ISSN 0235-2443

Выпуск № 9, Сентябрь 2019 г.

9 статей, 4-94 стр.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СИСТЕМЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР, УСЕНКО ЛЮДМИЛА, ХОЛОДОВ ОЛЕГ

В статье проведен анализ технического состояния отечественного сельского хозяйства и тенденции обновления машинотракторного парка. Определены разнонаправленные характеристики наличия и обновления основных видов сельскохозяйственной техники. Предметом исследования стало развитие экономических отношений между организациями сельского хозяйства и отраслью их технического обеспечения, а также система государственных стимулов, направленных на интенсификацию данного взаимодействия. В статье приводятся теоретическое обоснование и значимость межотраслевых экономических отношений, как фактора, влияющего на развитие национальной экономики в целом. Субъектом исследования в межотраслевых отношениях стала экономическая взаимосвязь отрасли сельского хозяйства и других сфер отечественной экономики в процессе технической модернизации. Авторами предложена модель системы экономических отношений в процессе технического обеспечения отрасли сельского хозяйства и определена роль государства в решении данного вопроса. По результатам проведенного исследования было выявлено 4 блока развития экономических отношений АПК с другими отраслями в рамках технического обеспечения сельскохозяйственного производства. Проанализированы результаты государственных мер направленных на техническую модернизацию сельского хозяйства, выявлена экономическая выгода сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках рассматриваемых 4 блоков экономических отношений. Было определено, что государственная поддержка технического перевооружения сельского хозяйства на федеральном уровне реализуется через отрасль машиностроения, банковскую сферу, государственную лизинговую компанию. Основные исследования проведены на примере Ростовской области, как одного из лидеров аграрного производства в России, характеризующегося высоким уровнем обновления машинно-тракторного парка сельского хозяйства. Полученные в рамках работы над статьей выводы могут быть использованы на макро- и мезоуровнях государственного управления техническим обеспечением отрасли сельского хозяйства в системе развития межотраслевых экономических связей.

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ КАК ЭЛЕМЕНТ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

КОНОВАЛОВА ЛЮДМИЛА, ОКОРКОВ ВЛАДИМИР

В исследовании рассмотрены на практических примерах взаимосвязи управления технологиями с другими подсистемами в единой системе управления предприятием: системами управления затратами и коммерческим результатом, производственными процессами, подразделениями, персоналом. Каждое направление описывается на основе действия определенных функций управления, таких как целеполагание, планирование, регулирование, организация, координация, мотивация и контроль. Сделаны выводы, что управление технологиями занимает ведущее место в системе управления предприятием; эффективность работы предприятия во многом определяется установлением активных взаимосвязей различных подсистем управления между собой для согласования частных целей каждой подсистемы с целями организации. Исходя из выводов, сформулированы предложения для крупных сельскохозяйственных предприятий: предоставление руководителям структурных подразделений широких полномочий, многосторонних обязанностей и ответственности; технологию предприятия следует адаптировать к требованиям рынка и к местным условиям; предоставление подразделениям определенной степени самостоятельности и ответственности за соблюдение технологических требований.

3. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ В АПК

ЩЕТИНИНА ИРИНА, СТЕНКИНА МАРИНА

Статья посвящена теории и практике формирования системы отношений в АПК, их изучению и моделированию. В современных сложных социально-экономических условиях необходимо определить тенденции и направления стратегического развития АПК, выделив наиболее значимые из них. Поскольку агропромышленный комплекс представляет собой слабоструктурированную не только экономическую, но и социальную систему, для анализа происходящих в нем процессов и явлений недостаточно общепринятых стандартных методов познания. Необходимо наряду с экономико-математическими и другими научными методами применять когнитивный подход. В этих целях предлагается построение когнитивных моделей и схем с определением направлений и типов отношений, складывающихся непосредственно в АПК, а также с другими взаимодействующими с ним структурами: государственными, научно-исследовательскими, финансовыми, иными. Целесообразно учитывать, что система отношений не ограничивается взаимоотношениями между субъектами, но также включает в себя отношения субъектов к объектам собственности, трудовым ресурсам, результатам труда по всей цепочке: производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ в системе АПК. В дальнейшем необходимо выделить наиболее важные направления формирования отношений, моделируя их как экспертным путем, так и применяя показатели оценки для определения наиболее слабых элементов системы и разрабатывая методы корректировки, обеспечивая, таким образом, перспективное развитие АПК.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК


4. О НЕОБХОДИМОСТИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

ЧЕРНИКОВА СВЕТЛАНА

В статье определены проблемы и перспективы создания высокотехнологичных перерабатывающих предприятий молочной отрасли на различных стадиях экономического развития региона, с точки зрения необходимости их финансирования, как на региональном, так и федеральном уровне, учитывая государственно-частное партнерство. Государственная поддержка перерабатывающих предприятий молочной отрасли практически не осуществляется, они в полной мере осуществляют свою производственно-финансовую деятельность без государственного финансирования и вынуждены искать инвестора самостоятельно, привлекать «из вне» с учетом изменяющихся факторов внешней среды на различных стадиях экономического развития региона.

5. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

БАТОВ ГУМАР

Животноводство является одной из трудоемких отраслей, которое дает не только продукты питания, но является основным источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Перспективы его развития определяются различными факторами, в том числе состоянием материально-технической базы. Анализ современного состояния отрасли показывает, что она нуждается в коренной модернизации, которую возможно осуществить на основе использования новых знаний и научных достижений отечественной и мировой науки и практики. Без таких мер и действий повысить эффективность производства и решить вопросы продовольственной безопасности представляются проблематичным. В настоящее время актуальным становится использование информационных и цифровых технологий в агропромышленном производстве. Само сельское хозяйство является природозависимой и консервативной отраслью, однако это не означает, что в отрасли невозможно использовать цифровые технологии. Практика показывает, что предприятия, которые используют такие технологии, быстро добиваются успехов, которые становятся устойчивыми и долгосрочными. Сейчас сельское хозяйство, в том числе и животноводство, находится на таком этапе, когда дальнейшее развитие без информационных и цифровых технологий представляется невозможным. Реализация такого сценария во многом зависит от государственной поддержки, защиты внутреннего рынка от импортной продукции, проведения протекционистской политики. Эти меры необходимы сейчас, чтобы укрепиться и закрепить те достижения, которые получены в последнее время. В статье рассматривается роль первоначальной поддержки государством частной инициативы через сотрудничество на основе государственно-частного партнерства. На примере отдельного крестьянско-фермерского хозяйства показывается, каких результатов можно добиться, и какие перспективы связаны с использованием информационных и цифровых технологий.

6. ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРА ДОХОДОВ ОТ ЖИВОТНОВОДСТВА, НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ИЗ-ЗА СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

СЕМЯШКИН ГРИГОРИЙ

Аномальные погодные условия в виде переизбытка влаги привели к снижению объема заготовки грубых кормов в ряде регионов России. Цель исследования - на примере предприятий Республики Коми определить размер недополученного дохода, разработать методику его расчета. Предлагаемая методика дает реальную оценку угрозы недополучения дохода, позволяет разработать и применить меры дополнительной поддержки аграрных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В основе расчета заложены среднегодовые данные по производству грубых кормов предприятиями региона. Уменьшение объемов производства и снижение качества кормов ведут к недополучению дохода, что не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство. Отсутствие своевременной поддержки извне ведет к сокращению поголовья скота, рабочих мест, ограничивает инвестиционные возможности предприятий. Поэтому при обосновании величины недополученного дохода следует учесть специализацию хозяйств и сложившийся уровень цен на их продукцию.

7. НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАРОПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

Для исследования возможностей увеличения производства сельскохозяйственной продукции в среднесрочной перспективе за счет вовлечения в сельскохозяйственное производство старопахотных земель проведены исследования изменения объемов земельных ресурсов, задействованных в указанном производстве за период с 1990 по 2017 год. Особое внимание уделялось региональным аспектам. Для определения возможного потенциального увеличения производства сельскохозяйственной продукции за основу принимались показатели пригодности, продуктивности использования земель в сельском хозяйстве. В результате исследования сделаны предположения о возможных направлениях развития событий в сельскохозяйственном землепользовании на уровне субъектов Российской Федерации при реализации экстенсивного способа ведения земледелия на всей территории страны за счет введения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых старопахотных земель при сложившемся уровне интенсивности агротехнологий. Полученные расчеты показывают, что в целом по Российской Федерации использование имеющегося земельного потенциала путем вовлечения в оборот старопахотных земель при условии сохранения сложившихся в настоящее время соотношений отраслей растениеводства и животноводства, структуры посевных площадей, уровня хозяйствования, производство сельскохозяйственной продукции можно увеличить на 30‰. В субъектах Российской Федерации с благоприятными агроклиматическими условиями рост составит не более чем на 12‰. В регионах страны с низким биоклиматическим потенциалом, расположенных вдали от емких рынков сбыта продукции производство сельскохозяйственной продукции можно увеличить многократно, в 2-3 раза и больше. Группа регионов с 30‰ и более долей высокопродуктивных земель первого и второго класса располагает потенциалом увеличения производства продукции растениеводства и животноводства на 35-55‰. А регионы с большим удельным весом ценных продуктивных земель 1-4 класса способны нарастить производство продукции на 30-80‰.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


8. ОЦЕНКА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ

Динамично развивающаяся экономика АПК не всегда показывает хорошие результаты в части социальной эффективности, в частности уровня оплаты труда и покупательной способности сельского населения. Это способствует увеличению социальной напряженности на селе, поискам работы, отличной от сферы АПК, что создает определённую кадровую напряженность на селе. Это усугубляет и тот факт, что уровень заработной платы в сельском хозяйстве на 35‰ меньше, чем в целом по экономике. Более того, доля малоимущих на селе в несколько раз выше, чем в городе. Все это существенным образом сказывается на покупательной способности сельского населения. За последние 7 лет покупательная способность населения уменьшилась по таким продуктам: говядина, на 2,4 кг, молоко питьевое на 38,5 кг, творог на 25 кг, масло подсолнечное на 10 кг, масло сливочное на 27,9 кг, мука пшеничная на 14,6 кг в месяц. Более прозаично обстоит ситуация с потреблением основных продуктов питания в сельских домохозяйствах. Динамика потребления основных продуктов питания сельскими домохозяйствами не является стабильной по таким продуктам как хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия. Очевидно, что это возможно объяснить производством картофеля в сельских домохозяйствах и выпечкой хлеба из приобретённой муки. По сравнению с 2005 г. в количественном выражении потребление хлебных продуктов уменьшилось на 17 кг или 12,5‰, потребление картофеля уменьшилось на 30 кг или почти 30‰. Таким образом, несмотря на увеличение номинальных денежных доходов, как в целом по экономике, так и в сельской местности, наблюдается снижение покупательной способности населения.

ЗА РУБЕЖОМ


9. СЦЕНАРИИ И МОДЕЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА В РОССИИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

ТЕРНОВСКИЙ ДЕНИС

В статье приводится post оценка реализации сценариев развития агропродовольственного экспорта в России и сопоставление параметров действующих прогнозов с текущими индикаторами реализации национальных проектов. Проведен ретроспективный обзор количественных параметров сценариев и прогнозов развития российского экспорта агропродовольственной продукции в документах государственного планирования и в работах отечественных исследователей с позиции их соотнесения с установленными целями государственной агропродовольственной политики. Дана оценка качеству прогнозов при индикативном планировании агропродовольственного экспорта и в период перехода на программно-целевое планирование в 2018 г. Проведен анализ трендов объема агропродовольственного экспорта, включающий построение общей модели тренда за 2001-2018 гг., проверку гипотезы об однородности выборки и наличии точки интервенции временного ряда в 2010 г. и экстраполяцию тренда на период до 2024 г. Установлено, что доверительные границы прогноза экспорта не включают целевое значение, заданное паспортом национального проекта. Проведен анализ интенсивности изменения и концентрации структуры агропродовольственного экспорта, включающий ретроспективный анализ за 2001-2017 гг. и оценку прогнозного изменения структуры по товарным группам к 2024 г. С использованием коэффициента Рябцева доказано наличие более интенсивных и существенных целевых структурных изменений в 2024 году по сравнению с фактическими изменениями в периоды 2001-2009 и 2011-2017 годов. Установлено, что целевая диверсификация агропродовольственного экспорта в 2024 г., оцениваемая с использованием индекса Херфиндаля-Хиршмана превышает достигнутые в 2001-2017 гг. значения, обусловленные концентрацией зернового экспорта.


Скачать любую статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Общий размер файлов: 3.085 Мб., формат: *.pdf