимости и вклад экспорта в производство. Практический результат применения предложенной модели состоит в доказательстве того, что пороговые значения уровня самообеспечения, установленные в Доктрине, не связаны с объемом экспорта конкретных продуктов и не учитывают плановые цели федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Вторая проблема состоит в необоснованном росте уровня самообеспечения при замещении потребления экспортом. В качестве решения проблемы предложена факторная модель, основанная на использовании норм рационального потребления с учетом его обеспеченности внутренними ресурсами и вклада экспорта в производство. Использование модели позволило установить, что, несмотря на рост уровня самообеспеченности по растительному маслу и рыбе, для указанных продуктов наблюдался рост относительного объема импорта, а для рыбы – дополнительно сокращение потребления. Третья проблема связана с агрегированием показателей самообеспечения по отдельным продуктам в общий уровень, характеризующий состояние продовольственной безопасности. Предложена формула его расчета как среднего уровня, взвешенного по структуре потребительских расходов домохозяйств.


Скачать любую статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Общий размер файлов: 4.313 Мб., формат: *.pdf